Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


7255 просмотров

Жанар Калиева намерена оспорить отзыв лицензии СК «Kompetenz» через суд

По мнению председателя совета директоров и единственного акционера компании, «постановление Нацбанка в отношении СК нарушает гражданские и конституционные права»

Фото: Олег Спивак

Постановление Национального банка в отношении АО «СК «Kompetenz» нарушает гражданские и конституционные права. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделала председатель совета директоров, единственный акционер АО «СК «Kompetenz» Жанар Калиева.

Как известно, 24 января совет директоров структуры принял решение о реорганизации компании в юридическое лицо без осуществления страховой деятельности, в форме ТОО. 2 февраля правление Национального банка Республики Казахстан лишило АО «Страховая компания «Kompetenz» лицензии на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «общее страхование» за неоднократное приостановление действия разрешительных документов.

«Последний год мы испытывали трудности - начался в отношении нас надзор. Посмотрите с какой интенсивностью Нацбанк подвергал нас проверкам. Я со всей уверенностью говорю, что операционной ошибки есть. Другое дело, как к этому относиться. Я сообщила о добровольной реорганизации. Решение о реорганизации было обусловлено только снижением инвестиционной привлекательности бизнеса. Через неделю совершенно неожиданно для компании Национальный банк не сообщил о намерении применить какие-то санкции в одностороннем порядке и принял решение о лишении лицензии», - посетовала председатель совета директоров, единственный акционер АО «СК «Kompetenz» Жанар Калиева

Юрист г-жи Калиевой сообщил, что акционер подала в Бостандыйкский районный суд Алматы иск, в котором оспаривается отзыв лицензии.

«Пруденциальные нормативы компания соблюдала, показатели улучшались. Все становилось только лучше. На сайте НБ есть информация по каждой страховой компании. И там есть компании, у которых приостанавливались лицензии большее количество раз. Альянс полис 6 раз приостанавливали лицензию, у НСК - 2 раза. И у нас 2 раза. Мы оспариваем это решение Национального банка», - заверил юрист Бакыт Тукулов.

14564545.png

«Пострадали страхователи, так как пока работает ликвидационная комиссия она не выплачивает по страховым случаям. Пострадал топ-менеджмент: из-за приостановления лицензии они не смогут занимать руководящие должности в течение 5 лет. Я не могу отслеживать что происходит с моими активами», - продолжила единственный акционер АО «СК «Kompetenz».  

В свою очередь в Национальном банке Казахстана сообщили, что страховая компания много раз привлекалась к ответственности.

«Из-за отсутствия эффектов от примененных мер в отношении Компании, учитывая частоту и продолжительность нарушения нормативов (в 2017 году нарушение допускалось на 10, в 2018 году – на 7 отчетных дат) Национальный банк дважды приостанавливал лицензии по отдельным классам страхования и лишил лицензии по классу страхования грузов. Кроме того, в рамках проверки выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере, составляющем 1/3 активов компании, заключенные должностными лицами компании, в том числе при перестраховании за рубежом», - объяснили в Национальном банке. Соответствующие материалы передал в правоохранительные органы.  

На пресс-конференции бизнес-леди не смогла назвать точную сумму, переданную Kompetenz иностранным страховщикам.

«Это надо доказать, надо показать. Как на недоказанном можно принимать решения о ликвидации? Почему перестрахование инкриминируется как преступление? Мы являемся представителями Alianza.kz, перестраховываем риски в высокорейтинговых компаниях. Потом нас проверяют аудиторские компании, есть отчетность в Национальный банк. Но не было коммуникации. Мы не давали показаний в рамках мотивированного суждения», - заключила спикер.  

Ранее регулятор неоднократно применял санкции и ограниченные меры воздействия в отношении СК «Kompetenz»:

  • 2014 год – ограниченные меры воздействия – 6 раз, санкции в виде административных взысканий – 41 раз;
  • 2015 год – ограниченные меры воздействия – 10 раз, санкции в виде административных взысканий – 1 раз;
  • 2016 год – ограниченные меры воздействия – 7 раз, санкции в виде административных взысканий – 11 раз;
  • 2017 год – ограниченные меры воздействия – 9 раз, санкции в виде административных взысканий – 69 раз, отстранения руководящих работников – 1 раз;
  • 2018 год – ограниченные меры воздействия – 9 раз, санкции в виде административных взысканий – 33 раз, приостановления действия лицензии – 2 раза, лишения лицензии по отдельному классу страхования – 1 раз.

2493 просмотра

Нацбанк РК: Страховые компании будут увеличивать капитал до 2020 года

Заместитель председателя Нацбанка Жанат Курманов рассказал о состоянии страхового сектора

Фото: Олег Спивак

Страховой рынок - один из самых быстрорастущих сегментов финансового сектора страны. На протяжении последних 12 лет активы и капитал страховых компаний показывали постоянный рост. При этом, в течение последних трех лет 4 страховые компании реорганизовались и добровольно сдали лицензии. О состоянии этого сектора Kursiv.kz рассказал заместитель председателя Нацбанка Жанат Курманов.  

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние и потенциал страхового рынка?

- Только за последние 5 лет активы выросли в 2 раза и достигли по итогам 2018 года отметки более одного триллиона тенге. Это свидетельствует об активизации страхового рынка, повышении его финансовой стабильности и, как следствие, росте доверия населения к рынку.

На сегодняшний день страховой рынок представлен 28 страховыми организациями (из них 6 имеют лицензию по отрасли «страхование жизни») и 14 страховыми брокерами. Создана вся инфраструктура для успешного функционирования страхового рынка.

Несмотря на динамичный рост показателей страхового рынка, его значимость в развитии экономики страны на сегодняшний день остается низкой, но имеет потенциал к дальнейшему развитию.

В 2018 году Национальным банком проделана значительная работа по совершенствованию страхового законодательства. В июле 2018 года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг», в рамках которого удалось реализовать целый ряд инициатив, направленных на дальнейшее развитие страхового рынка.

Основными направлениями поправок являются следующие вопросы: внедрение с 2019 года онлайн-страхования, в результате которого население получает возможность заключать договоры страхования в электронной форме через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса или участия агента. Онлайн-страхование обеспечит географическую доступность и позволит снизить стоимость страховых услуг для населения и бизнеса. Будут значительно упрощены процедуры страхования и выплат, что позволит значительно ускорить все бизнес-процессы; обеспечение сохранности, устойчивости, повышения статуса и расширение функций Единой страховой базы данных, формирование достоверной базы по страховой статистике. К 2022 году база будет содержать всю информацию по обязательным и добровольным классам страхования.

Принимаемые Национальным банком меры способствуют росту доверия к страховому рынку, развитию качественных и доступных страховых услуг, нацелены на обеспечение конкурентного, устойчивого и динамично-развивающегося страхового рынка, отвечающего потребностям экономики, населения и бизнеса.

- Расскажите о системе unit-linked. Каков потенциал СК? Каков потенциал КСЖ? Каков потенциал этого рынка?

- Страховой продукт unit-linked – это один из способов инвестирования, который сочетает в себе одновременно страхование жизни и инвестиции. Каждая страховая премия, вносимая страхователем в рамках данного продукта, состоит из двух частей. Одна часть непосредственно связана со страхуемыми рисками (жизнь и дожитие). Вторая - является накопительной составляющей, инвестируемой в инструменты фондового и других финансовых рынков. При этом владелец полиса может выбирать, в какие именно финансовые инструменты будут инвестироваться его взносы.

Что касается потенциала данного продукта, одним из путей реализации поручения президента Республики Казахстан о принятии мер по активизации отечественного фондового рынка, озвученного в январе 2017 года, является внедрение новых продуктов в отрасли «страхование жизни», позволяющих страхователям совмещать инвестиционное управление со страхованием жизни (unit-linked) и участвовать в прибыли страховщика.

Необходимо отметить, что в международной практике компании по страхованию жизни имеют широкие полномочия по совмещению страховой и инвестиционной деятельности.

- Все ли страховые компании предоставляют услуги онлайн?

- В соответствии с принятым законом с 1 января 2019 года введено онлайн-страхование, предполагающее обязанность страховых организаций по предоставлению физическим и юридическим лицам сервиса по получению ими страховых услуг по 7 обязательным классам страхования на своих интернет-ресурсах.

Лицензии на обязательные классы страхования по отрасли «общее страхование» имеют 19 страховых организаций. При этом на этапе законодательного обеспечения онлайн-страхования Национальным Банком создано необходимое правовое поле для предоставления страховым компаниям онлайн-услуг также и по добровольным классам страхования.

- Готовы ли СК и КСЖ к конкуренции в рамках ВТО?

- Со вступлением во Всемирную торговую организацию в конце 2015 года Казахстан принял на себя обязательства по допуску на финансовый рынок новых иностранных финансовых институтов, включая страховые (перестраховочные) организации. 

Присоединение к ВТО открывает нам доступ к зарубежным рынкам, а крупным иностранным компаниям к национальному рынку. В 2020 году страховой сектор станет открытым для доступа на рынок филиалов иностранных компаний. 

Основными конкурентными преимуществами зарубежных страховых организаций можно считать качество сервиса, оптимизированные бизнес-процессы, прогрессивные IT-системы, а также уменьшение стоимости страхования.  

К зарубежным страховым организациям также устанавливаются требования со стороны Национального банка по осуществлению деятельности на казахстанском страховом рынке. К примеру, требуется, чтобы сумма совокупных активов страховой (перестраховочной) организации-нерезидента Республики Казахстан составляла не ниже эквивалента, равного пяти миллиардам долларов США, а также наличие не менее десятилетнего опыта по осуществлению страхования (перестрахования). Также существуют иные требования к иностранным страховым (перестраховочным) компаниям, направленные на обеспечение целостности и стабильности финансового рынка. 

Национальный банк как регулятор финансового рынка предпринял ряд мер по повышению требований к финансовой устойчивости страховых организаций. В частности, предусматривается поэтапное увеличение минимального капитала страховых организаций до 2020 года, значительно повышен минимальный порог по размеру уставного капитала для вновь создаваемых страховых организаций. Эти и другие меры направлены на создание конкурентоспособного страхового рынка. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank