8848 просмотров
8848 просмотров

Жанар Калиева намерена оспорить отзыв лицензии СК «Kompetenz» через суд

По мнению председателя совета директоров и единственного акционера компании, «постановление Нацбанка в отношении СК нарушает гражданские и конституционные права»

Фото: Олег Спивак

Постановление Национального банка в отношении АО «СК «Kompetenz» нарушает гражданские и конституционные права. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделала председатель совета директоров, единственный акционер АО «СК «Kompetenz» Жанар Калиева.

Как известно, 24 января совет директоров структуры принял решение о реорганизации компании в юридическое лицо без осуществления страховой деятельности, в форме ТОО. 2 февраля правление Национального банка Республики Казахстан лишило АО «Страховая компания «Kompetenz» лицензии на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «общее страхование» за неоднократное приостановление действия разрешительных документов.

«Последний год мы испытывали трудности - начался в отношении нас надзор. Посмотрите с какой интенсивностью Нацбанк подвергал нас проверкам. Я со всей уверенностью говорю, что операционной ошибки есть. Другое дело, как к этому относиться. Я сообщила о добровольной реорганизации. Решение о реорганизации было обусловлено только снижением инвестиционной привлекательности бизнеса. Через неделю совершенно неожиданно для компании Национальный банк не сообщил о намерении применить какие-то санкции в одностороннем порядке и принял решение о лишении лицензии», - посетовала председатель совета директоров, единственный акционер АО «СК «Kompetenz» Жанар Калиева

Юрист г-жи Калиевой сообщил, что акционер подала в Бостандыйкский районный суд Алматы иск, в котором оспаривается отзыв лицензии.

«Пруденциальные нормативы компания соблюдала, показатели улучшались. Все становилось только лучше. На сайте НБ есть информация по каждой страховой компании. И там есть компании, у которых приостанавливались лицензии большее количество раз. Альянс полис 6 раз приостанавливали лицензию, у НСК - 2 раза. И у нас 2 раза. Мы оспариваем это решение Национального банка», - заверил юрист Бакыт Тукулов.

14564545.png

«Пострадали страхователи, так как пока работает ликвидационная комиссия она не выплачивает по страховым случаям. Пострадал топ-менеджмент: из-за приостановления лицензии они не смогут занимать руководящие должности в течение 5 лет. Я не могу отслеживать что происходит с моими активами», - продолжила единственный акционер АО «СК «Kompetenz».  

В свою очередь в Национальном банке Казахстана сообщили, что страховая компания много раз привлекалась к ответственности.

«Из-за отсутствия эффектов от примененных мер в отношении Компании, учитывая частоту и продолжительность нарушения нормативов (в 2017 году нарушение допускалось на 10, в 2018 году – на 7 отчетных дат) Национальный банк дважды приостанавливал лицензии по отдельным классам страхования и лишил лицензии по классу страхования грузов. Кроме того, в рамках проверки выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере, составляющем 1/3 активов компании, заключенные должностными лицами компании, в том числе при перестраховании за рубежом», - объяснили в Национальном банке. Соответствующие материалы передал в правоохранительные органы.  

На пресс-конференции бизнес-леди не смогла назвать точную сумму, переданную Kompetenz иностранным страховщикам.

«Это надо доказать, надо показать. Как на недоказанном можно принимать решения о ликвидации? Почему перестрахование инкриминируется как преступление? Мы являемся представителями Alianza.kz, перестраховываем риски в высокорейтинговых компаниях. Потом нас проверяют аудиторские компании, есть отчетность в Национальный банк. Но не было коммуникации. Мы не давали показаний в рамках мотивированного суждения», - заключила спикер.  

Ранее регулятор неоднократно применял санкции и ограниченные меры воздействия в отношении СК «Kompetenz»:

  • 2014 год – ограниченные меры воздействия – 6 раз, санкции в виде административных взысканий – 41 раз;
  • 2015 год – ограниченные меры воздействия – 10 раз, санкции в виде административных взысканий – 1 раз;
  • 2016 год – ограниченные меры воздействия – 7 раз, санкции в виде административных взысканий – 11 раз;
  • 2017 год – ограниченные меры воздействия – 9 раз, санкции в виде административных взысканий – 69 раз, отстранения руководящих работников – 1 раз;
  • 2018 год – ограниченные меры воздействия – 9 раз, санкции в виде административных взысканий – 33 раз, приостановления действия лицензии – 2 раза, лишения лицензии по отдельному классу страхования – 1 раз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер