Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


528 просмотров

«Казахстанские розничные страховщики не боятся конкурировать с международными компаниями»

«У нас очень маленький рынок для иностранцев, а розничное страхование очень затратный бизнес», считает зампред АО «СК Коммеск-Өмір»

Фото: shutterstock.com

В следующем году истекает 5-летний период ожидания допуска на казахстанский рынок зарубежным страховщикам. Но СК, специализирующиеся на рознице, не боятся иностранных конкурентов. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделал первый заместитель председателя правления АО «СК Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.

Напомним, в рамках ВТО Казахстаном были приняты обязательства по доступу на рынок услуг, в том числе и страховых. Для «входа» в РК иностранные СК должны иметь минимальный размер активов в $5 млрд, деятельность филиала должна управляться как минимум двумя резидентами Казахстана и многое другое.

«У таких компаний, как наша, конкурентов с Запада, скорее всего, не будет. Могу объяснить почему. У нас очень маленький рынок для иностранцев. Розничное страхование очень затратный бизнес: нужно нанимать агентов, выстраивать инфраструктуру, бизнес-процессы, иметь большую базу данных. Крупным компаниям нет смысла приходить сюда за небольшими деньгами», - объяснил Акентьев.

Спикер напомнил, что уже в конце прошлого года истек 3-летний период с даты вступления Казахстана в ВТО для определенных ограничений в страховой деятельности. В частности, допускается заключение и исполнение договоров страхования со страховыми организациями – нерезидентами РК в части страхования рисков, связанных с услугами морского транспорта, коммерческой авиацией, запуском и фрахтом космических полетов (включая спутники), а также рисков по перевозке товаров, самих транспортных средств и вытекающей из этого ответственности.

«Большие иностранные компании могут работать у нас только на больших проектах – это нефтяные месторождения и прочее. Они и сейчас работают через наши страховые компании. Потом у нас было немалое количество крупных иностранных компаний – они не выдержали конкуренции и ушли с рынка. Розничным страховщикам не стоит беспокоится, у нас у самих очень высокая конкуренция», - заключил Владимир Акентьев.
 


4307 просмотров

В Нацбанке рассказали о сомнительных сделках страховых компаний

Регулятором ведется мониторинг сделок страховых компаний в течение трех лет

Фото: Олег Спивак

На прошлой неделе «Курсив» писал о скандале, который разразился между страховой компаней Kompetenz и Национальный банком. На пресс-конференции владелица ликвидируемой страховой компании Жанар Калиева заявила об ужесточении надзора. 

В свою очередь в Национальном банке сообщили, что в рамках проверки были выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере, составляющем 1/3 активов организации. Сама г-жа Калиева на пресс-конференции не смогла назвать точную сумму средств, отданных Kompetenz на перестрахование в иностранные компании.

«Мы являемся представителями Allianz, перестраховываем риски в высокорейтинговых компаниях», - заверила бизнесвумен.

Конечно, такой ответ не смог удовлетворить «Курсив», и редакция обратилась с соответствующим запросом в Национальный банк.

«В 2018 году по рынку собрано 353 604 тенге, из них 24,2% передано на перестрахование. АО «СК «Kompetenz» передано на перестрахование 57% поступивших премий, в числе которых содержится сумма, по которым контрпартнеры не подтверждают принятие премий», - ответили в пресс-службе НБ РК.

Дело в том, что регулятором последние 3 года ведется мониторинг сделок страховых компаний, в том числе по зарубежному перестрахованию, направляются запросы в иностранные юрисдикции, активно используется межстрановое взаимодействие со страховыми регуляторами других стран, в том числе в рамках Международной ассоциации страховых надзоров - IAIS.

«Национальным банком осуществляется аналитическая работа, направленная на выявление и пресечение недобросовестных сделок, при необходимости вносятся изменения в законодательство. В некоторых сделках присутствуют признаки выводов активов с использованием инструментов перестрахования. Например, в случаях, когда иностранная перестраховочная компания не подтверждает принятие рисков от казахстанской страховой компании, клиенты могут не получить в полном объеме страховую выплату по договору страхования при наступлении у них страхового случая», - заверили представители регулятора.

Нацбанк не скрывает, и страховщики знают, что информация по сделкам, имеющим признаки подозрительных или содержащим риски мошенничества, передается в правоохранительные органы для проведения необходимых мероприятий. 

«В отношении АО «СК «Kompetenz» отмечаем, что в 2018 году ею были заключены сделки на сумму, составляющую около 1/3 части ее активов, по которым ее контрагенты иностранные перестраховочные компании не подтверждают принятие риска и (или) адекватность размера перестраховочной премии. На основе выявленных фактов Национальным банком были направлены соответствующие материалы в правоохранительные органы. В течение 2018 года НБ РК в правоохранительные органы направлены материалы по нескольким участникам страхового рынка», - сообщили в пресс-службе.

И пообещали сделать информацию публичной, если страховщики не смогут пояснить каким образом и где «потерялись» премии, отданные на перестрахование.

Этот ответ означает одно – в течение года еще несколько компаний будут объяснять Нацбанку и своим клиентам «странные сделки», а плотная работа надзорного органа с представителями зарубежных регуляторов и контрагентов отечественных страховщиков, позволит сделать рынок более прозрачным.

Конечно, от этого выиграют клиенты и бюджет, но проиграют некоторые финансисты.  


 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank