2818 просмотров
2818 просмотров

Почему с рынка уходят страховые брокеры?

Новые требования Нацбанка к брокерским компаниям вступили в силу с 1 января

Фото: Shutterstock

1 января 2019 года вступили в силу новые требования Национального банка к брокерским компаниям. Теперь все СК могут перестраховывать риски за рубежом только при участии местного брокера. 

В свою очередь отечественные компании обязаны увеличить уставный капитал. 

«Национальный банк ввел новые требования для того, чтобы повысить уровень капитализации и страховых компаний, и страховых брокеров. Ведь брокер – это представитель, как страхователей, так и страховщиков. Это делается, чтобы упорядочить рынок», - рассказал председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмiр» Олег Ханин.

Более того, единая брокерская лицензия теперь разделена на две части. «Есть лицензия по заключению договоров страхования и договоров перестрахования. Сложно комментировать, правильное это решение или нет, но некоторые брокеры добровольно сдают лицензии в силу того, что не могут выполнить требования регулятора», - поделился подробностями глава Коммеск-Өмiр. 

Согласно решению Национального банка, если иностранные брокеры хотят работать напрямую с казахстанскими страховщиками, они обязаны открыть в Казахстане дочернюю организацию. «Ограничения, которые сейчас наложили, связаны с тем, что Национальный банк не мог отслеживать, были ли переданы риски на перестрахование за рубеж. НБ решил обратиться к местным брокерам. Для чего это делается? Местный брокер находится под регулированием надзорного органа. При этом, не думаю, что комиссионные вознаграждения отечественных компаний будут очень высокими. На рынке работает 5-7 сильных страховых брокеров и конкуренция присутствует», - заключил спикер.
 
Согласно сайту Национального банка Казахстана, в Казахстане работает 15 страховых брокеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер