732 просмотра
732 просмотра

Коммунист недоволен страховками для безработных казахстанцев

Айкын Конуров считает, что выплаты должны превышать прожиточный минимум

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане страховые выплаты при потере работы не соответствуют стандартам Международной организации труда. Об этом рассказал депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании.

По его данным, в стране отмечается рост размера заработной платы, вопреки логике происходит снижение размера выплаты при потере работы. Так, в 2018 году средний размер данной выплаты из государственного фонда социального страхования составил 24,8 тыс. тенге. При этом средняя зарплата в стране равнялась 176 тыс. тенге. За первое полугодие нынешнего года заработная плата выросла до 177 тыс. тенге, тогда как средний размер выплаты снизился до 22,7 тыс. тенге. А по состоянию на август средняя зарплата достигла уже 188 тыс. тенге, а выплаты из фонда сократились до 22 тыс. тенге. 

Также он рассказал, что в Казахстане коэффициент замещения дохода при потере работы составляет 0,3 месячной зарплаты. В то же время по минимальным стандартам Международной организации труда допускается не менее 0,45.

«Если же мы возьмем фактическое соотношение зарплат и выплат, произведенных из фонда, то получается, что в прошлом году коэффициент замещения составил лишь 0,14, а в августе текущего года – 0,11», – отметил Айкын Конуров.

По его словам, это говорит о явных нестыковках при исчислении: либо размер зарплат специально занижается при уплате отчислений в фонд, тем самым нарушая интересы работников, либо реальные зарплаты в стране значительно ниже, чем декларируется официальной статистикой.

«Система страхования от потери работы по факту не работает. Размер средней выплаты не обеспечивает элементарное выживание на период поиска новой работы. Ведь даже по официальным нормам прожиточный минимум составляет 29,6 тыс. тенге, то есть в 1,4 раза выше социальной выплаты при потере работы. А как быть, если лишившийся дохода человек содержит еще и свою семью?» – указал мажилисмен. 

В регионах, по его словам, ситуация и того хуже. Так, в Костанайской, Кызылординской, Акмолинской, Алматинской, Северо-Казахстанской областях, то есть в трети всех регионов, средний размер выплаты не превышает 15 тыс. тенге, то есть половину прожиточного минимума. 

«В чем тогда смысл социального страхования, если компенсация похожа на символическую? Фракция «Народные коммунисты» считает такое положение дел недопустимым. Полагаем, что размер выплаты при потере работы должен превышать прожиточный минимум. Также считаем необходимым приступить к вопросу формирования полноценной системы страхования от потери работы», – резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер