Казахстанский рынок страхования по сбору премий занял 77-е место в мире

В прошлом году Казахстан собрал $1 млрд страховых премий

Фото: пресс-служба АО «СК «Евразия»

Иностранные аналитики из журнала Sigma, выходящего под эгидой крупной швейцарской перестраховочной компании Swiss Re, на ежегодной основе сравнивают страховые рынки стран всего мира. Казахстанский рынок страхования, в частности, остается небольшим и занимает 77-е место, собрав чуть больше $1 миллиарда страховых премий в 2018 году, опережая Кипр и следуя за Шри-Ланкой. Об этом сообщает пресс-служба АО «СК «Евразия».

Из общего объема страховых премий в $5,2 трлн совокупный глобальный объем страховых премий по общему страхованию в 2018 году увеличился на 6,2%, до $2,4 трлн, в то время как в 2017 рост составил всего 2,8%. 

Однако для Казахстана 2018 год стал не столь позитивным: несмотря на то, что по результатам 2018 года общий объем страховых премий за год не изменился, премии по общему виду страхования снизились почти на 7%, составив $759 млн, хотя в 2017 году страховщики показали рост страховых премий в 4,2%. Все расчеты экспертами Sigma производились по средневзвешенному курсу валюты, который составил 344,25 тенге за 1 доллар в 2018 году.

Согласно анализу авторитетного западного издания, при сравнении премий, собранных по итогам 2018 года по общему страхованию, Казахстан опередил такие страны, как Сербия ($751 млн), Пакистан ($713 млн), Тунис ($684 млн), однако очень сильно отстал от своих соседей – России ($16,3 млрд) и Украины ($1,6 млрд).

Одним из важных критериев, которым руководствовались аналитики, является отношение объема страхового рынка к населению страны. Однако и здесь страховщики Казахстана показывают упадок: в 2018 году страховые премии на душу населения составили $55, тогда как в 2017 году премия была $61. В соседней России показатель вырос на 8%, до $164. Для сравнения: в развитых странах страховая премия на душу населения составляет $1-7 тыс.

Если сравнивать темпы развития экономики Казахстана согласно отчету аналитиков журнала Sigma, то год для казахстанцев прошел вяло, и его результаты можно назвать не вполне воодушевляющими: с 54 места по итогам 2017 года Казахстан спустился на две позиции, занимая 56 место, тем самым следуя за Алжиром, опередив Венгрию, Кувейт и Украину.

Несмотря на то, что казахстанский рынок продемонстрировал неудачные показатели, ведущие международные агентства доверяют казахстанским страховым компаниям. Буквально в июне международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило присвоение в ноябре 2018 г. кредитного рейтинга АО «Страховая компания «Евразия» на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом и по национальной рейтинговой шкале – на уровне «kzAAA». При этом рейтинг «Евразии» находится на уровне суверенных рейтингов Республики Казахстан и Российской Федерации, занимая наивысшую позицию среди всех частных финансовых институтов страны, включая банки. На 1 июня 2019 г. на долю компании приходится более 97% от всего объема входящего перестрахования из-за рубежа, при этом «Евразия» проводит операции с клиентами из более чем 150 стран мира. 

Ко всему этому, совсем недавно впервые в истории казахстанского страхового рынка «Евразия» заключила прямые договоры страхования со страхователями, которые являются юридическими лицами Великобритании и США и осуществляют деятельность на территории этих стран, где, в отличие от перестрахования, ее клиентами будут не коллеги-страховщики, а предприятия, далекие от перестрахования. 

По данным Нацбанка, по состоянию на 1 июля 2019 года страховой сектор Казахстана представлен 27 страховыми (перестраховочными) организациями.

Партнерский материал подготовлен совместно с АО «СК «Евразия»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg