Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1036 просмотров

Fitch изменило прогноз рейтингов Freedom Finance Life с «негативного» на «стабильный»

Также рейтинг финансовой устойчивости АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life» подтвержден на уровне «B-»

Фото: Willy Barton / Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life» на уровне «B-», по нацшкале «BB- (kaz)».Также рейтинги компании исключены из списка Rating Watch «Негативный». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

В отчете агентств сообщается, что «исключение рейтингов из списка Rating Watch "Негативный" следует за возобновлением Freedom Life страхования работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей и аннуитетного страхования».

«Freedom Life осуществила план оздоровления, согласованный с Нацбанка, который привел к укреплению пруденциальных показателей. Маржа платежеспособности у Freedom Life улучшилась до 149% на конец первого месяца 2019 года, по сравнению с 126% на конец 10 месяца 2018 года за счет вливаний капитала и более сильной чистой прибыли. Пополнение капитала в размере 293 миллиона тенге было первым траншем в рамках планируемого суммарного увеличения капитала на 1 миллиарда тенге к середине 2019 года, которое обязались осуществить акционеры в ноябре 2018 года».

За первые 10 месяцев 2018 года валовые подписанные премии у Freedom Life выросли на 14% к аналогичному периоду предыдущего года. Приостановка лицензии привела к усиливающемуся сокращению валовых подписанных премий у страховщика на 27% в ноябре 2018 года, на 63% в декабре 2018 года и на 88% в январе 2019 года в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет. За уменьшением притока нового бизнеса также последовал существенный объем расторжений по аннуитетному страхованию.

С точки зрения финансовых показателей Freedom Life сумела компенсировать андеррайтинговый результат, который был отрицательным как по страхованию жизни, так и по страхованию иному, чем страхование жизни, в портфеле компании за первые 10 месяцев 2018 года и после приостановки лицензии за счет сильного инвестиционного дохода. На основании данных неаудированной отчетности страховщик показал положительный финансовый результат с увеличением чистой прибыли до 392 млн тенге в 2018 году (в 2017 году - 47 млн тенге). Доходность на собственный капитал увеличилась до 17% в 2018 году, в сравнении с 2% в 2017 году. Существенный инвестиционный доход был получен благодаря высокому уровню процентных ставок в стране и значительному использованию сделок репо.

Рейтинги компании могут быть повышены в случае укрепления бизнес-профиля Freedom Life на продолжительной основе, о чем свидетельствовали бы более крупные и диверсифицированные объемы бизнеса, при условии соблюдения лучших практик в области андеррайтинга и резервирования.

По данным Нацбанка, Freedom Finance Lifе по состоянию на 1 января 2019 года заняла 18-е место среди 29 казахстанских страховых и перестраховочных компаний по размеру активов.


5172 просмотра

Казахстанские страховщики будут по-новому оценивать свои риски

Регулятор хочет менять рынок ускоренными темпами

Фото: Shutterstock

В Прогнозе социально-экономического развития Казахстана на 2020–2024 годы Национальный банк поставил задачу изменить страховой рынок страны. А именно внедрить стандарт Solvency II. В Евросоюзе, где и были разработаны правила Solvency II, страховщики переходили на них 10 лет, в Казахстане на этот проект предусмотрено четыре года.

Что такое Solvency II

Директива Solvency II представляет собой концепцию риск-ориентированного подхода к осуществлению регулирования и надзора за деятельностью страховщиков Евросоюза.

«Solvency II схож по своей архитектуре с концепцией «Базель II». Эта система правил была принята в ЕС в 2005 году. Целью Solvency ІІ является установление единых стандартов к требованиям к достаточности капитала, методам оценки, управлению риском», – объяснил председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

По сути новый стандарт – это ряд требований к оценке рисков, собственному капиталу, управлению страховыми компаниями, системам внутреннего контроля, политике раскрытия важной информации перед регулятором. Финансисты говорят, что внедрение этих требований еще больше защитит интересы потребителей страховых услуг и сделает рынок стабильнее.

«Мы поддерживаем переход к Solvency II, это однозначно поможет страховщикам Казахстана оптимизировать управление рисками, позволит исправить недочеты в составе и структуре стандартной формулы и предполагает изменение всей системы управления страховой компании», – поделился мнением исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. 

Новые требования затрагивают несколько областей рынка, поэтому для внедрения стандарта понадобится увеличить штат страховых компаний, переобу­чить специалистов в области актуарных расчетов, финансистов, риск-менеджеров.

«Для внедрения Solvency II Евросоюзу понадобилось около 10 лет. В России стандарт начали внедрять еще в прошлом году и планируют завершить к 2022 году. По нашим оценкам, этого времени может быть недостаточно, потому что работа слишком объемная. У нас обозначены примерно такие же временные рамки – 2020–2024 годы», – рассказал председатель правления компании по страхованию жизни Freedom Finance Life Азамат Ердесов

Влияние на капитал 

Модель Solvency II предполагает формирование минимальных требований к капиталу страховой компании исходя из оценки не только страховых рисков, но и таких факторов, как риск дефолта контрагента, операционные риски, рыночные и инвестиционные риски, также отдельно рассматриваются риски страхования здоровья и катастрофические риски.

«Задача страховой компании в Solvency II – сформировать сбалансированную модель управления рисками и активами, достаточными для покрытия требований к капиталу. Фактически требования к капиталу будут зависеть от самой компании и структуры ее обязательств и активов», – уточнил Олег Ханин.

Финансисты пока не готовы предположить, насколько увеличатся требования к капиталу страховых компаний, поскольку Solvency II значительно расширяет число количественных и качественных показателей, влияющих на оценку активов и обязательств. Скорее всего, для каждой организации влияние стандарта будет индивидуальным.

«Будут очень жесткие ограничения к рискам. А это, возможно, приведет к внутренним конфликтам между объемом рисков и доходностью. Требования к собственному капиталу однозначно станут жестче. Не исключено, что это приведет к значительному увеличению объемов средств, которые будут оставаться на балансе компаний», – рассуждает Азамат Ердесов.

При этом страховщик добавил, что в теории возможна и обратная ситуация: у компаний, которые внедрят стандарт, будут более щадящие требования к капиталу.

«Введение Solvency II мы расцениваем как ужесточение требований к достаточности капитала. Предстоит оценка того, как тот или иной стрессовый сценарий повлияет на финансовую устойчивость компании, и на эту дельту необходимо искать дополнительные средства», – поделилась мнением риск-менеджер СК «Amanat» Анна Павлова

Готов ли рынок

Часть процессов риск-ориентированного подхода страховые компании уже используют, так что новая методология не будет создаваться с нуля. У казахстанских страховщиков сформированы андеррайтинговые политики, работают бизнес-процессы по перестрахованию, актуарным расчетам и инвестиционной деятельности.

«Риск-менеджеры ведут активную работу по разработке моделей оценки рисков разного рода, как страховых, так и инвестиционных, кредитных и операционных. В части управления рисками эти процессы должны быть скоординированы в единую систему», – отметил Олег Ханин, отвечая на вопрос о готовности рынка к новым требованиям.

По мнению Азамата Ердесова, на данном этапе казахстанские страховщики не готовы внед­рить стандарт в полном объеме и сразу. Реализовывать настолько сложные проекты лучше поэтапно, считает он.

«Сначала следует усовершенствовать методологию оценки рисков и управления собственным капиталом, затем провести обучение специалистов международным практикам. После этого нужно разработать информационные системы, которые позволят автоматизировать процессы. И только потом начинать внедрять всё вместе. В любом случае страховые компании уже сейчас должны понимать, что и как придется внедрять», – подчерк­нул финансист.

При правильном построении системы Solvency II страховщик может рассчитывать на снижение внимания регулятора, считает Шакир Иминов.

«Главное, чтобы принцип Solvency II был воспринят страховщиком как необходимый и нужный элемент, который помогает, а не мешает бизнесу. Стоит признать, что поэтапное применение некоторых элементов Solvency II необходимо», – заключил он. 

СПРАВКА

На 1 августа 2019 года на страховом рынке страны работало 27 компаний с совокупным объемом активов 1,128 трлн тенге. По данным Нацбанка, в мае доля активов сектора в ВВП составляла 1,9%, доля страховых премий в ВВП – 0,28%, а отношение премий на душу населения немного превысило 9 тыс. тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций