Глава СК Amanat: «Страховой рынок вырос всего на 1%, но это не катастрофа»

По мнению Ергали Бегимбетова, на рынке происходит «очищение от всего лишнего»

Фото: shutterstock.com

Согласно цифрам Национального банка, за 8 месяцев этого года объем премий страхового рынка превысил 184,9 млрд тенге, снижение по отношению к аналогичному периоду 2017 года составило всего 1,2%. При этом по обязательному страхованию объем премий превысил 75,5 млрд тенге (прирост 11,8%), по добровольному личному страхованию – 80,5 млрд тенге (прирост 16,3%), по добровольному имущественному страхованию – 107,1 млрд тенге, снижение на 17,3%.

Глава страховой компании Amanat видит ситуацию иначе и не согласен со статистикой надзорного органа. Дело в том, что цифры Национального банка учитывают общие страховые премии, то есть в том числе и те деньги, которые были отданы СК на перестрахование за рубеж.

«Чистые премии, это тот доход, который остается в Казахстане. А валовые собранные премии – это брутто-доход, он не отражает реальную картину роста страхового рынка и того, что на нем происходит», - объяснил председатель правления СК Amanat Ергали Бегимбетов.

Про деньги, отданные на перестрахование за рубеж, ходит много слухов. В частности, некоторые источники уверяют, что таким образом акционеры выводят капиталы из страны. Но до сих пор ни один уполномоченный орган не привлекал к ответственности за эти операции акционеров или страховщиков. Впрочем, Национальный банк год от года ужесточает законодательство, позволяющие СК перестраховываться за рубежом.

«Чистые премии складываются следующим образом: от валовых собранных страховых премий отнимаются премии, переданные на перестрахование. И таким образом остается параметр - чистые собранные страховые премии, я считаю, что этот показатель является более качественным и реально отражающим ситуацию на страховом рынке», - высказал свою точку зрения председатель правления СК Amanat.

После этого несложного математического упражнения общий показатель собранных премий страхового рынка уменьшается до 129,7 млрд тенге.

«Если говорить в целом о рынке, то он вырос всего на 1%. Но, если мы уберем СК «Евразия», которая занимает на этом рынке 37,7% по чистым собранным страховым премиям, то получается, что показатели упали на 11%. Причем, я не считаю, что падение рынка – это не катастрофа. Уверен, это очищение от всего лишнего. Давно пора это делать! Как только уйдет все ненужное, начнется развитие и рост, от этого выиграют все: страховые компании, общество, акционеры. На рынке в значительной степени присутствовало псевдострахование, которое сейчас уходит благодаря действиям НБ», - отметил  Бегимбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg