Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Страховщик: Проверки Нацбанка – это «чистилище»

По мнению председателя правления АО «СК «Amanat» рынок покинут еще 2-3 страховые компании

Фото: Shutterstock.com

За год с небольшим за 12 месяцев рынок покинули 3 страховые компании - Салем, Альянс Полис и Standard Insurance. Буквально на днях Нацбанк РК лишил лицензии СК Kompetenz, 31 января в организации начала работать временная администрация.

В релизе НБ сухо сообщается, что отзыв разрешения на работу был осуществлен «за неоднократное приостановление лицензии». Глава Kompetenz Жанар Калиева пообещала дать подробное интервью Kursiv.kz после завершения судебных процессов. Участники рынка все, как один отказываются комментировать уход одного из игроков, но соглашаются говорить о новых требованиях регулятора и проверках. 

«Скорее всего рынок покинут еще 2-3 страховщика. Практически ни у одной компании проверка Нацбанка без приостановления лицензии не заканчивается. Чтобы такое было, еще 3 года назад никто поверить не мог, сейчас это реальность. Каждый страховщик ждет проверку НБ РК как чистилище, в которое входишь перед тем как попасть в рай», - сравнил действия регулятора председатель правления АО «СК «Amanat» Ергали Бегимбетов

Главный банк страны организовал «страховое чистилище» не просто так. Дело в том, что много лет страхование и перестрахование использовали в Казахстане как инструмент для оптимизации налогов.

Теперь надзорный орган запрашивает у регуляторов других стран информацию по всем контрагентам.

«В итоге, передача рисков иностранным организациям сократилась в разы, многие страховые компании уменьшили объемы брутто-премий. Национальный банк за это наказывает вплоть до приостановления лицензии, отправляет итоги своих проверок в службу экономических расследований, КНБ. На рынке доля фиктивного страхования резко упала в прошлом году, и она будет падать, падать и падать. Это очень хорошо, ведь рынок очищается. Нацбанк правильно делает, когда наводит порядок на страховом рынке. Давно пора!» - прокомментировал глава АО «СК «Amanat».  

Если верить официальным данным, то объем страховых премий, переданных на перестрахование, за год составил 90 млрд тенге или 23% от всего объема страховых премий. На перестрахование нерезидентам Республики Казахстан передано 20% от страховых премий. При этом, за 12 месяцев было собрано 385 млрд тенге страховых премий. Это на 4% больше, чем в 2017 году. Но, ряд страховщиков предпочитают считать чистые премии – это брутто-премии, минус перестрахование и плюс комиссии СК.

«Прошедший год для страхового сектора сложился: активы выросли на 13%, и превысили 1 трлн тенге; страховые резервы и собственный капитал продемонстрировали схожую динамику. Практически все компании страхового сектора показали положительную рентабельность. При этом суммарный размер страховых премий немного снизился, примерно на 3%», - поделились подробностями в Ассоциации финансистов Казахстана. 

 


759 просмотров

Названы новые риски глобального страхового рынка

Эксперт рейтингового агентства рассказал об охотниках за большими массивами данных, о старении населения и о климатических рисках

Фото: Shutterstock

На XV Международной конференции по риск-менеджменту генеральный менеджер рейтингового агентства A.M. Best Василис Катсипис назвал новые риски глобального рынка страхования. 

Традиционные риски глобального рынка страхования не меняются много лет. Они связаны с межгосударственными и внутренними конфликтами, угрозой пандемий и недостатком питьевой воды. Наряду с этими проблемами существенно возросла роль кибер-рисков. 

«Еще 10 лет назад такой проблемы не было. Сегодня большинство финансовых учреждений генерируют big data, естественно, есть и охотники за большими массивами данных, поэтому риски в этой сфере существенно выросли», - объяснил генеральный менеджер рейтингового агентства A.M. Best Василис Катсипис.

Также на первый план выходят климатические риски. По оценкам экспертов, за 40 лет убытки страхового сектора в этом сегменте рынка увеличились в 4 раза. 

«С 1980 по 2011 годы убытки здесь составили около $500 миллиардов США. Мы должны готовиться к более серьезным потерям от стихий, более дорогим последствиям. Как реагирует страховой рынок? Например, в США сектор пытается отойти от тех рисков, которые связаны с побережьем. Страховщики пытаются стимулировать более правильное использование земельных ресурсов», - поделился опытом спикер. 

Третий риск, который требует более пристального изучения, это старение населения. Дело в том, что расходы, связанные с предоставлением медицинских услуг людям старше 65 лет, растут и в развитых, и в развивающихся странах. 

«Все чаще уход за пожилыми людьми перекладывается на плечи правительств. Сегодня в развитых странах эта статья расходов бюджета составляет 4%. Но самый широкий слой населения Земли еще не достиг 60 лет, как только это произойдет, расходы государств превысят 5% бюджета. Следует обратить больше внимания на эту проблему», - рекомендовал генеральный менеджер рейтингового агентства A.M. Best.

Рынок перестрахования и полный спектр обязательств здесь не систематизирован. Это упущение может сыграть злую шутку со всеми крупными компаниями мира. 

«Латентные страховые обязательства пока никто не знает как замерять. В настоящее время есть попытка стандартизировать перестрахование. Но пока убытки от латентных обязательств составляют $86 млрд, и каждый год они прирастают еще на $7 млрд», - отметил Василис Катсипис.

Спикер считает, что страховщикам следует обратить внимание на изменение структуры мировой экономики. «Сегодня страхование материальных активов занимает всего 14% портфеля компаний, все остальное – это страхование интеллектуальной собственности. Страховщики должны сконцентрироваться на этом. Большинство клиентов сейчас оказывают услуги, а не занимаются производством товаров. Я думаю, что этот сегмент требует большего внимания», - заключил генеральный менеджер рейтингового агентства A.M. Best.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank