1517 просмотров

«Копилка» со страховой защитой

Почему банки всё чаще предлагают продукты страхования жизни

Фото: Владимир Третьяков

Оформить полис накопительного страхования жизни «Золото Номадов» теперь можно и в АО «Нурбанк». Этот фининститут стал одним из первых отечественных банков, которые расширили спектр услуг для своих клиентов, давая им возможность выбора новых финансовых инструментов для накоплений в комбинации со страхованием.

Напомним, что ранее инвестиционный продукт «Золото Номадов» был доступен лишь в казахстанских «дочках» Сбербанка, Банка ВТБ и Альфа-Банка. Имея солидный опыт работы с компаниями по страхованию жизни на российском рынке, эти организации стали первопроходцами в части внедрения накопительных страховых программ внутри филиальной сети в Казахстане. 

Как прокомментировала Гулназ Халитова, директор Главного операционного департамента АО «Нурбанк», расширение спектра услуг – это тенденция, которая затронула банковский сектор во всём мире. «Банки становятся для своих клиентов своеобразным финансовым супермаркетом. В лице менеджеров они видят не просто сотрудников, которые выполняют стандартные банковские операции, а в большей степени, финансовых консультантов. Наш банк тоже двигается в русле этой идеологии, становясь для клиентов не только техническим помощником, а полноценным консультантом по инвестированию. В этом смысле  «Золото Номадов» как раз расширяет спектр наших предложений, которыми могут воспользоваться казахстанцы при нашем посредничестве, опираясь на наши консультации», – говорит Гулназ Халитова.

По ее словам, сегодня в Казахстане нет более привлекательной альтернативы накопительному страхованию жизни, и преимущества этого продукта банк стремится донести до своих клиентов. «Золото Номадов» – оптимальное предложение на казахстанском финансовом рынке для создания средне- и долгосрочных накоплений. Благодаря этой программе, наши соотечественники могут формировать капитал, за счёт которого будут финансироваться крупные покупки через 5-10 лет. Сюда относятся и оплата обучения детей в вузах, и инвестиции в недвижимость, и накопления на пенсионный период жизни», – уверена Гулназ Халитова.

Накопить запланированную сумму к определенному сроку казахстанцы смогут независимо от того, как сложатся жизненные обстоятельства. Ведь полис страхования жизни – это не просто заначка на черный день, а полноценный инвестиционный инструмент как депозит в инвалюте, но с большей доходностью и дополнительными привилегиями. В настоящее время ставка вознаграждения по накопительному продукту «Золото Номадов» достигает 3,26% годовых в $.

«Интересная ставка доходности, а также юридические и страховые опции, которые имеются в программе «Золото номадов», качественно расширят спектр услуг, предлагаемых нашим клиентам – считает директор Главного операционного департамента АО «Нурбанк».

«Золото Номадов» – продукт, разработанный компанией по страхованию жизни «Nomad Life». Именно этот страховщик обеспечит финансовую поддержку застрахованного или его родственников при наступлении страхового случая. Он гарантирует выплату не только всей суммы взноса, но и начисленный инвестиционный доход за весь срок, указанный в договоре. Взносы в «Золото Номадов» не подлежат конфискации, аресту или разделу при разводе.

«КСЖ «Nomad Life» – общепризнанный лидер казахстанской отрасли страхования жизни. Эта компания отличается передовыми бизнес-решениями, стремлением к внедрению новых технологий в своей сфере и постоянному совершенствованию бизнес-среды страхового рынка. Это – основные причины, по которым АО «Нурбанк» принял решение развивать партнёрские отношения с «Nomad Life, в том числе – в сфере перекрестных продаж. Одним из приоритетных направлений в деятельности банка является: удовлетворение потребностей клиентов, повышение качества обслуживания и предоставление полного перечня банковских услуг. Но главная задача – сохранять и приумножать деньги своих клиентов», – резюмировала Гулназ Халитова.

Надзорные функции за компаниями по страхованию жизни в Казахстане осуществляет Национальный Банк. Нормы гражданского и страхового права требуют от КСЖ выполнения целого ряда обязательств и, в том числе, пятнадцати пруденциальных нормативов, которые контролируют распределение денежных средств страховой компании. Страховщики обязаны соблюдать требования не только к достаточности денег для производства выплат, но и держать их в определённых, высоколиквидных, наиболее надёжных финансовых инструментах. Контроль выполнения нормативов производится на ежедекадной основе.

Столь жёсткие требования к страховщикам обусловлены их важной ролью в возмещении ущерба, нанесённого здоровью и жизни работников при исполнении ими трудовых обязанностей и обеспечении пенсионных выплат. Важно отметить то, что одним из факторов, повлиявших на принятие положительного решения в пользу запуска проекта перекрёстных продаж, является соблюдение «Nomad Life» требований надзорного органа в полном объёме, подтверждённое как проверяющей группой Нацбанка, так и внешними организациями-аудиторами, а также лидерские позиции компании в этих социально значимых сферах.

Партнерский материал подготовлен совместно с Nomad Life

banner_wsj.gif

2975 просмотров

Сколько страховщики заработали на ослаблении тенге

Прибыль сектора выросла почти в три раза

Фото: Shutterstock/Rom Chek

В I квартале 2020 года страховщики Казахстана заработали за счет инвестиционной деятельности 64,57 миллиарда тенге – это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 78,4% дохода от инвес­тиционной деятельности было обеспечено за счет переоценки иностранной валюты. 

Совокупный доход 28 компаний страхового сектора Казахстана за I квартал 2020 года составил 166,81 млрд тенге. При этом чистая прибыль после уплаты налогов достигла 55,34 млрд тенге, что почти в 3 раза превышает прошлогодний результат за аналогичный период.

Несмотря на то, что инвестиционная деятельность не является профильной для страховых компаний, 39% от совокупного объема доходов сектора (64,57 млрд тенге) поступило именно от инвестиционной деятельности, из них 50,62 млрд тенге – от переоценки валюты. 

Нацвалюта за первые три месяца 2020 года ослабла на 17%, или на 65,42 тенге, – с 382,59 до 448,01 тенге за доллар. При этом значительное ослабление курса пришлось на вторую половину марта.

Айгуль2-page-0.jpg

Схожая картина наблюдалась в 2015 году, когда нацвалюта по отношению к доллару ослабла на 151,09 тенге – с 188,38 тенге в августе до 339,47 тенге к концу декабря. За 2015 год доход от инвестиционной деятельности страхового сектора составил рекордные 246,96 млрд тенге, в том числе от переоценки валюты компании тогда получили 212,96 млрд тенге.

Больше всех на разнице курса за I квартал 2020 года удалось заработать страховой компании «Евразия». Ее инвестиционный доход за рассматриваемый период составил 22,01 млрд тенге и в основном был обеспечен за счет переоценки валюты. Активы крупнейшей страховой компании сектора на конец марта составили 298,66 млрд тенге, из них 218,84 млрд – это ценные бумаги, удерживаемые до погашения. 

На втором месте – страховая компания «Виктория», которая заработала на ослаблении тенге 7,22 млрд. Это 78,1% от совокупного объема доходов компании.

4,44 млрд тенге получила от переоценки валюты компания по страхованию жизни Nomad Life. Чуть меньше, 4,37 млрд тенге, выручила «дочка» Народного банка – «Халык-Life». Другая страховая компания «народной» группы, СК «Халык», напротив, потеряла от переоценки валюты 433,7 млн тенге. При этом доходы от инвестиционной деятельности компании превысили 1 млрд тенге.

Более миллиарда тенге заработали на ослаблении тенге еще три страховые компании. Доход от переоценки валюты экспортной страховой компании KazakhExport за I квартал составил 2,51 млрд тенге, Государственная аннуитетная компания (ГАК) и СК «Казахмыс» получили от курсовой разницы доход в 1,69 млрд и 1,19 млрд тенге соответственно.

Наиболее эффективной в плане инвестиций за январь – март 2020 года оказалась страховая компания «ТрансОйл»: ее показатель ROI за отчетный период составил 13,4%. Доходы страховщика от инвестиционной деятельности достигли 440,24 млн тенге при средней стоимости активов 3,29 млрд тенге. Относительно высокая рентабельность инвестиций у Sinoasia B&R и АСКО – 11 и 9% соответственно.

Среди первой десятки страховщиков эффективностью использования капитала отличились компании «Евразия» и «Виктория», ROI которых за I квартал текущего года достиг 8%.

Страховщики стали занимать деньги на рынке. Одним из источников фондирования инвестиционной деятельности для страхового сектора стали сделки прямого РЕПО. До недавнего времени эти сделки не пользовались особой популярностью среди страховщиков. До 2018 года совокупный объем таких сделок обычно не превышал 1 млрд тенге: компании в основном занимали деньги на покрытие ликвидности. Однако уже в октябре 2018 года страховщики заняли посредством сделок РЕПО 20,28 млрд тенге.

В марте прошлого года Нацбанк РК ввел запрет на привлечение денег в РЕПО страховыми компаниями, а также ввел ограничения в части размещения денег страховых компаний в обратное РЕПО через 30%-ное дисконтирование инвестированных в РЕПО денег при расчете высоколиквидных активов страховых компаний. Однако в октябре 2019 года операции снова появились на балансах страховщиков, а в марте 2020 года достигли рекордных 65,73 млрд тенге.

Айгуль3.jpg

На 1 апреля 2020 года совокупный объем операций прямого РЕПО компаний сектора составил 58,22 млрд тенге. Больше всех посредством таких сделок заняла КСЖ «Nomad Life» – 19,67 млрд тенге, заработав при этом 7,6 млрд тенге на инвестиционной деятельности.

Компании «Халык-Life» и «Халык» заняли на рынке 12,61 млрд и 11,07 млрд тенге соответственно. Операции прямого РЕПО в балансе СК «Евразия» составили 3,89 млрд тенге, однако это лишь 3,24% от обязательств страховщика. Долг «Номад Иншуранс» составил 3,74 млрд тенге, инвестдоход при этом достиг 1,24 млрд тенге. Относительно крупную сумму заняла на рынке компания Freedom Finance Life: объем ее обязательств по прямому РЕПО на конец I квартала составил 3,01 млрд тенге, заработал страховщик от инвестиционной деятельности 0,93 млрд тенге.

Несмотря на высокие показатели доходности инвестиций, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка рекомендовало банкам и страховым компаниям не выплачивать дивиденды и не осуществлять обратный выкуп акций в текущем году. Агентство советует использовать запас капитала для покрытия рисков от пандемии. Для страхового сектора это означает рост выплат с учетом снижения доходов реального сектора экономики и роста цен из-за ослабления тенге.

Айгуль копия (3).jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg