nedvijimost-v-krizis.png

2145 просмотров

Есть ли у страхования unit-linked будущее в Казахстане?

Мнение председателя правления АО «КСЖ «Freedom Finance Life»

Фото: Shutterstock

Согласно последним поправкам в страховом законодательстве в 2019 году, компании по страхованию жизни могут предлагать страхование unit-linked (долевое страхование жизни). В США на этот вид страхования приходится до 60% договоров страхования жизни. Есть ли перспективы у этого продукта в Казахстане?

Последние несколько лет казахстанский страховой рынок показывает прирост благодаря нескольким видам страхования. Страхование жизни – в их числе. Есть все основания предполагать, что по итогам 2019 года тенденция сохранится – КСЖ еще больше укрепят свои позиции и покажут большой прирост страховых премий. Одним из перспективных направлений, по нашему мнению, будет страхование с участием в инвестициях unit-linked.

В течение последних лет страховое законодательство в отношении данного вида страхования совершенствуется, но КСЖ не торопятся предлагать этот продукт, так как остается ряд вопросов, которые в настоящее время активно обсуждаются. Предложения компаний рассматриваются, и, возможно, в ближайшее время мы получим реальную основу для вывода продукта на рынок. Это перспективный и интересный для клиентов продукт. В США на него приходится до 60% договоров страхования жизни, а в Европе – от 30 до 70%.

Unit-linked – это инвестиционный продукт, «упакованный» в полис накопительного страхования жизни. Владелец такого договора, по сути, получает возможность инвестировать с высокой потенциальной доходностью и при этом быть застрахованным с первого дня. Страхователь может выбирать стратегию и инвестиционные инструменты. Это одно из ключевых отличий от обычного накопительного страхования жизни, где страхователь никак не участвует в инвестициях, а лишь получает фиксированную доходность в конце срока договора.

Иными словами, накопительное страхование жизни – это страхование жизни с гарантированной страховой суммой. А unit-linked – это инвестиционная программа, в которой страхование жизни – дополнительная функция. При этом доходность у этих договоров может быть выше – все зависит от выбранных инвестиционных инструментов и стратегии. При этом нет гарантированной доходности, а риски инвестирования страхователь принимает на себя. 

Внедрение нового вида страхования – это всегда большая работа, предусматривающая изменения в смежных сферах. Например, в налогообложении, законодательстве и сфере ценных бумаг. КСЖ получили возможность самостоятельно управлять инвестиционным портфелем с участием страхователя в инвестициях.

Благодаря этому клиенты КСЖ получили массу преимуществ: возможность создать диверсифицированный портфель, в который могут входить разные классы активов, а также инструмент долгосрочных инвестиций. Один из главных плюсов для клиентов – относительная простота продукта: чтобы начать инвестировать, достаточно заключить договор с КСЖ. При этом не нужно открывать брокерские счета. Потенциально благодаря этому продукт может стать некой ступенькой между накопительным страхованием жизни и инвестициями на фондовом рынке. 

Какой вывод? КСЖ получили новый инструмент, благодаря которому смогут укрепить свои позиции. Страховой рынок получил продукт, который может стать драйвером роста в ближайшие 5 лет, а фондовый – потенциальный приток дополнительных средств. Но самое главное – клиенты КСЖ получили возможность диверсифицировать свои накопления, инвестировать в будущее и защититься от непредвиденных ситуаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif