Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


853 просмотра

Нацбанк назвал страховые компании, нарушившие права и интересы клиентов

Всего за 4-й квартал 2018 года в отношении страховых организаций применено 4 санкции и 4 ограниченные меры воздействия

Фото: shutterstock.com

Нацбанк РК провел анализ деятельности страховых организаций по итогам четвертого квартала 2018 года. За отчетный период в отношении страховых организаций применено санкций и ограненных мер воздействия в количестве 8, в том числе: 4 санкции в виде наложения и взыскания административных штрафов и 4 ограниченных мер воздействия в виде письменных предписаний.

Письменные предписания вынесены следующим страховым организациям: «АО «СК «НОМАД Иншуранс», АО «Дочерняя Страховая компания Народного банка Казахстана «Халык-Казахинстрах», АО «Страховая компания «Евразия», АО «СК «Kompetenz»

Кроме того, в рамках административного производства за неосуществление страховой выплаты наложены административные штрафы на следующие страховые организации:   

АО «СК «Kompetenz» -  408 тыс. 850 тенге;  

АО СК «ТрансОйл»- 240 тыс. 500 тенге; 

АО «Страховая компания «Евразия» - 240 тыс. 500 тенге. 

Указанными страховыми организациями допущены нарушения, связанные с несоблюдением срока: осуществления отказа в страховой выплате и составления акта осмотра транспортного средства; уведомления заявителя о недостаточности документов для осуществления страховой выплаты; определения вреда, причиненного транспортному средству. 

В целях повышения финансовой грамотности и недопущения нарушений законных прав и интересов как существующих, так и потенциальных клиентов страховых организаций, Национальный Банк информирует о следующем. 

Подписанный сторонами договор по добровольному виду страхования считается заключенным по взаимному согласию сторон. В этой связи при выборе страховой организации следует обращать внимание не только на принятые в отношении страховой организации ограниченные меры воздействия и санкции, но и на его финансовое положение (рейтинги надежности, финансовую устойчивость, тарифы и осуществленные страховые выплаты) и условия договоров страхования, в особенности на следующее: 

-   размеры страховых премий; 

-   размеры страховых сумм; 

-   франшизы; 

-   перечень страховых случаев; 

-  основания освобождения страховой организации от осуществления страховой выплаты; 

-   исключения из страховых случаев;  

- «территория страхования» - территория (город Казахстана), на которую распространяется договор страхования;  

-  сроки и порядок уведомления страховой организации о наступлении страхового события; 

- перечень документов, которые требуются страховой организацией для рассмотрения вопроса об осуществлении страховой выплаты;  

-   условия расторжения договора, в том числе досрочного.


1 просмотр

АФК: Рынок страхования жизни вырастет на 20% в 2019 году

В последние 3 года объём рынка страхования жизни стабильно увеличивается на 23-24%

Фото: shutterstock.com

Рынок страхования жизни начал сходить на нет в конце нулевых. Старт падению здесь дал глобальный экономический кризис и, как следствие, сворачивание ипотечных программ, которые много лет питали рост страховщиков. Чтобы не дать умереть этому сектору в 2012 году, Национальный банк перевел класс страхования работодателем сотрудников от несчастных случаев на производстве в life-компании.  

Благодаря этой мере самые сильные игроки рынка выжили. Сегодня их 6: Халык Life, Nomad Life, Европейская Страховая Компания, Freedom Finance Life, Государственная аннуитетная компания, Standard Life.  

В настоящее время рынок страхования жизни поддерживают ипотечные договоры, пенсионные аннуитеты и обязательные страховые взносы предприятий за своих сотрудников.

«Объемы рынка ежегодно растут. Причем, хорошими темпами. Во многом благодаря нашим сотрудникам и разработке собственных страховых продуктов. Ведь у нас очень высокая конкуренция! Можно ожидать, что рынок увеличится еще больше после исключения мнимой налоговой льготы», - рассказал заместитель председателя правления КСЖ «Nomad-Life» Аскар Шакенов.  

По информации Ассоциации финансистов Казахстана, в последние 3 года объём рынка страхования жизни стабильно увеличивается на 23-24%. «Мы ожидаем сохранение темпов на уровне свыше 20% и в 2019 году. Хорошие показатели по таким продуктам, как пенсионный аннуитет и ОСРНС – обязательное страхование работников от несчастных случаев. Если в целом за прошлый год рост по страховому рынку составил 3%, то по самому страхованию жизни мы видим рост более чем на 20%, по аннуитетному страхованию – на 17%, по ОСНС – на 10%», - спрогнозировали в АФК.

Активы_не_активы_Монтажная_область.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank