3518 просмотров

Какие изменения могут произойти на страховом рынке Казахстана

Страховщики обсуждают новую дорожную карту развития отрасли 

Фото: Shutterstock

Страховое сообщество вынесло на обсуждение дорожную карту развития отрасли до 2025 года. Она предполагает внедрение новых услуг, либерализацию регулирования и большую открытость страховых компаний.

Разработать собственную дорожную карту страховщикам предложил глава Нацбанка на встрече с профучастниками минувшей зимой. Инициатива не случайна: на протяжении трех последних лет, несмотря на постоянный рост показателей в номинальном выражении, наблюдается снижение доли страхового рынка по отношению к ВВП. По данным Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), активы страховых компаний снизились с 1,82% к ВВП в 2016 году до 1,78% в 2018-м, страховые премии за этот же период уменьшились с 0,76 до 0,65%.

«Рынок страховых услуг не должен стоять на месте и уже сейчас формирует новую повестку. Надеемся, что предложения будут положительно восприняты и дорожная карта будет утверждена регулятором», – поделился мнением управляющий директор АФК Ерлан Бурабаев. 

Условно дорожную карту можно разделить на три больших блока: совершенствование регулирования, изменение спектра услуг компаний по страхованию жизни и перемены в деятельности компаний по общему страхованию. 

Общее страхование

О росте мошеннических операций на страховом рынке проф­участники говорят последние 5 лет. Из-за нежелания бизнеса открыто признавать убытки и собственные проколы официальной статистики по аферам нет. В частной беседе страховщики говорят, что выплаты по таким операциям составляют от 5 до 15% в общем портфеле страховых выплат. По оценкам рынка, существует четыре вида страховок, на которые приходится 90% всех мошенничеств: обязательное автострахование, добровольное автострахование, страхование грузов и страхование товара на складе. 

Для эффективной борьбы с сомнительными случаями страховщики предлагают ввести в Уголовный кодекс новый термин – «мошенничество в сфере страхования».

«Дело в том, что в рамках существующего законодательства по многим страховым случаям, несмотря на подозрение на мошеннические действия, страховая компания вынуждена осуществлять выплаты в установленные сроки, а права на приостановление выплаты для проведения расследования у страховщика нет», – объяснил председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

По словам участников рынка, у страховщиков отсутствуют инструменты, позволяющие доказать свою позицию в споре, нет возможности использовать институт расследования в рамках уголовного дела для сбора доказательств по гражданскому иску. 

Безымянный_53.png

«Бонус-малус»

Но жулики не единственная беда самого массового класса – обязательного автострахования. В настоящее время расчет коэффициента «бонус-малус» осуществляется без учета страховых случаев водителей, действующих от лица юридических лиц.

«Этот коэффициент применяется при оформлении договоров «физиков». Однако большой процент ДТП выпадает на водителей, являющихся сотрудниками компаний, автопарков. Стоимость страхования для них не увеличивается после ДТП, как это происходит с физическими лицами, хотя частота страховых случаев достаточно высокая», – отметил г-н Ханин.

За прозрачность и онлайн

Представители СК «Amanat» считают, что отчетность, которую представляют страховщики Нацбанку, формальна и неинформативна.

«Каждый страховщик должен публиковать чистые собранные премии и валовые собранные премии от аффилированных лиц, государственных учреждений и организаций с участием государства. Кроме того, нужно сообщать о среднем размере агентского вознаграждения в разрезе по классам страхования. Это поможет сделать наш рынок прозрачнее», – объяснила начальник юридического отдела Amanat Ажар Атымтаева.

Еще страховщики предлагают перевести все бизнес-процессы страхового рынка (заключение договоров страхования, андеррайтинг, перестрахование, выплаты, риск-менеджмент, противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма) в электронный формат взаимодействия. «Это позволит применять современные технологии, такие как искусственный интеллект, Big Data, блокчейн, а также создавать новые продукты, повышать качество и скорость обслуживания, снижать административные расходы», – убежден г-н Ханин. 

Страхование жизни

Самые большие надежды на отраслевую дорожную карту возлагают компании по страхованию жизни (КСЖ). По данным Нацбанка, на 1 июля все страховые компании страны собрали 254,9 млрд тенге премий, из них на КСЖ пришлось всего 66,7 млрд. 

Страховщики намерены пролоббировать поправки в пенсионное законодательство, которые позволят заключать договоры пенсионного аннуитета с клиентами моложе 50–55 лет.

«Внедрение инструмента отложенного пенсионного аннуитета или пенсионного плана позволит привлечь работающее население, имеющее достаточные накопления, к участию в заблаговременном обеспечении своей достойной пенсии, снижению социальной нагрузки на государство», – рассказал управляющий директор КСЖ «Халык-Life» Виталий Любимов.

Еще один новый вид страхования – супружеский аннуитет.

«Часто в семье высокий заработок у одного члена (обычно это муж), а неработающие супруги накапливают небольшие суммы на счетах ЕНПФ. Поэтому мы предлагаем дать право семейным парам заключать совместный пенсионный аннуитет, чтобы второй супруг получал от 70 до 100% выплат от текущего аннуитета в зависимости от их договора», – поделился г-н Любимов. 

Знания и налоги

В январе 2013 года в стране начала работать Государственная образовательная накопительная система (ГОНС). Любой гражданин Казахстана может открыть на свое имя либо на имя своего ребенка депозит, которым впоследствии оплатит его обучение. Ставки здесь сверхпривлекательные, до 10,5% годовых, и ежегодная премия от государства в размере 5–7%. 

«Компании по страхованию жизни как минимум вправе участвовать в этом проекте, так как это один из классических продуктов КСЖ. Кроме того, если случится форс-мажор с родителем, то по условиям страхования наша выплата покроет расходы на обучение ребенка», – отметил г-н Любимов.

«Банки не сильно заинтересованы в развитии этого продукта: его тяжело продавать. А у нас есть агенты, которые могут все объяснить людям. Мы не конкуренты банкам: кто-то из потенциальных клиентов выберет страховые компании, а кто-то решит довериться банкам», – подчеркнул г-н Чегебаев.

Участники рынка говорят, что Нацбанк и Финансовый центр (государственный оператор в сфере ГОНС) поддерживают эту идею.

Еще представителям регулятора понравилась идея налогового стимулирования клиентов КСЖ. Компании предлагают ввести налоговый вычет по расходам на уплату страховых премий по договорам накопительного страхования жизни со сроком накопления 5 лет и более.

«Чтобы у людей не было соблазна уйти от налогов с помощью нас, мы предложили ввести ограничения, – пояснил г-н Любимов. – Так, общая сумма налогового вычета не должна превышать 48-кратный размер минимальной заработной платы».

Время обсуждать 

Первая дорожная карта в страховой отрасли была разработана в 2015 году. В АФК говорят, что она касалась онлайн-страхования и фактически была реализована поправками 2018 года.

«Нацбанк имеет высокую заинтересованность в дальнейшем развитии страхового рынка и с готовностью рассматривает предложения рынка. Ассоциация финансистов рассчитывает, что по представленным в регулятор предложениям в ближайшее время начнется активное обсуждение», – заключил Ерлан Бурабаев.

banner_wsj.gif

2975 просмотров

Сколько страховщики заработали на ослаблении тенге

Прибыль сектора выросла почти в три раза

Фото: Shutterstock/Rom Chek

В I квартале 2020 года страховщики Казахстана заработали за счет инвестиционной деятельности 64,57 миллиарда тенге – это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 78,4% дохода от инвес­тиционной деятельности было обеспечено за счет переоценки иностранной валюты. 

Совокупный доход 28 компаний страхового сектора Казахстана за I квартал 2020 года составил 166,81 млрд тенге. При этом чистая прибыль после уплаты налогов достигла 55,34 млрд тенге, что почти в 3 раза превышает прошлогодний результат за аналогичный период.

Несмотря на то, что инвестиционная деятельность не является профильной для страховых компаний, 39% от совокупного объема доходов сектора (64,57 млрд тенге) поступило именно от инвестиционной деятельности, из них 50,62 млрд тенге – от переоценки валюты. 

Нацвалюта за первые три месяца 2020 года ослабла на 17%, или на 65,42 тенге, – с 382,59 до 448,01 тенге за доллар. При этом значительное ослабление курса пришлось на вторую половину марта.

Айгуль2-page-0.jpg

Схожая картина наблюдалась в 2015 году, когда нацвалюта по отношению к доллару ослабла на 151,09 тенге – с 188,38 тенге в августе до 339,47 тенге к концу декабря. За 2015 год доход от инвестиционной деятельности страхового сектора составил рекордные 246,96 млрд тенге, в том числе от переоценки валюты компании тогда получили 212,96 млрд тенге.

Больше всех на разнице курса за I квартал 2020 года удалось заработать страховой компании «Евразия». Ее инвестиционный доход за рассматриваемый период составил 22,01 млрд тенге и в основном был обеспечен за счет переоценки валюты. Активы крупнейшей страховой компании сектора на конец марта составили 298,66 млрд тенге, из них 218,84 млрд – это ценные бумаги, удерживаемые до погашения. 

На втором месте – страховая компания «Виктория», которая заработала на ослаблении тенге 7,22 млрд. Это 78,1% от совокупного объема доходов компании.

4,44 млрд тенге получила от переоценки валюты компания по страхованию жизни Nomad Life. Чуть меньше, 4,37 млрд тенге, выручила «дочка» Народного банка – «Халык-Life». Другая страховая компания «народной» группы, СК «Халык», напротив, потеряла от переоценки валюты 433,7 млн тенге. При этом доходы от инвестиционной деятельности компании превысили 1 млрд тенге.

Более миллиарда тенге заработали на ослаблении тенге еще три страховые компании. Доход от переоценки валюты экспортной страховой компании KazakhExport за I квартал составил 2,51 млрд тенге, Государственная аннуитетная компания (ГАК) и СК «Казахмыс» получили от курсовой разницы доход в 1,69 млрд и 1,19 млрд тенге соответственно.

Наиболее эффективной в плане инвестиций за январь – март 2020 года оказалась страховая компания «ТрансОйл»: ее показатель ROI за отчетный период составил 13,4%. Доходы страховщика от инвестиционной деятельности достигли 440,24 млн тенге при средней стоимости активов 3,29 млрд тенге. Относительно высокая рентабельность инвестиций у Sinoasia B&R и АСКО – 11 и 9% соответственно.

Среди первой десятки страховщиков эффективностью использования капитала отличились компании «Евразия» и «Виктория», ROI которых за I квартал текущего года достиг 8%.

Страховщики стали занимать деньги на рынке. Одним из источников фондирования инвестиционной деятельности для страхового сектора стали сделки прямого РЕПО. До недавнего времени эти сделки не пользовались особой популярностью среди страховщиков. До 2018 года совокупный объем таких сделок обычно не превышал 1 млрд тенге: компании в основном занимали деньги на покрытие ликвидности. Однако уже в октябре 2018 года страховщики заняли посредством сделок РЕПО 20,28 млрд тенге.

В марте прошлого года Нацбанк РК ввел запрет на привлечение денег в РЕПО страховыми компаниями, а также ввел ограничения в части размещения денег страховых компаний в обратное РЕПО через 30%-ное дисконтирование инвестированных в РЕПО денег при расчете высоколиквидных активов страховых компаний. Однако в октябре 2019 года операции снова появились на балансах страховщиков, а в марте 2020 года достигли рекордных 65,73 млрд тенге.

Айгуль3.jpg

На 1 апреля 2020 года совокупный объем операций прямого РЕПО компаний сектора составил 58,22 млрд тенге. Больше всех посредством таких сделок заняла КСЖ «Nomad Life» – 19,67 млрд тенге, заработав при этом 7,6 млрд тенге на инвестиционной деятельности.

Компании «Халык-Life» и «Халык» заняли на рынке 12,61 млрд и 11,07 млрд тенге соответственно. Операции прямого РЕПО в балансе СК «Евразия» составили 3,89 млрд тенге, однако это лишь 3,24% от обязательств страховщика. Долг «Номад Иншуранс» составил 3,74 млрд тенге, инвестдоход при этом достиг 1,24 млрд тенге. Относительно крупную сумму заняла на рынке компания Freedom Finance Life: объем ее обязательств по прямому РЕПО на конец I квартала составил 3,01 млрд тенге, заработал страховщик от инвестиционной деятельности 0,93 млрд тенге.

Несмотря на высокие показатели доходности инвестиций, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка рекомендовало банкам и страховым компаниям не выплачивать дивиденды и не осуществлять обратный выкуп акций в текущем году. Агентство советует использовать запас капитала для покрытия рисков от пандемии. Для страхового сектора это означает рост выплат с учетом снижения доходов реального сектора экономики и роста цен из-за ослабления тенге.

Айгуль копия (3).jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg