Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


926 просмотров

Отрасль «страхование жизни» становится все более привлекательной  

Страховщики и финансисты считают, что в РК необходимо стимулировать развитие страхования жизни

Фото: shutterstock.com

По состоянию на 1 декабря 2018 года общий объем страховых премий составил 347,1 млрд тенге. Из них на отрасль «страхование жизни» пришлось 110,4 млрд тенге. В совокупных страховых премиях этот показатель составил 21,7%, на 1 декабря 2017 года он был равен 17,3%.  

10 лет страховщики вели переговоры с Налоговым комитетом, прося исключить фактически двойное налогообложение по индивидуальному подоходному налогу. При этом, государство хотело стимулировать отрасль «страхования жизни» неработающей налоговой льготой, согласно которой человек, заключивший договор страхования жизни, имел право взносы в СК брать на налоговые вычеты по итогам года. Однако по окончанию договора получатель должен был оплатить ИПН в размере 10%.

«На нашей практике клиенты не брали вычеты (всего 15% людей воспользовались этой льготой), поэтому и было двойное налогообложение, то есть 75% страхователей теряли. Сами понимаете, что бухгалтерия на большом предприятии не будет оформлять льготы для одного сотрудника, а люди не ездили в налоговые органы», - пояснил ситуацию заместитель председателя правления КСЖ «Nomad-Life» Аскар Шакенов

Теперь норма по льготе при получении страховой не действует, но развитию рынка это особенно не поможет, так как доходы от полиса не облагаются подоходным налогом, только в том случае, если страхователь, застрахованный и выгодоприобретатель совпадают в одном лице.

«Если человек страхует, платит взносы и потом получает деньги - налога нет. Но люди страхуют свою жизнь не только для себя. Большой процент договоров оформлен в пользу ребенка. Конечно, непродуманная налоговая политика не стимулирует рынок. Мы предлагаем сократить в этом случае налоговый вычет. Фискалы боятся, что будет вывод капитала. Мы поднимали статистику. Так вот, за счет страхования жизни в Казахстане не было схем ухода от налогов», - рассказал детали управляющий директор КСЖ «Халык-Life» Виталий Любимов.  

«Компании по страхованию жизни позволяют повысить социальную защищенность граждан, их семей и тем самым снизить социальную нагрузку на государство. Поэтому нужно стимулировать развитие в стране страхования жизни», - считают в АФК. 

 


759 просмотров

Названы новые риски глобального страхового рынка

Эксперт рейтингового агентства рассказал об охотниках за большими массивами данных, о старении населения и о климатических рисках

Фото: Shutterstock

На XV Международной конференции по риск-менеджменту генеральный менеджер рейтингового агентства A.M. Best Василис Катсипис назвал новые риски глобального рынка страхования. 

Традиционные риски глобального рынка страхования не меняются много лет. Они связаны с межгосударственными и внутренними конфликтами, угрозой пандемий и недостатком питьевой воды. Наряду с этими проблемами существенно возросла роль кибер-рисков. 

«Еще 10 лет назад такой проблемы не было. Сегодня большинство финансовых учреждений генерируют big data, естественно, есть и охотники за большими массивами данных, поэтому риски в этой сфере существенно выросли», - объяснил генеральный менеджер рейтингового агентства A.M. Best Василис Катсипис.

Также на первый план выходят климатические риски. По оценкам экспертов, за 40 лет убытки страхового сектора в этом сегменте рынка увеличились в 4 раза. 

«С 1980 по 2011 годы убытки здесь составили около $500 миллиардов США. Мы должны готовиться к более серьезным потерям от стихий, более дорогим последствиям. Как реагирует страховой рынок? Например, в США сектор пытается отойти от тех рисков, которые связаны с побережьем. Страховщики пытаются стимулировать более правильное использование земельных ресурсов», - поделился опытом спикер. 

Третий риск, который требует более пристального изучения, это старение населения. Дело в том, что расходы, связанные с предоставлением медицинских услуг людям старше 65 лет, растут и в развитых, и в развивающихся странах. 

«Все чаще уход за пожилыми людьми перекладывается на плечи правительств. Сегодня в развитых странах эта статья расходов бюджета составляет 4%. Но самый широкий слой населения Земли еще не достиг 60 лет, как только это произойдет, расходы государств превысят 5% бюджета. Следует обратить больше внимания на эту проблему», - рекомендовал генеральный менеджер рейтингового агентства A.M. Best.

Рынок перестрахования и полный спектр обязательств здесь не систематизирован. Это упущение может сыграть злую шутку со всеми крупными компаниями мира. 

«Латентные страховые обязательства пока никто не знает как замерять. В настоящее время есть попытка стандартизировать перестрахование. Но пока убытки от латентных обязательств составляют $86 млрд, и каждый год они прирастают еще на $7 млрд», - отметил Василис Катсипис.

Спикер считает, что страховщикам следует обратить внимание на изменение структуры мировой экономики. «Сегодня страхование материальных активов занимает всего 14% портфеля компаний, все остальное – это страхование интеллектуальной собственности. Страховщики должны сконцентрироваться на этом. Большинство клиентов сейчас оказывают услуги, а не занимаются производством товаров. Я думаю, что этот сегмент требует большего внимания», - заключил генеральный менеджер рейтингового агентства A.M. Best.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank