Перейти к основному содержанию

4946 просмотров

«Евразия», «Халык» и «Виктория» - лидеры рынка по итогам полугодия

Рынок в первом полугодии 2019 года работал в непростых условиях, но это не помешало его развитию

Фото: СК Евразия

Практически по всем показателям страховой рынок Казахстана показал прирост. Это главное, ведь задача любого акционерного общества – это развитие бизнеса, увеличение капитала и формирование достаточных резервов для того, чтобы отвечать по своим обязательствам не только сегодня, но и завтра.

Национальный банк Республики Казахстан в очередном отчете на своем сайте представил рейтинг казахстанских страховых компаний, составленный за шесть месяцев 2019 года. Основные показатели страховщиков по отрасли «общее страхование» по таким критериям, как премии, выплаты, активы, резервы, собственный капитал, уставный капитал и нераспределенный доход, были определены среди TOP-3 страховщиков в следующем порядке.

По итогам первого полугодия 2019 года общая сумма страховых премий, собранная 20 страховщиками по «общему страхованию» по всем видам страхования, составила 168,9 млрд тенге, что на 6% больше, чем в 2018 году. Тройка лидеров выглядит следующим образом: СК «Евразия» – 57,6 млрд тенге с долей рынка 34%, СК «Халык» – 36 млрд тенге (доля рынка – 21%) и СК «НОМАД Иншуранс» – 11,6 млрд тенге (доля рынка – 7%).

Рост возмещений также вырос. Страховые выплаты за полгода в 2019 году составили 64 млрд тенге, что на 62% больше, чем за тот же период в 2018 году. Первые три места заняли: СК «Халык» – 26,6 млрд тенге (с долей рынка в 42%), СК «Евразия» – 17,3 млрд тенге (27%) и «ИНТЕРТИЧ» – 3,7 млрд тенге (6%).

Активы всех страховщиков продемонстрировали уверенный рост, который достиг 751,8 млрд тенге, увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Здесь в тройку лидеров вошли: СК «Евразия» – 264,4 млрд тенге (доля рынка – 35%), СК «Халык» – 113,6 млрд (15%), СК «Виктория» – 93,6 млрд тенге (12%).

Аналогичная тенденция сохраняется в объеме страховых резервов. За 6 месяцев 2019 года они увеличились на 4%, составив 270,6 млрд тенге. И здесь первое место досталось СК «Евразия» – 119,6 млрд тенге (доля рынка – 44%), далее следуют СК «Халык» – 50,8 млрд тенге (19%) и СК «Казахмыс» – 16,7 млрд тенге (6%).

Следующий показатель – «динамика собственного капитала». На 1 июля 2019 года он достиг 443,9 млрд тенге. По сравнению с тем же периодом 2018 года показатель увеличился на 14%. Первое место вновь за «Евразией» – 140 млрд тенге (доля рынка – 32%), второе заняла «Виктория» – 88 млрд тенге (20%) и третье место закрепилось за KazakhExport – 78,5 млрд тенге (18%).

За первые полгода в 2018 году уставный капитал 20 страховщиков по отрасли «общее страхование» составил 259,2 млрд тенге, увеличившись на 22% по сравнению с 2018 годом. И снова наилучший показатель – у «Евразии». Оплаченный уставный капитал компании составил 121,1 млрд тенге, доля рынка при этом достигла 47%, второе место закрепилось за KazakhExport – 71,1 млрд тенге (27%), третье место – за СК «Халык» – 24,8 млрд тенге (10%).

И, наконец, доходность компаний. Согласно статистике, по прибыльности сборы всех страховщиков снизились на 26%, до 26,1 млрд тенге. Тройка лидеров выглядит следующим образом: «Евразия» – 13,8 млрд тенге (доля рынка – 53%), «Виктория» – 3,6 млрд тенге (14%) и «Kaspi Страхование» – 2,3 млрд тенге (9%). 

Если оценивать работу по количеству попаданий по семи номинациям в TOP-3 страховых компаний, то СК «Евразия» заняла первое место по шести ключевым позициям. Общее второе место досталось СК «Халык», третье – за СК «Виктория».

Партнерский материал подготовлен совместно с СК «Евразия»

1 просмотр

Что такое «коробочное» страхование

И какое у него будущее в Казахстане

Фото: Shutterstock

В международной практике одним из актуальных направлений финансового рынка стало инклюзивное страхование, которое предполагает развитие отрасли в условиях низкой осведомленности населения, невысоких доходов и недоступности страховых услуг в регионах. Упрощенный дизайн страховых продуктов принято называть «коробочным» страхованием.

Все «коробочные» страховые продукты обязаны иметь стандартизированные условия и минимальные требования к документам, чтобы облегчить понимание продукта людьми и процесс урегулирования страховых случаев. Во многих развивающихся и развитых странах предусмотрены требования к продуктам инклюзивного страхования или микрострахования.

гульфарус (1).jpg

«В настоящее время регулятором ведутся работы, направленные на стимулирование разработки страховыми организациями стандартных типовых ("коробочных") продуктов, легких для понимания клиентами, отвечающих нуждам и интересам страхователя», – объяснила директор департамента страхового рынка и актуарных расчетов Нацбанка Гульфайрус Шайкакова.

По ее словам, регулятор работает над установлением минимальных (стандартных) условий по продуктам добровольного страхования, касающихся порядка оформления документов и сроков осуществления выплат.

В нашей стране потребителям страховых услуг предлагаются «коробочные» страховые продукты – готовые продукты с заранее определенным набором условий, фиксированных рисков и страховых сумм – по относительно невысокой стоимости.

«Изначально "коробочные" продукты появляются в тех областях, где проще стандартизировать условия страхования. Это страхование имущества от различных рисков (пожара, взрыва, противоправных действий, ГПО, стихийных бедствий), «банкострахование» (получение займов), страхование жизни по продуктам группового страхования, страхование жизни от несчастных случаев», – объяснили в пресс-службе Нацбанка.

В России и Украине, чьи рынки близки нашему по многим характеристикам и менталитету клиентов, большой популярностью пользуются «коробочные» страховки для смартфонов, страхование багажа и продукты страхования жизни. Поскольку в Казахстане добровольное страхование не получило должного развития ввиду множества факторов (низкий уровень доверия страхователей к страховщикам; ограниченность стандартизированных страховых продуктов, отвечающих интересам и нуждам потребителя; слабая осведомленность потребителей о возможностях страхования; относительно высокая стоимость страхования; отсутствие доступного и качественного сервиса), в настоящее время требуется расширение практики применения стандартных условий по добровольным продуктам.

«Ведется разработка "коробочных" страховых продуктов: определение видов страхования, предусматривающих невысокие страховые суммы, определенный перечень рисков в договорах страхования, обеспечивающих их низкую стоимость, упрощенный порядок оформления договора и урегулирования убытков, доступные для понимания потребителями страховая терминология и условия страхования», – подчеркнули в Нацбанке.

Акижанов (1).jpg

«Коробочные» продукты рассчитаны на массовые продажи, поэтому их главная особенность – упрощенная и быстрая покупка. Такие страховки могут продаваться в небольших «коробочках» (отсюда и название), внутри которых страховой полис и памятка. Купить их можно не только в офисах и на сайтах страховых компаний, но и, например, в салонах связи, магазинах, автосалонах. Однако в последние годы чаще всего такие продукты продаются онлайн. «Стоимость таких продуктов ниже обычных. Потому что страховой компании не нужно отправлять специалистов на осмотр недвижимости (или машины) и менять условия страхования каждый раз, а покупателям – предоставлять страховой компании множество данных. Достаточно только купить "коробку" и отправить свои данные в страховую компанию», – поделился подробностями исполнительный директор СК Freedom Finance Insurance Даулет Акижанов.

Казахстанские страховщики уже предлагают разработанные ими самостоятельно «коробочные» продукты. «Постепенно они набирают популярность у страхователей, поскольку недорогие и не требуют долгого оформления (оценки, осмотра). Стоимость "коробочного" продукта можно легко и просто рассчитать и купить сам продукт на сайте страховщика», – объяснил председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

В «Коммеск-Өмір» есть «коробочные» продукты по страхованию от несчастных случаев детей, взрослых, спортсменов, страхованию имущества и автокаско. Во Freedom Finance Insurance реализуется программа «КАСКО Express». У этого продукта есть четкая концепция – защита автомобиля от риска ДТП. На выбор клиентам доступны три пакета с максимальными страховыми выплатами в размере 300 тыс., 400 тыс. и 500 тыс. тенге. «Удобство в том, что автовладельцам необязательно разбираться в нюансах и страховых тарифах, так как в программе есть только самое нужное и востребованное – надежная защита от самого распространенного риска», – уточнил Акижанов.

Ожидания рынка и регулятора

С технической точки зрения рынок Казахстана давно готов к реализации «коробочных» продуктов. И если раньше страховые компании могли рассчитывать на продажи через свои дистрибьюторские сети и партнеров, то в ближайшем будущем фокус может сместиться на онлайн-страхование. «Благодаря тому, что клиенты страховых компаний смогут не только застраховаться онлайн, но и написать заявление на страховую выплату и получить компенсацию не выходя из дома, "коробочные" продукты могут получить вторую жизнь. Потому что это идеально подходит под концепцию таких продуктов: быстрая покупка и быстрые выплаты», – подчеркнул Акижанов. По его мнению, самыми популярными, скорее всего, будут «коробочные» продукты по автострахованию.

«Полагаем, что внедрение "коробочных" страховых продуктов за счет таких преимуществ, как наличие стандартных условий, низкая стоимость, оперативность оформления договоров и урегулирования страховых случаев, позволит повысить интерес и доверие населения и бизнеса к страхованию, – считают в Нацбанке. При этом многое будет зависеть от страховой культуры и готовности целевой аудитории покупать такие продукты. - По нашему мнению, казахстанскому рынку понадобится еще какое-то время, чтобы такие продукты стали популярными и заняли свою нишу», – прогнозирует Акижанов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance