Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1805 просмотров

Как будет развиваться отрасль «страхование жизни»?

Страховщики уверены, что на рынке страхования произойдут существенные изменения

Фото: shutterstock.com

В прошлых материалах Kursiv.kz рассказал об инвестиционном страховании и о том, что страховые полисы life-компаний в налогообложении были приравнены к банковским депозитам. Но на этом рынке есть и другие новшества.

По итогам 11 месяцев 2018 года страховые премии в отрасли «страхование жизни» увеличились на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 75,5 млрд тенге. «Доля страховых премий, собранных по отрасли «страхование жизни», в совокупных страховых премиях составила 21,7%, на 1 декабря 2017 года – 17,3%», – говорится в официальной справке Национального банка.

Страхование-жизни-и-аннуитет1.jpg

В развитых странах (G7) life-страхование является одним из основных элементов обеспечения социальной защиты населения. В среднем доля премий по страхованию жизни составляет около 5% к ВВП. «В Германии, Англии и Франции доля премий по страхованию жизни составляет около 70%, а в Японии – около 80% от всех собираемых страховых премий. В Казахстане доля страховых премий по страхованию жизни менее 0,15% к ВВП, что значительно ниже среднего показателя в 1,7% на развивающихся рынках», – рассказали в Ассоциации финансистов Казахстана.

Скоро все изменится, уверены страховщики. На рост и развитие рынка повлияют не только налоговые послабления и введение инвестиционного страхования, но и другие трансформации. Так, например, с этого года life-компании должны сами перестраховывать риски по своим полисам. «Договор страхования может заключаться на срок от одного дня (нахождение пассажира в пути) до нескольких лет. При этом данный продукт предполагает выплаты в течение долгого срока, а риски передаются компаниям отрасли «общее страхование». Напомню, они заключают договоры, как правило, только на год», – разъяснил подробности заместитель председателя правления КСЖ «Nomad-Life» Аскар Шакенов.

Считается, что и инвестиции этих компаний рассчитываются не на 10–20 лет. После изменения требований Национального банка страховщики перестали передавать за рубеж риски. Так, за 11 месяцев объем страховых премий, переданных на перестрахование, составил 82,4 млрд тенге, или 23,7% от совокупного объема страховых премий. «Компаниям по общему страхованию ограничили доступ к внешним рынкам, и теперь мы сами занимаемся этим видом деятельности. Подчеркну, на рынке работает достаточное количество сильных компаний, поэтому мы готовы даже к очень существенным выплатам. Но так как риски остаются у нас, можно прогнозировать рост оборотов в этом сегменте», – пояснил спикер.

Эксперты утверждают, что изменения отразятся не только на страховщиках, но и на рынке ценных бумаг, ведь деньги от перестрахования собранных премий нужно куда-то вкладывать.

Еще одно новшество этого года: теперь клиент страховой компании, если он не согласен с суммой страхового возмещения, может обратиться к страховому омбудсману для защиты своих интересов в любом виде страхования. «Досудебное урегулирование споров играет на руку и обычным людям, и страховщикам. Эта опция уменьшит расходы на судебные издержки, создаст адекватную практику рассмотрения споров с клиентами, что в конечном итоге положительно отразится на рынке», – спрогнозировал г-н Шакенов.

Аннуитеты и депозиты – предложения страховщиков

Согласно данным ЕНПФ, за 11 месяцев прошлого года в страховые организации было переведено 22,2 млрд тенге пенсионных накоплений. Это 14% от суммы всех выплат пенсионного фонда. «Это не так много, но рынок постепенно развивается, что тоже несколько лет позволяло life-компаниям держаться на плаву», – констатировал управляющий директор АО «Халык-Life» Виталий Любимов.

Страхование-жизни-и-аннуитет2.jpg

«Я согласен, что аннуитеты растут медленно. Ведь теперь мужчины могут перевести накопления в страховую компанию, имея на счете 10 млн тенге, а женщины – 12 млн. За 20 лет существования пенсионной системы суммы совсем небольшие», – говорит заместитель председателя правления КСЖ «Nomad-Life».

Небольшой объем выплат страховщики объясняют неудобным администрированием, но и оно должно измениться в ближайшее время. «Планируется облегчить процедуры и перевести все в электронный формат. Если сейчас каждые два года человек может менять страховую компанию, но для этого он обязан приходить в офис, писать заявление, заключать договор, то теперь все будет в электронном виде. На сайтах заполняете формы документов, и ваши деньги работают», – рассказал Любимов.

Общая сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за неполный год составила порядка 156 млрд тенге. Причем 32 млрд тенге (или 20%) пошло на выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы Казахстана. «Еще отпугивала от этого вида страхования норма в законе, которая не давала выезжающим за рубеж получить деньги от страховой компании. Теперь в законопроекте появилась норма, которая позволяет это делать, и люди знают, что при выезде за границу они получат все сполна», – отметил управляющий директор АО «Халык-Life».

В ноябре и декабре на финансовом рынке курсировали слухи, что life-компании смогут управлять пенсионным активами наподобие КУПА (компания по управлению пенсионными активами). Напомним, в марте прошлого года Aviva Investors, крупнейшая инвестиционная компания мира, получила мандат на $220 млн ЕНПФ. Позже надзорный орган объявил еще несколько тендеров по поиску аналогичных структур. «Мы отправляли инвестиционные предложения Национальному банку, где просили рассмотреть возможность по инвестированию, но решение пока не принято, поэтому говорить о передаче нам активов из ЕНПФ нельзя», – подчеркнул Аскар Шакенов.

Это не единственное предложение страховщиков Нацбанку. Государственная образовательная накопительная система работает в Казахстане с 2013 года. Этот проект предоставляет возможность копить средства на обучение на специальных депозитах. Вклады помимо банковского вознаграждения (до 14%) премируются государством (5 и 7% годовых). В совокупности доходность сбережений достигает 21%. «Среди особенностей данных вкладов можно перечислить: период начисления премии государства – до 20 лет; премия государства как вид дохода не подлежит налогообложению. Но при таких плюсах в систему вошло очень мало людей!» – поделился подробностями заместитель председателя правления КСЖ «Nomad-Life».

Конечно, 20-летние вклады для рынка Казахстана – нонсенс. Возможно, поэтому банки не спешат рекламировать этот проект. «Долгосрочные программы – это хлеб компаний по страхованию жизни. Мы можем в нее включить риск смерти родителей, предложить массу опций для людей, что повысит привлекательность продукта. Сейчас КСЖ разрабатывают официальное предложение, и в скором времени оно будет направлено регулятору», – пообещал управляющий директор АО «Халык-Life».

Информированные источники в беседе с «Къ» сообщили, что представители Нацбанка заинтересовались этим проектом страховщиков.

Вообще, активность life-компании объяснить достаточно просто: финансисты готовятся к приходу на рынок иностранных страховых компаний. «Конкуренция будет усиливаться еще большими темпами, поэтому перед местными компаниями по страхованию жизни стоит большой вызов. Мы должны в короткие строки создать сильный рынок с устойчивой структурой, хорошими продуктами и донести до населения преимущества страхования и инвестиций», – заключил Аскар Шакенов.


1 просмотр

Казахстанские страховщики будут по-новому оценивать свои риски

Регулятор хочет менять рынок ускоренными темпами

Фото: Shutterstock

В Прогнозе социально-экономического развития Казахстана на 2020–2024 годы Национальный банк поставил задачу изменить страховой рынок страны. А именно внедрить стандарт Solvency II. В Евросоюзе, где и были разработаны правила Solvency II, страховщики переходили на них 10 лет, в Казахстане на этот проект предусмотрено четыре года.

Что такое Solvency II

Директива Solvency II представляет собой концепцию риск-ориентированного подхода к осуществлению регулирования и надзора за деятельностью страховщиков Евросоюза.

«Solvency II схож по своей архитектуре с концепцией «Базель II». Эта система правил была принята в ЕС в 2005 году. Целью Solvency ІІ является установление единых стандартов к требованиям к достаточности капитала, методам оценки, управлению риском», – объяснил председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

По сути новый стандарт – это ряд требований к оценке рисков, собственному капиталу, управлению страховыми компаниями, системам внутреннего контроля, политике раскрытия важной информации перед регулятором. Финансисты говорят, что внедрение этих требований еще больше защитит интересы потребителей страховых услуг и сделает рынок стабильнее.

«Мы поддерживаем переход к Solvency II, это однозначно поможет страховщикам Казахстана оптимизировать управление рисками, позволит исправить недочеты в составе и структуре стандартной формулы и предполагает изменение всей системы управления страховой компании», – поделился мнением исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. 

Новые требования затрагивают несколько областей рынка, поэтому для внедрения стандарта понадобится увеличить штат страховых компаний, переобу­чить специалистов в области актуарных расчетов, финансистов, риск-менеджеров.

«Для внедрения Solvency II Евросоюзу понадобилось около 10 лет. В России стандарт начали внедрять еще в прошлом году и планируют завершить к 2022 году. По нашим оценкам, этого времени может быть недостаточно, потому что работа слишком объемная. У нас обозначены примерно такие же временные рамки – 2020–2024 годы», – рассказал председатель правления компании по страхованию жизни Freedom Finance Life Азамат Ердесов

Влияние на капитал 

Модель Solvency II предполагает формирование минимальных требований к капиталу страховой компании исходя из оценки не только страховых рисков, но и таких факторов, как риск дефолта контрагента, операционные риски, рыночные и инвестиционные риски, также отдельно рассматриваются риски страхования здоровья и катастрофические риски.

«Задача страховой компании в Solvency II – сформировать сбалансированную модель управления рисками и активами, достаточными для покрытия требований к капиталу. Фактически требования к капиталу будут зависеть от самой компании и структуры ее обязательств и активов», – уточнил Олег Ханин.

Финансисты пока не готовы предположить, насколько увеличатся требования к капиталу страховых компаний, поскольку Solvency II значительно расширяет число количественных и качественных показателей, влияющих на оценку активов и обязательств. Скорее всего, для каждой организации влияние стандарта будет индивидуальным.

«Будут очень жесткие ограничения к рискам. А это, возможно, приведет к внутренним конфликтам между объемом рисков и доходностью. Требования к собственному капиталу однозначно станут жестче. Не исключено, что это приведет к значительному увеличению объемов средств, которые будут оставаться на балансе компаний», – рассуждает Азамат Ердесов.

При этом страховщик добавил, что в теории возможна и обратная ситуация: у компаний, которые внедрят стандарт, будут более щадящие требования к капиталу.

«Введение Solvency II мы расцениваем как ужесточение требований к достаточности капитала. Предстоит оценка того, как тот или иной стрессовый сценарий повлияет на финансовую устойчивость компании, и на эту дельту необходимо искать дополнительные средства», – поделилась мнением риск-менеджер СК «Amanat» Анна Павлова

Готов ли рынок

Часть процессов риск-ориентированного подхода страховые компании уже используют, так что новая методология не будет создаваться с нуля. У казахстанских страховщиков сформированы андеррайтинговые политики, работают бизнес-процессы по перестрахованию, актуарным расчетам и инвестиционной деятельности.

«Риск-менеджеры ведут активную работу по разработке моделей оценки рисков разного рода, как страховых, так и инвестиционных, кредитных и операционных. В части управления рисками эти процессы должны быть скоординированы в единую систему», – отметил Олег Ханин, отвечая на вопрос о готовности рынка к новым требованиям.

По мнению Азамата Ердесова, на данном этапе казахстанские страховщики не готовы внед­рить стандарт в полном объеме и сразу. Реализовывать настолько сложные проекты лучше поэтапно, считает он.

«Сначала следует усовершенствовать методологию оценки рисков и управления собственным капиталом, затем провести обучение специалистов международным практикам. После этого нужно разработать информационные системы, которые позволят автоматизировать процессы. И только потом начинать внедрять всё вместе. В любом случае страховые компании уже сейчас должны понимать, что и как придется внедрять», – подчерк­нул финансист.

При правильном построении системы Solvency II страховщик может рассчитывать на снижение внимания регулятора, считает Шакир Иминов.

«Главное, чтобы принцип Solvency II был воспринят страховщиком как необходимый и нужный элемент, который помогает, а не мешает бизнесу. Стоит признать, что поэтапное применение некоторых элементов Solvency II необходимо», – заключил он. 

СПРАВКА

На 1 августа 2019 года на страховом рынке страны работало 27 компаний с совокупным объемом активов 1,128 трлн тенге. По данным Нацбанка, в мае доля активов сектора в ВВП составляла 1,9%, доля страховых премий в ВВП – 0,28%, а отношение премий на душу населения немного превысило 9 тыс. тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций