Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


4762 просмотра

Нацбанк предоставил итоги 2018 года по страховому рынку

По итогам прошедшего года общая сумма страховых премий, собранная 23 страховщиками по «общему страхованию» по всем видам страхования, составила 258,1 млрд тенге, что на 11,2% меньше, чем в 2017 году

Фото: shutterstock.com

Национальный банк Республики Казахстан в очередном отчете представил рейтинг казахстанских страховых компаний, составленный по итогам 2018 года. Основные показатели страховщиков по отрасли «общее страхование» по таким критериям, как премии, выплаты, активы, резервы, собственный капитал, уставный капитал и нераспределенный доход, были определены среди ТОП - 3 страховщиков в следующем порядке. 

По итогам прошедшего года общая сумма страховых премий, собранная 23 страховщиками по «общему страхованию» по всем видам страхования, составила 258,1 млрд тенге, что на 11,2% меньше, чем в 2017 году. Тройка лидеров выглядит следующим образом: СК «Евразия» – 68,5 млрд тенге с долей рынка 26,6%, «Халык – Казахинстрах» – 44,5 млрд тенге (доля рынка – 17,3%) и СК «Казахмыс» – 31,2 млрд тенге (доля рынка – 12,1%). 

Рост возмещений, наоборот, вырос. Страховые выплаты в 2018 году составили 79,8 млрд тенге, что на 13,7% больше, чем в 2017 году. Первые три места заняли: «Евразия» – 33,4 млрд тенге (при этом доля рынка составила рекордные 41,8%), «Халык – Казахинстрах» – 10,2 млрд тенге (12,8%) и «ИНТЕРТИЧ» – 4,7 млрд тенге (5,9%). 

Активы большинства страховщиков продемонстрировали уверенный рост, который составил 718,9 млрд тенге, увеличившись на 10,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Здесь в тройку лидеров вошли: СК «Евразия» – 251,2 млрд тенге (доля рынка – 35%), «Халык – Казахинстрах» – 115,4 млрд (16,1%), СК «Виктория» – 94,3 млрд тенге (13,1%). 

Аналогичная тенденция сохраняется в объеме страховых резервов. В течение 2018 года они увеличились на 5,3%, составив 254,9 млрд тенге. И здесь первое место досталось СК «Евразия» – 106 млрд тенге (доля рынка – 41,6%), далее следуют «Халык – Казахинстрах» – 55,7 млрд тенге (21,9%) и СК «Казахмыс» – 19,3 млрд тенге (11%). 

Следующий показатель – «динамика собственного капитала». В 2018 году он достиг 418,6 млрд тенге. По сравнению с 2017-м показатель увеличился на 14,8%. Первое место вновь за «Евразией» – 141,2 млрд тенге (доля рынка – 33,7%), второе заняла «Виктория» – 86,6 млрд тенге (20,7%) и третье место закрепилось за «Халык – Казахинстрах» – 48,1 млрд тенге (11,5%). 

В 2018 году уставный капитал 23 страховщиков по отрасли «общее страхование» составил 210,8 млрд тенге, увеличившись на небольшие 3% по сравнению с 2017 годом. И снова наилучший показатель – у «Евразии». Оплаченный уставный капитал компании составил на 1 января 2019 года 99 млрд тенге, доля рынка при этом достигла 47%, второе место закрепилось за KazakhExport – 37,1 млрд тенге (17,6%), третье место – за «Халык – Казахинстрах» – 24,8 млрд тенге (11,7%). 

И, наконец, доходность компаний. Согласно статистике за 2018 год, по прибыльности сборы всех страховщиков и здесь увеличились – на 54%, до 65,5 млрд тенге. Тройка лидеров выглядит следующим образом: «Евразия» – 32,8 млрд тенге (доля рынка – 50,1%), «Виктория» – 8 млрд тенге (12,3%) и «Kaspi Страхование» – 4,7 млрд тенге (7,2%).  

Если оценивать работу по количеству попаданий по семи номинациям в ТОП - 3 страховых компаний, то СК «Евразия» заняла первое место по всем перечисленным позициям. Общее второе место досталось «Халык – Казахинстрах», третье – за СК «Виктория».

*Партнерский материал, подготовленный совместно с АО «Страховая компания «Евразия»


4333 просмотра

В Нацбанке рассказали о сомнительных сделках страховых компаний

Регулятором ведется мониторинг сделок страховых компаний в течение трех лет

Фото: Олег Спивак

На прошлой неделе «Курсив» писал о скандале, который разразился между страховой компаней Kompetenz и Национальный банком. На пресс-конференции владелица ликвидируемой страховой компании Жанар Калиева заявила об ужесточении надзора. 

В свою очередь в Национальном банке сообщили, что в рамках проверки были выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере, составляющем 1/3 активов организации. Сама г-жа Калиева на пресс-конференции не смогла назвать точную сумму средств, отданных Kompetenz на перестрахование в иностранные компании.

«Мы являемся представителями Allianz, перестраховываем риски в высокорейтинговых компаниях», - заверила бизнесвумен.

Конечно, такой ответ не смог удовлетворить «Курсив», и редакция обратилась с соответствующим запросом в Национальный банк.

«В 2018 году по рынку собрано 353 604 тенге, из них 24,2% передано на перестрахование. АО «СК «Kompetenz» передано на перестрахование 57% поступивших премий, в числе которых содержится сумма, по которым контрпартнеры не подтверждают принятие премий», - ответили в пресс-службе НБ РК.

Дело в том, что регулятором последние 3 года ведется мониторинг сделок страховых компаний, в том числе по зарубежному перестрахованию, направляются запросы в иностранные юрисдикции, активно используется межстрановое взаимодействие со страховыми регуляторами других стран, в том числе в рамках Международной ассоциации страховых надзоров - IAIS.

«Национальным банком осуществляется аналитическая работа, направленная на выявление и пресечение недобросовестных сделок, при необходимости вносятся изменения в законодательство. В некоторых сделках присутствуют признаки выводов активов с использованием инструментов перестрахования. Например, в случаях, когда иностранная перестраховочная компания не подтверждает принятие рисков от казахстанской страховой компании, клиенты могут не получить в полном объеме страховую выплату по договору страхования при наступлении у них страхового случая», - заверили представители регулятора.

Нацбанк не скрывает, и страховщики знают, что информация по сделкам, имеющим признаки подозрительных или содержащим риски мошенничества, передается в правоохранительные органы для проведения необходимых мероприятий. 

«В отношении АО «СК «Kompetenz» отмечаем, что в 2018 году ею были заключены сделки на сумму, составляющую около 1/3 части ее активов, по которым ее контрагенты иностранные перестраховочные компании не подтверждают принятие риска и (или) адекватность размера перестраховочной премии. На основе выявленных фактов Национальным банком были направлены соответствующие материалы в правоохранительные органы. В течение 2018 года НБ РК в правоохранительные органы направлены материалы по нескольким участникам страхового рынка», - сообщили в пресс-службе.

И пообещали сделать информацию публичной, если страховщики не смогут пояснить каким образом и где «потерялись» премии, отданные на перестрахование.

Этот ответ означает одно – в течение года еще несколько компаний будут объяснять Нацбанку и своим клиентам «странные сделки», а плотная работа надзорного органа с представителями зарубежных регуляторов и контрагентов отечественных страховщиков, позволит сделать рынок более прозрачным.

Конечно, от этого выиграют клиенты и бюджет, но проиграют некоторые финансисты.  


 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank