1482 просмотра
1482 просмотра

Страховщики рассказали, как работают с мошенниками

По данным страховщиков, мошенничество больше распространено в регионах РК, а не в Алматы и Астане

Фото: shutterstock.com

Из-за роста мошеннических операций на рынке страхования финансисты создают «черный список» клиентов. Хотя рынок автострахования традиционно является привлекательным для мошенников, ситуация начала обостряться в прошлом году.

«В роли злоумышленников выступают не только профессионалы, но и обычные страхователи, которые предоставляют заведомо ложные данные о ДТП или завышают ущерб, чтобы получить выплату в большем размере. Мошенничество распространено в регионах, а не в Алматы и Астане. Например, Костанай стал центром мошенников. Там недавно 4 страховые компаний выплатили одному клиенту по одному случаю. В Караганде было много случаев», - рассказал первый заместитель председателя правления АО «СК Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.

Спикер предположил, что группа мошенников в Костанае связанна в российскими правонарушителями.

«Там рядом Челябинск, одна из российских компаний обращалась к нам по очень похожему страховому случаю. Дело в том, что эти люди умудряются получить страховые выплаты и у нас, и в российских компаниях», - объяснил Акентьев.

Для предотвращения потерь каждая страховая компания создает свой «черный список».

«У нас есть "черный" список для сотрудников. В нашем списке возможных мошенников до 5 тысяч человек. Это не значит, что мы отказываем людям в покупке полисов, просто перед сделкой проводим комплексную проверку клиента. Есть подозрительные ситуации и иногда даже добросовестные люди могут в них попасть. Например, человек застраховал автомобиль, а через 2 дня его угнали. Мы просто проводим проверки», - поделился подробностями первый зампредседателя правления.

Во всех страховых компаниях есть службы безопасности. Сегодня внимание сотрудников этих департаментов направлено, в первую очередь, на клиентов АвтоКАСКО. Спикер отметил, угоны в Казахстане не носят массовый характер, но они достаточно распространены. Причем, как правило, угоняют дорогие автомобили. «У нас нет статьи в Уголовном кодексе «Страховое мошенничество». С подозрением на мошенничество трудно работать: принес "пострадавший" документы, но пока нет выплат, он не мошенник. В итоге, люди отделываются штрафами по административному делу. Когда будет висеть уголовная статья, тогда появится действенный инструмент против аферистов. Ассоциация страховщиков Казахстана несколько раз отправляла предложения по изменению УК, но до сих пор нет реакции», - пояснил г-н Акентьев. 

По мнению спикера, некоторые аферы проворачиваются слишком профессионально. «Я не могу утверждать, но чтобы совершить такую операцию, человеку нужны документы от полиции, потом нужна поддержка от сотрудника страховой компании, который объяснит внутренние процедуры и расскажет о слабых местах страховщика», - заключил финансист. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер