Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


8124 просмотра

Жанар Калиева намерена оспорить отзыв лицензии СК «Kompetenz» через суд

По мнению председателя совета директоров и единственного акционера компании, «постановление Нацбанка в отношении СК нарушает гражданские и конституционные права»

Фото: Олег Спивак

Постановление Национального банка в отношении АО «СК «Kompetenz» нарушает гражданские и конституционные права. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделала председатель совета директоров, единственный акционер АО «СК «Kompetenz» Жанар Калиева.

Как известно, 24 января совет директоров структуры принял решение о реорганизации компании в юридическое лицо без осуществления страховой деятельности, в форме ТОО. 2 февраля правление Национального банка Республики Казахстан лишило АО «Страховая компания «Kompetenz» лицензии на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «общее страхование» за неоднократное приостановление действия разрешительных документов.

«Последний год мы испытывали трудности - начался в отношении нас надзор. Посмотрите с какой интенсивностью Нацбанк подвергал нас проверкам. Я со всей уверенностью говорю, что операционной ошибки есть. Другое дело, как к этому относиться. Я сообщила о добровольной реорганизации. Решение о реорганизации было обусловлено только снижением инвестиционной привлекательности бизнеса. Через неделю совершенно неожиданно для компании Национальный банк не сообщил о намерении применить какие-то санкции в одностороннем порядке и принял решение о лишении лицензии», - посетовала председатель совета директоров, единственный акционер АО «СК «Kompetenz» Жанар Калиева

Юрист г-жи Калиевой сообщил, что акционер подала в Бостандыйкский районный суд Алматы иск, в котором оспаривается отзыв лицензии.

«Пруденциальные нормативы компания соблюдала, показатели улучшались. Все становилось только лучше. На сайте НБ есть информация по каждой страховой компании. И там есть компании, у которых приостанавливались лицензии большее количество раз. Альянс полис 6 раз приостанавливали лицензию, у НСК - 2 раза. И у нас 2 раза. Мы оспариваем это решение Национального банка», - заверил юрист Бакыт Тукулов.

14564545.png

«Пострадали страхователи, так как пока работает ликвидационная комиссия она не выплачивает по страховым случаям. Пострадал топ-менеджмент: из-за приостановления лицензии они не смогут занимать руководящие должности в течение 5 лет. Я не могу отслеживать что происходит с моими активами», - продолжила единственный акционер АО «СК «Kompetenz».  

В свою очередь в Национальном банке Казахстана сообщили, что страховая компания много раз привлекалась к ответственности.

«Из-за отсутствия эффектов от примененных мер в отношении Компании, учитывая частоту и продолжительность нарушения нормативов (в 2017 году нарушение допускалось на 10, в 2018 году – на 7 отчетных дат) Национальный банк дважды приостанавливал лицензии по отдельным классам страхования и лишил лицензии по классу страхования грузов. Кроме того, в рамках проверки выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере, составляющем 1/3 активов компании, заключенные должностными лицами компании, в том числе при перестраховании за рубежом», - объяснили в Национальном банке. Соответствующие материалы передал в правоохранительные органы.  

На пресс-конференции бизнес-леди не смогла назвать точную сумму, переданную Kompetenz иностранным страховщикам.

«Это надо доказать, надо показать. Как на недоказанном можно принимать решения о ликвидации? Почему перестрахование инкриминируется как преступление? Мы являемся представителями Alianza.kz, перестраховываем риски в высокорейтинговых компаниях. Потом нас проверяют аудиторские компании, есть отчетность в Национальный банк. Но не было коммуникации. Мы не давали показаний в рамках мотивированного суждения», - заключила спикер.  

Ранее регулятор неоднократно применял санкции и ограниченные меры воздействия в отношении СК «Kompetenz»:

  • 2014 год – ограниченные меры воздействия – 6 раз, санкции в виде административных взысканий – 41 раз;
  • 2015 год – ограниченные меры воздействия – 10 раз, санкции в виде административных взысканий – 1 раз;
  • 2016 год – ограниченные меры воздействия – 7 раз, санкции в виде административных взысканий – 11 раз;
  • 2017 год – ограниченные меры воздействия – 9 раз, санкции в виде административных взысканий – 69 раз, отстранения руководящих работников – 1 раз;
  • 2018 год – ограниченные меры воздействия – 9 раз, санкции в виде административных взысканий – 33 раз, приостановления действия лицензии – 2 раза, лишения лицензии по отдельному классу страхования – 1 раз.

5172 просмотра

Казахстанские страховщики будут по-новому оценивать свои риски

Регулятор хочет менять рынок ускоренными темпами

Фото: Shutterstock

В Прогнозе социально-экономического развития Казахстана на 2020–2024 годы Национальный банк поставил задачу изменить страховой рынок страны. А именно внедрить стандарт Solvency II. В Евросоюзе, где и были разработаны правила Solvency II, страховщики переходили на них 10 лет, в Казахстане на этот проект предусмотрено четыре года.

Что такое Solvency II

Директива Solvency II представляет собой концепцию риск-ориентированного подхода к осуществлению регулирования и надзора за деятельностью страховщиков Евросоюза.

«Solvency II схож по своей архитектуре с концепцией «Базель II». Эта система правил была принята в ЕС в 2005 году. Целью Solvency ІІ является установление единых стандартов к требованиям к достаточности капитала, методам оценки, управлению риском», – объяснил председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

По сути новый стандарт – это ряд требований к оценке рисков, собственному капиталу, управлению страховыми компаниями, системам внутреннего контроля, политике раскрытия важной информации перед регулятором. Финансисты говорят, что внедрение этих требований еще больше защитит интересы потребителей страховых услуг и сделает рынок стабильнее.

«Мы поддерживаем переход к Solvency II, это однозначно поможет страховщикам Казахстана оптимизировать управление рисками, позволит исправить недочеты в составе и структуре стандартной формулы и предполагает изменение всей системы управления страховой компании», – поделился мнением исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. 

Новые требования затрагивают несколько областей рынка, поэтому для внедрения стандарта понадобится увеличить штат страховых компаний, переобу­чить специалистов в области актуарных расчетов, финансистов, риск-менеджеров.

«Для внедрения Solvency II Евросоюзу понадобилось около 10 лет. В России стандарт начали внедрять еще в прошлом году и планируют завершить к 2022 году. По нашим оценкам, этого времени может быть недостаточно, потому что работа слишком объемная. У нас обозначены примерно такие же временные рамки – 2020–2024 годы», – рассказал председатель правления компании по страхованию жизни Freedom Finance Life Азамат Ердесов

Влияние на капитал 

Модель Solvency II предполагает формирование минимальных требований к капиталу страховой компании исходя из оценки не только страховых рисков, но и таких факторов, как риск дефолта контрагента, операционные риски, рыночные и инвестиционные риски, также отдельно рассматриваются риски страхования здоровья и катастрофические риски.

«Задача страховой компании в Solvency II – сформировать сбалансированную модель управления рисками и активами, достаточными для покрытия требований к капиталу. Фактически требования к капиталу будут зависеть от самой компании и структуры ее обязательств и активов», – уточнил Олег Ханин.

Финансисты пока не готовы предположить, насколько увеличатся требования к капиталу страховых компаний, поскольку Solvency II значительно расширяет число количественных и качественных показателей, влияющих на оценку активов и обязательств. Скорее всего, для каждой организации влияние стандарта будет индивидуальным.

«Будут очень жесткие ограничения к рискам. А это, возможно, приведет к внутренним конфликтам между объемом рисков и доходностью. Требования к собственному капиталу однозначно станут жестче. Не исключено, что это приведет к значительному увеличению объемов средств, которые будут оставаться на балансе компаний», – рассуждает Азамат Ердесов.

При этом страховщик добавил, что в теории возможна и обратная ситуация: у компаний, которые внедрят стандарт, будут более щадящие требования к капиталу.

«Введение Solvency II мы расцениваем как ужесточение требований к достаточности капитала. Предстоит оценка того, как тот или иной стрессовый сценарий повлияет на финансовую устойчивость компании, и на эту дельту необходимо искать дополнительные средства», – поделилась мнением риск-менеджер СК «Amanat» Анна Павлова

Готов ли рынок

Часть процессов риск-ориентированного подхода страховые компании уже используют, так что новая методология не будет создаваться с нуля. У казахстанских страховщиков сформированы андеррайтинговые политики, работают бизнес-процессы по перестрахованию, актуарным расчетам и инвестиционной деятельности.

«Риск-менеджеры ведут активную работу по разработке моделей оценки рисков разного рода, как страховых, так и инвестиционных, кредитных и операционных. В части управления рисками эти процессы должны быть скоординированы в единую систему», – отметил Олег Ханин, отвечая на вопрос о готовности рынка к новым требованиям.

По мнению Азамата Ердесова, на данном этапе казахстанские страховщики не готовы внед­рить стандарт в полном объеме и сразу. Реализовывать настолько сложные проекты лучше поэтапно, считает он.

«Сначала следует усовершенствовать методологию оценки рисков и управления собственным капиталом, затем провести обучение специалистов международным практикам. После этого нужно разработать информационные системы, которые позволят автоматизировать процессы. И только потом начинать внедрять всё вместе. В любом случае страховые компании уже сейчас должны понимать, что и как придется внедрять», – подчерк­нул финансист.

При правильном построении системы Solvency II страховщик может рассчитывать на снижение внимания регулятора, считает Шакир Иминов.

«Главное, чтобы принцип Solvency II был воспринят страховщиком как необходимый и нужный элемент, который помогает, а не мешает бизнесу. Стоит признать, что поэтапное применение некоторых элементов Solvency II необходимо», – заключил он. 

СПРАВКА

На 1 августа 2019 года на страховом рынке страны работало 27 компаний с совокупным объемом активов 1,128 трлн тенге. По данным Нацбанка, в мае доля активов сектора в ВВП составляла 1,9%, доля страховых премий в ВВП – 0,28%, а отношение премий на душу населения немного превысило 9 тыс. тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций