1340 просмотров
1340 просмотров

Электронный полис: итоги первого месяца

По некоторым оценкам, в первый год осуществления онлайн-страхования его доля в общем объеме не превысит 3-5%, однако акценты постепенно будут смещаться в сторону онлайн, считает глава СК «Коммеск-Өмiр»

Фото: shutterstock.com

1 января в стране начало работать онлайн-страхование, в том числе по самому популярному и массовому виду – обязательному страхованию ГПО автовладельцев. Как заявил на пресс-конференции председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмiр» Олег Ханин, в настоящее время на рынке идет процесс адаптации с устранением недочетов и технических проблем при взаимодействии с базами данных в онлайн-режиме.

«Не все было гладко с Единой страховой базой данных, но уже многие проблемы решены. Есть проблемы на уровне автоматической сверки данных по страхователю, по их личным данным, есть трудности со сверкой данных их транспортных средств, но все эти проблемы решаются в оперативном порядке», - заверил председатель правления.

Спикер напомнил опыт Украины и России. В этих странах сначала онлайн-полисы не пользовались популярностью, но со временем заняли 50% рынка.

«По некоторым оценкам, в первый год осуществления онлайн-страхования его доля в общем объеме не превысит 3-5%, однако акценты постепенно будут смещаться в сторону онлайн. Могу сказать, что 50% новых клиентов в этом году приобрели полисы посредством электронного страхования.  Было небольшое количество обращений наших клиентов, которые находились в прениях с дорожной полицией из-за электронных документов, но сотрудники нашего колл-центра по телефону подтверждали полисы», - прокомментировал председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмiр».

По словам Ханина, страховщики заказывали бумажные документы в банкнотной фабрике Нацбанка по 53 тенге за полис. «Со временем мы будем меньше тратить денег на бумажные полисы, но надо понимать, что эти средства перераспределяются. Обеспечение безопасности, инфраструктурные и бизнес-процессы требуют инвестиций», - отметил спикер. 

На данный момоент в онлайн-страховании лидируют Алматы и Астана, на два мегаполиса приходится 60% от общего объема интернет-продаж. Далее следуют Алматинская область, города Актобе, Костанай, Шымкент, - рассказал страховщик.

«За 29 дней страховые премии Коммеск-Өмір по онлайн-страхованию превысили 2 миллиона тенге. Среди клиентов доля мужчин составляет 76%, женщин – 24%. На возраст 21-35 лет приходится 50% страхователей. Новые клиенты составляют 50% от общего количества. Самому молодому клиенту 21 год, самому старшему – 72 года. Самыми популярными днями для оформления Е-полиса стали понедельник и четверг, наименьшая активность отмечается в среду», - заключил Олег Ханин.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo