4826 просмотров

Нацбанк РК: Страховые компании будут увеличивать капитал до 2020 года

Заместитель председателя Нацбанка Жанат Курманов рассказал о состоянии страхового сектора

Фото: Олег Спивак

Страховой рынок - один из самых быстрорастущих сегментов финансового сектора страны. На протяжении последних 12 лет активы и капитал страховых компаний показывали постоянный рост. При этом, в течение последних трех лет 4 страховые компании реорганизовались и добровольно сдали лицензии. О состоянии этого сектора Kursiv.kz рассказал заместитель председателя Нацбанка Жанат Курманов.  

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние и потенциал страхового рынка?

- Только за последние 5 лет активы выросли в 2 раза и достигли по итогам 2018 года отметки более одного триллиона тенге. Это свидетельствует об активизации страхового рынка, повышении его финансовой стабильности и, как следствие, росте доверия населения к рынку.

На сегодняшний день страховой рынок представлен 28 страховыми организациями (из них 6 имеют лицензию по отрасли «страхование жизни») и 14 страховыми брокерами. Создана вся инфраструктура для успешного функционирования страхового рынка.

Несмотря на динамичный рост показателей страхового рынка, его значимость в развитии экономики страны на сегодняшний день остается низкой, но имеет потенциал к дальнейшему развитию.

В 2018 году Национальным банком проделана значительная работа по совершенствованию страхового законодательства. В июле 2018 года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг», в рамках которого удалось реализовать целый ряд инициатив, направленных на дальнейшее развитие страхового рынка.

Основными направлениями поправок являются следующие вопросы: внедрение с 2019 года онлайн-страхования, в результате которого население получает возможность заключать договоры страхования в электронной форме через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса или участия агента. Онлайн-страхование обеспечит географическую доступность и позволит снизить стоимость страховых услуг для населения и бизнеса. Будут значительно упрощены процедуры страхования и выплат, что позволит значительно ускорить все бизнес-процессы; обеспечение сохранности, устойчивости, повышения статуса и расширение функций Единой страховой базы данных, формирование достоверной базы по страховой статистике. К 2022 году база будет содержать всю информацию по обязательным и добровольным классам страхования.

Принимаемые Национальным банком меры способствуют росту доверия к страховому рынку, развитию качественных и доступных страховых услуг, нацелены на обеспечение конкурентного, устойчивого и динамично-развивающегося страхового рынка, отвечающего потребностям экономики, населения и бизнеса.

- Расскажите о системе unit-linked. Каков потенциал СК? Каков потенциал КСЖ? Каков потенциал этого рынка?

- Страховой продукт unit-linked – это один из способов инвестирования, который сочетает в себе одновременно страхование жизни и инвестиции. Каждая страховая премия, вносимая страхователем в рамках данного продукта, состоит из двух частей. Одна часть непосредственно связана со страхуемыми рисками (жизнь и дожитие). Вторая - является накопительной составляющей, инвестируемой в инструменты фондового и других финансовых рынков. При этом владелец полиса может выбирать, в какие именно финансовые инструменты будут инвестироваться его взносы.

Что касается потенциала данного продукта, одним из путей реализации поручения президента Республики Казахстан о принятии мер по активизации отечественного фондового рынка, озвученного в январе 2017 года, является внедрение новых продуктов в отрасли «страхование жизни», позволяющих страхователям совмещать инвестиционное управление со страхованием жизни (unit-linked) и участвовать в прибыли страховщика.

Необходимо отметить, что в международной практике компании по страхованию жизни имеют широкие полномочия по совмещению страховой и инвестиционной деятельности.

- Все ли страховые компании предоставляют услуги онлайн?

- В соответствии с принятым законом с 1 января 2019 года введено онлайн-страхование, предполагающее обязанность страховых организаций по предоставлению физическим и юридическим лицам сервиса по получению ими страховых услуг по 7 обязательным классам страхования на своих интернет-ресурсах.

Лицензии на обязательные классы страхования по отрасли «общее страхование» имеют 19 страховых организаций. При этом на этапе законодательного обеспечения онлайн-страхования Национальным Банком создано необходимое правовое поле для предоставления страховым компаниям онлайн-услуг также и по добровольным классам страхования.

- Готовы ли СК и КСЖ к конкуренции в рамках ВТО?

- Со вступлением во Всемирную торговую организацию в конце 2015 года Казахстан принял на себя обязательства по допуску на финансовый рынок новых иностранных финансовых институтов, включая страховые (перестраховочные) организации. 

Присоединение к ВТО открывает нам доступ к зарубежным рынкам, а крупным иностранным компаниям к национальному рынку. В 2020 году страховой сектор станет открытым для доступа на рынок филиалов иностранных компаний. 

Основными конкурентными преимуществами зарубежных страховых организаций можно считать качество сервиса, оптимизированные бизнес-процессы, прогрессивные IT-системы, а также уменьшение стоимости страхования.  

К зарубежным страховым организациям также устанавливаются требования со стороны Национального банка по осуществлению деятельности на казахстанском страховом рынке. К примеру, требуется, чтобы сумма совокупных активов страховой (перестраховочной) организации-нерезидента Республики Казахстан составляла не ниже эквивалента, равного пяти миллиардам долларов США, а также наличие не менее десятилетнего опыта по осуществлению страхования (перестрахования). Также существуют иные требования к иностранным страховым (перестраховочным) компаниям, направленные на обеспечение целостности и стабильности финансового рынка. 

Национальный банк как регулятор финансового рынка предпринял ряд мер по повышению требований к финансовой устойчивости страховых организаций. В частности, предусматривается поэтапное увеличение минимального капитала страховых организаций до 2020 года, значительно повышен минимальный порог по размеру уставного капитала для вновь создаваемых страховых организаций. Эти и другие меры направлены на создание конкурентоспособного страхового рынка. 

 

banner_wsj.gif

Сколько страховщики заработали на ослаблении тенге

Прибыль сектора выросла почти в три раза

Фото: Shutterstock/Rom Chek

В I квартале 2020 года страховщики Казахстана заработали за счет инвестиционной деятельности 64,57 миллиарда тенге – это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 78,4% дохода от инвес­тиционной деятельности было обеспечено за счет переоценки иностранной валюты. 

Совокупный доход 28 компаний страхового сектора Казахстана за I квартал 2020 года составил 166,81 млрд тенге. При этом чистая прибыль после уплаты налогов достигла 55,34 млрд тенге, что почти в 3 раза превышает прошлогодний результат за аналогичный период.

Несмотря на то, что инвестиционная деятельность не является профильной для страховых компаний, 39% от совокупного объема доходов сектора (64,57 млрд тенге) поступило именно от инвестиционной деятельности, из них 50,62 млрд тенге – от переоценки валюты. 

Нацвалюта за первые три месяца 2020 года ослабла на 17%, или на 65,42 тенге, – с 382,59 до 448,01 тенге за доллар. При этом значительное ослабление курса пришлось на вторую половину марта.

Айгуль2-page-0.jpg

Схожая картина наблюдалась в 2015 году, когда нацвалюта по отношению к доллару ослабла на 151,09 тенге – с 188,38 тенге в августе до 339,47 тенге к концу декабря. За 2015 год доход от инвестиционной деятельности страхового сектора составил рекордные 246,96 млрд тенге, в том числе от переоценки валюты компании тогда получили 212,96 млрд тенге.

Больше всех на разнице курса за I квартал 2020 года удалось заработать страховой компании «Евразия». Ее инвестиционный доход за рассматриваемый период составил 22,01 млрд тенге и в основном был обеспечен за счет переоценки валюты. Активы крупнейшей страховой компании сектора на конец марта составили 298,66 млрд тенге, из них 218,84 млрд – это ценные бумаги, удерживаемые до погашения. 

На втором месте – страховая компания «Виктория», которая заработала на ослаблении тенге 7,22 млрд. Это 78,1% от совокупного объема доходов компании.

4,44 млрд тенге получила от переоценки валюты компания по страхованию жизни Nomad Life. Чуть меньше, 4,37 млрд тенге, выручила «дочка» Народного банка – «Халык-Life». Другая страховая компания «народной» группы, СК «Халык», напротив, потеряла от переоценки валюты 433,7 млн тенге. При этом доходы от инвестиционной деятельности компании превысили 1 млрд тенге.

Более миллиарда тенге заработали на ослаблении тенге еще три страховые компании. Доход от переоценки валюты экспортной страховой компании KazakhExport за I квартал составил 2,51 млрд тенге, Государственная аннуитетная компания (ГАК) и СК «Казахмыс» получили от курсовой разницы доход в 1,69 млрд и 1,19 млрд тенге соответственно.

Наиболее эффективной в плане инвестиций за январь – март 2020 года оказалась страховая компания «ТрансОйл»: ее показатель ROI за отчетный период составил 13,4%. Доходы страховщика от инвестиционной деятельности достигли 440,24 млн тенге при средней стоимости активов 3,29 млрд тенге. Относительно высокая рентабельность инвестиций у Sinoasia B&R и АСКО – 11 и 9% соответственно.

Среди первой десятки страховщиков эффективностью использования капитала отличились компании «Евразия» и «Виктория», ROI которых за I квартал текущего года достиг 8%.

Страховщики стали занимать деньги на рынке. Одним из источников фондирования инвестиционной деятельности для страхового сектора стали сделки прямого РЕПО. До недавнего времени эти сделки не пользовались особой популярностью среди страховщиков. До 2018 года совокупный объем таких сделок обычно не превышал 1 млрд тенге: компании в основном занимали деньги на покрытие ликвидности. Однако уже в октябре 2018 года страховщики заняли посредством сделок РЕПО 20,28 млрд тенге.

В марте прошлого года Нацбанк РК ввел запрет на привлечение денег в РЕПО страховыми компаниями, а также ввел ограничения в части размещения денег страховых компаний в обратное РЕПО через 30%-ное дисконтирование инвестированных в РЕПО денег при расчете высоколиквидных активов страховых компаний. Однако в октябре 2019 года операции снова появились на балансах страховщиков, а в марте 2020 года достигли рекордных 65,73 млрд тенге.

Айгуль3.jpg

На 1 апреля 2020 года совокупный объем операций прямого РЕПО компаний сектора составил 58,22 млрд тенге. Больше всех посредством таких сделок заняла КСЖ «Nomad Life» – 19,67 млрд тенге, заработав при этом 7,6 млрд тенге на инвестиционной деятельности.

Компании «Халык-Life» и «Халык» заняли на рынке 12,61 млрд и 11,07 млрд тенге соответственно. Операции прямого РЕПО в балансе СК «Евразия» составили 3,89 млрд тенге, однако это лишь 3,24% от обязательств страховщика. Долг «Номад Иншуранс» составил 3,74 млрд тенге, инвестдоход при этом достиг 1,24 млрд тенге. Относительно крупную сумму заняла на рынке компания Freedom Finance Life: объем ее обязательств по прямому РЕПО на конец I квартала составил 3,01 млрд тенге, заработал страховщик от инвестиционной деятельности 0,93 млрд тенге.

Несмотря на высокие показатели доходности инвестиций, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка рекомендовало банкам и страховым компаниям не выплачивать дивиденды и не осуществлять обратный выкуп акций в текущем году. Агентство советует использовать запас капитала для покрытия рисков от пандемии. Для страхового сектора это означает рост выплат с учетом снижения доходов реального сектора экономики и роста цен из-за ослабления тенге.

Айгуль копия (3).jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg