752 просмотра

Обязательную медстраховку в Узбекистане внедрят в 2021 году

Будет создан соответствующий фонд

Фото: Shutterstock.com

Узбекистан определился с датой внедрения обязательного медицинского страхования. Как сообщил начальник отдела по внедрению обязательной медицинской страховки Минздрава Афзалхужы Абдукадиров, система должна заработать с 2021 года.

По его словам, закон РУз «Об обязательной медицинской страховке» был разработан на основе изучения передовой мировой практики в мире и с учетом особенностей страны. Была выбрана бюджетная модель обязательной медицинской страховки.

Для ее реализации на первоначальном этапе при правительстве будет создан Фонд обязательной медицинской страховки. Он будет сформирован из средств государственного бюджета, обязательных поступлений от акцизного налога на продукцию, вредную для человеческого организма (табак, алкоголь, сахар и продукты с высоким содержанием жира), а также дополнительных отчислений от вредных для экологии предприятий.

«Поэтапное внедрение обязательной медицинской страховки в нашей стране запланировано с 2021 года. На первом этапе в 2021 году она в пилотном режиме будет внедрена во всех районах Сырдарьинской области. Для этого в медучреждениях области планируется внедрение современных ИКТ, системы контрактов между государственными и частными медицинскими учреждениями, а также системы подушевой оплаты для каждого лечащегося. На втором этапе в 2023-2025 годах система обязательной медицинской страховки охватит еще шесть областей, а на третьем этапе, начиная с 2025 года, будут полностью охвачены все регионы», – отметил представитель Минздрава.

Напомним, что введение системы обязательной медицинской страховки в Узбекистане предусмотрено постановлением президента страны «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения в Республике Узбекистан» от 7 декабря 2018 года.

banner_wsj.gif

2975 просмотров

Сколько страховщики заработали на ослаблении тенге

Прибыль сектора выросла почти в три раза

Фото: Shutterstock/Rom Chek

В I квартале 2020 года страховщики Казахстана заработали за счет инвестиционной деятельности 64,57 миллиарда тенге – это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 78,4% дохода от инвес­тиционной деятельности было обеспечено за счет переоценки иностранной валюты. 

Совокупный доход 28 компаний страхового сектора Казахстана за I квартал 2020 года составил 166,81 млрд тенге. При этом чистая прибыль после уплаты налогов достигла 55,34 млрд тенге, что почти в 3 раза превышает прошлогодний результат за аналогичный период.

Несмотря на то, что инвестиционная деятельность не является профильной для страховых компаний, 39% от совокупного объема доходов сектора (64,57 млрд тенге) поступило именно от инвестиционной деятельности, из них 50,62 млрд тенге – от переоценки валюты. 

Нацвалюта за первые три месяца 2020 года ослабла на 17%, или на 65,42 тенге, – с 382,59 до 448,01 тенге за доллар. При этом значительное ослабление курса пришлось на вторую половину марта.

Айгуль2-page-0.jpg

Схожая картина наблюдалась в 2015 году, когда нацвалюта по отношению к доллару ослабла на 151,09 тенге – с 188,38 тенге в августе до 339,47 тенге к концу декабря. За 2015 год доход от инвестиционной деятельности страхового сектора составил рекордные 246,96 млрд тенге, в том числе от переоценки валюты компании тогда получили 212,96 млрд тенге.

Больше всех на разнице курса за I квартал 2020 года удалось заработать страховой компании «Евразия». Ее инвестиционный доход за рассматриваемый период составил 22,01 млрд тенге и в основном был обеспечен за счет переоценки валюты. Активы крупнейшей страховой компании сектора на конец марта составили 298,66 млрд тенге, из них 218,84 млрд – это ценные бумаги, удерживаемые до погашения. 

На втором месте – страховая компания «Виктория», которая заработала на ослаблении тенге 7,22 млрд. Это 78,1% от совокупного объема доходов компании.

4,44 млрд тенге получила от переоценки валюты компания по страхованию жизни Nomad Life. Чуть меньше, 4,37 млрд тенге, выручила «дочка» Народного банка – «Халык-Life». Другая страховая компания «народной» группы, СК «Халык», напротив, потеряла от переоценки валюты 433,7 млн тенге. При этом доходы от инвестиционной деятельности компании превысили 1 млрд тенге.

Более миллиарда тенге заработали на ослаблении тенге еще три страховые компании. Доход от переоценки валюты экспортной страховой компании KazakhExport за I квартал составил 2,51 млрд тенге, Государственная аннуитетная компания (ГАК) и СК «Казахмыс» получили от курсовой разницы доход в 1,69 млрд и 1,19 млрд тенге соответственно.

Наиболее эффективной в плане инвестиций за январь – март 2020 года оказалась страховая компания «ТрансОйл»: ее показатель ROI за отчетный период составил 13,4%. Доходы страховщика от инвестиционной деятельности достигли 440,24 млн тенге при средней стоимости активов 3,29 млрд тенге. Относительно высокая рентабельность инвестиций у Sinoasia B&R и АСКО – 11 и 9% соответственно.

Среди первой десятки страховщиков эффективностью использования капитала отличились компании «Евразия» и «Виктория», ROI которых за I квартал текущего года достиг 8%.

Страховщики стали занимать деньги на рынке. Одним из источников фондирования инвестиционной деятельности для страхового сектора стали сделки прямого РЕПО. До недавнего времени эти сделки не пользовались особой популярностью среди страховщиков. До 2018 года совокупный объем таких сделок обычно не превышал 1 млрд тенге: компании в основном занимали деньги на покрытие ликвидности. Однако уже в октябре 2018 года страховщики заняли посредством сделок РЕПО 20,28 млрд тенге.

В марте прошлого года Нацбанк РК ввел запрет на привлечение денег в РЕПО страховыми компаниями, а также ввел ограничения в части размещения денег страховых компаний в обратное РЕПО через 30%-ное дисконтирование инвестированных в РЕПО денег при расчете высоколиквидных активов страховых компаний. Однако в октябре 2019 года операции снова появились на балансах страховщиков, а в марте 2020 года достигли рекордных 65,73 млрд тенге.

Айгуль3.jpg

На 1 апреля 2020 года совокупный объем операций прямого РЕПО компаний сектора составил 58,22 млрд тенге. Больше всех посредством таких сделок заняла КСЖ «Nomad Life» – 19,67 млрд тенге, заработав при этом 7,6 млрд тенге на инвестиционной деятельности.

Компании «Халык-Life» и «Халык» заняли на рынке 12,61 млрд и 11,07 млрд тенге соответственно. Операции прямого РЕПО в балансе СК «Евразия» составили 3,89 млрд тенге, однако это лишь 3,24% от обязательств страховщика. Долг «Номад Иншуранс» составил 3,74 млрд тенге, инвестдоход при этом достиг 1,24 млрд тенге. Относительно крупную сумму заняла на рынке компания Freedom Finance Life: объем ее обязательств по прямому РЕПО на конец I квартала составил 3,01 млрд тенге, заработал страховщик от инвестиционной деятельности 0,93 млрд тенге.

Несмотря на высокие показатели доходности инвестиций, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка рекомендовало банкам и страховым компаниям не выплачивать дивиденды и не осуществлять обратный выкуп акций в текущем году. Агентство советует использовать запас капитала для покрытия рисков от пандемии. Для страхового сектора это означает рост выплат с учетом снижения доходов реального сектора экономики и роста цен из-за ослабления тенге.

Айгуль копия (3).jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg