1625 просмотров
1625 просмотров

Fitch изменило прогноз рейтингов Freedom Finance Life с «негативного» на «стабильный»

Также рейтинг финансовой устойчивости АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life» подтвержден на уровне «B-»

Фото: Willy Barton / Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life» на уровне «B-», по нацшкале «BB- (kaz)».Также рейтинги компании исключены из списка Rating Watch «Негативный». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

В отчете агентств сообщается, что «исключение рейтингов из списка Rating Watch "Негативный" следует за возобновлением Freedom Life страхования работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей и аннуитетного страхования».

«Freedom Life осуществила план оздоровления, согласованный с Нацбанка, который привел к укреплению пруденциальных показателей. Маржа платежеспособности у Freedom Life улучшилась до 149% на конец первого месяца 2019 года, по сравнению с 126% на конец 10 месяца 2018 года за счет вливаний капитала и более сильной чистой прибыли. Пополнение капитала в размере 293 миллиона тенге было первым траншем в рамках планируемого суммарного увеличения капитала на 1 миллиарда тенге к середине 2019 года, которое обязались осуществить акционеры в ноябре 2018 года».

За первые 10 месяцев 2018 года валовые подписанные премии у Freedom Life выросли на 14% к аналогичному периоду предыдущего года. Приостановка лицензии привела к усиливающемуся сокращению валовых подписанных премий у страховщика на 27% в ноябре 2018 года, на 63% в декабре 2018 года и на 88% в январе 2019 года в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет. За уменьшением притока нового бизнеса также последовал существенный объем расторжений по аннуитетному страхованию.

С точки зрения финансовых показателей Freedom Life сумела компенсировать андеррайтинговый результат, который был отрицательным как по страхованию жизни, так и по страхованию иному, чем страхование жизни, в портфеле компании за первые 10 месяцев 2018 года и после приостановки лицензии за счет сильного инвестиционного дохода. На основании данных неаудированной отчетности страховщик показал положительный финансовый результат с увеличением чистой прибыли до 392 млн тенге в 2018 году (в 2017 году - 47 млн тенге). Доходность на собственный капитал увеличилась до 17% в 2018 году, в сравнении с 2% в 2017 году. Существенный инвестиционный доход был получен благодаря высокому уровню процентных ставок в стране и значительному использованию сделок репо.

Рейтинги компании могут быть повышены в случае укрепления бизнес-профиля Freedom Life на продолжительной основе, о чем свидетельствовали бы более крупные и диверсифицированные объемы бизнеса, при условии соблюдения лучших практик в области андеррайтинга и резервирования.

По данным Нацбанка, Freedom Finance Lifе по состоянию на 1 января 2019 года заняла 18-е место среди 29 казахстанских страховых и перестраховочных компаний по размеру активов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo