967 просмотров

«Казахстанские розничные страховщики не боятся конкурировать с международными компаниями»

«У нас очень маленький рынок для иностранцев, а розничное страхование очень затратный бизнес», считает зампред АО «СК Коммеск-Өмір»

Фото: shutterstock.com

В следующем году истекает 5-летний период ожидания допуска на казахстанский рынок зарубежным страховщикам. Но СК, специализирующиеся на рознице, не боятся иностранных конкурентов. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделал первый заместитель председателя правления АО «СК Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.

Напомним, в рамках ВТО Казахстаном были приняты обязательства по доступу на рынок услуг, в том числе и страховых. Для «входа» в РК иностранные СК должны иметь минимальный размер активов в $5 млрд, деятельность филиала должна управляться как минимум двумя резидентами Казахстана и многое другое.

«У таких компаний, как наша, конкурентов с Запада, скорее всего, не будет. Могу объяснить почему. У нас очень маленький рынок для иностранцев. Розничное страхование очень затратный бизнес: нужно нанимать агентов, выстраивать инфраструктуру, бизнес-процессы, иметь большую базу данных. Крупным компаниям нет смысла приходить сюда за небольшими деньгами», - объяснил Акентьев.

Спикер напомнил, что уже в конце прошлого года истек 3-летний период с даты вступления Казахстана в ВТО для определенных ограничений в страховой деятельности. В частности, допускается заключение и исполнение договоров страхования со страховыми организациями – нерезидентами РК в части страхования рисков, связанных с услугами морского транспорта, коммерческой авиацией, запуском и фрахтом космических полетов (включая спутники), а также рисков по перевозке товаров, самих транспортных средств и вытекающей из этого ответственности.

«Большие иностранные компании могут работать у нас только на больших проектах – это нефтяные месторождения и прочее. Они и сейчас работают через наши страховые компании. Потом у нас было немалое количество крупных иностранных компаний – они не выдержали конкуренции и ушли с рынка. Розничным страховщикам не стоит беспокоится, у нас у самих очень высокая конкуренция», - заключил Владимир Акентьев.
 

banner_wsj.gif

2975 просмотров

Сколько страховщики заработали на ослаблении тенге

Прибыль сектора выросла почти в три раза

Фото: Shutterstock/Rom Chek

В I квартале 2020 года страховщики Казахстана заработали за счет инвестиционной деятельности 64,57 миллиарда тенге – это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 78,4% дохода от инвес­тиционной деятельности было обеспечено за счет переоценки иностранной валюты. 

Совокупный доход 28 компаний страхового сектора Казахстана за I квартал 2020 года составил 166,81 млрд тенге. При этом чистая прибыль после уплаты налогов достигла 55,34 млрд тенге, что почти в 3 раза превышает прошлогодний результат за аналогичный период.

Несмотря на то, что инвестиционная деятельность не является профильной для страховых компаний, 39% от совокупного объема доходов сектора (64,57 млрд тенге) поступило именно от инвестиционной деятельности, из них 50,62 млрд тенге – от переоценки валюты. 

Нацвалюта за первые три месяца 2020 года ослабла на 17%, или на 65,42 тенге, – с 382,59 до 448,01 тенге за доллар. При этом значительное ослабление курса пришлось на вторую половину марта.

Айгуль2-page-0.jpg

Схожая картина наблюдалась в 2015 году, когда нацвалюта по отношению к доллару ослабла на 151,09 тенге – с 188,38 тенге в августе до 339,47 тенге к концу декабря. За 2015 год доход от инвестиционной деятельности страхового сектора составил рекордные 246,96 млрд тенге, в том числе от переоценки валюты компании тогда получили 212,96 млрд тенге.

Больше всех на разнице курса за I квартал 2020 года удалось заработать страховой компании «Евразия». Ее инвестиционный доход за рассматриваемый период составил 22,01 млрд тенге и в основном был обеспечен за счет переоценки валюты. Активы крупнейшей страховой компании сектора на конец марта составили 298,66 млрд тенге, из них 218,84 млрд – это ценные бумаги, удерживаемые до погашения. 

На втором месте – страховая компания «Виктория», которая заработала на ослаблении тенге 7,22 млрд. Это 78,1% от совокупного объема доходов компании.

4,44 млрд тенге получила от переоценки валюты компания по страхованию жизни Nomad Life. Чуть меньше, 4,37 млрд тенге, выручила «дочка» Народного банка – «Халык-Life». Другая страховая компания «народной» группы, СК «Халык», напротив, потеряла от переоценки валюты 433,7 млн тенге. При этом доходы от инвестиционной деятельности компании превысили 1 млрд тенге.

Более миллиарда тенге заработали на ослаблении тенге еще три страховые компании. Доход от переоценки валюты экспортной страховой компании KazakhExport за I квартал составил 2,51 млрд тенге, Государственная аннуитетная компания (ГАК) и СК «Казахмыс» получили от курсовой разницы доход в 1,69 млрд и 1,19 млрд тенге соответственно.

Наиболее эффективной в плане инвестиций за январь – март 2020 года оказалась страховая компания «ТрансОйл»: ее показатель ROI за отчетный период составил 13,4%. Доходы страховщика от инвестиционной деятельности достигли 440,24 млн тенге при средней стоимости активов 3,29 млрд тенге. Относительно высокая рентабельность инвестиций у Sinoasia B&R и АСКО – 11 и 9% соответственно.

Среди первой десятки страховщиков эффективностью использования капитала отличились компании «Евразия» и «Виктория», ROI которых за I квартал текущего года достиг 8%.

Страховщики стали занимать деньги на рынке. Одним из источников фондирования инвестиционной деятельности для страхового сектора стали сделки прямого РЕПО. До недавнего времени эти сделки не пользовались особой популярностью среди страховщиков. До 2018 года совокупный объем таких сделок обычно не превышал 1 млрд тенге: компании в основном занимали деньги на покрытие ликвидности. Однако уже в октябре 2018 года страховщики заняли посредством сделок РЕПО 20,28 млрд тенге.

В марте прошлого года Нацбанк РК ввел запрет на привлечение денег в РЕПО страховыми компаниями, а также ввел ограничения в части размещения денег страховых компаний в обратное РЕПО через 30%-ное дисконтирование инвестированных в РЕПО денег при расчете высоколиквидных активов страховых компаний. Однако в октябре 2019 года операции снова появились на балансах страховщиков, а в марте 2020 года достигли рекордных 65,73 млрд тенге.

Айгуль3.jpg

На 1 апреля 2020 года совокупный объем операций прямого РЕПО компаний сектора составил 58,22 млрд тенге. Больше всех посредством таких сделок заняла КСЖ «Nomad Life» – 19,67 млрд тенге, заработав при этом 7,6 млрд тенге на инвестиционной деятельности.

Компании «Халык-Life» и «Халык» заняли на рынке 12,61 млрд и 11,07 млрд тенге соответственно. Операции прямого РЕПО в балансе СК «Евразия» составили 3,89 млрд тенге, однако это лишь 3,24% от обязательств страховщика. Долг «Номад Иншуранс» составил 3,74 млрд тенге, инвестдоход при этом достиг 1,24 млрд тенге. Относительно крупную сумму заняла на рынке компания Freedom Finance Life: объем ее обязательств по прямому РЕПО на конец I квартала составил 3,01 млрд тенге, заработал страховщик от инвестиционной деятельности 0,93 млрд тенге.

Несмотря на высокие показатели доходности инвестиций, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка рекомендовало банкам и страховым компаниям не выплачивать дивиденды и не осуществлять обратный выкуп акций в текущем году. Агентство советует использовать запас капитала для покрытия рисков от пандемии. Для страхового сектора это означает рост выплат с учетом снижения доходов реального сектора экономики и роста цен из-за ослабления тенге.

Айгуль копия (3).jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg