Перейти к основному содержанию

254 просмотра

ФСМС выплатил станциям скорой помощи Казахстана 22,4 млрд тенге

Общая сумма заключенных со станциями скорой помощи договоров на текущий год составляет 31,5 млрд тенге

Фото: Shutterstock /pixelaway

НАО «Фонд социального медицинского страхования» выплатило станциям скорой помощи Казахстана 22,4 млрд тенге за оказанные услуги населению с начала 2018 года, сообщает пресс-служба ФСМС.

В Фонде рассказали, что общая сумма заключенных со станциями скорой помощи договоров в рамках гарантированного объема медицинской помощи на текущий год составляет 31,5 млрд тенге, на 1 октября выплачено 71% от указанной суммы.

В частности, Фондом был заключен договор с ГКП на ПХВ «Областная станция скорой медицинской помощи» (ССМП) Западно-Казахстанской области на сумму 953,4 млн тенге. По состоянию на 10 октября 2018 года данной организации Фондом выплачено более 806 млн тенге (84,5% от суммы договора), в том числе аванс, который подлежит удержанию. 

«Выплаты за оказанные услуги осуществляются в соответствии с заключёнными договорами: в срок, в пределах и в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Вопрос своевременной выплаты заработных плат - внутренняя работа и прямая компетенция собственников и руководства организаций скорой помощи», - прокомментировала ситуацию и.о. председателя правления Фонда Ботагоз Жакселекова.

Напомним, совершенствование системы оказания скорой помощи проведено Министерством здравоохранения РК с начала текущего года. Это, в частности, предполагает обслуживание несрочных вызовов (4-я категория) поликлиниками. Вместе с тем, с учетом поступающих запросов от собственников скорой помощи в лице региональных управлений здравоохранения Министерство здравоохранения Казахстана приняло решение о повышении тарифов на оплату услуг скорой помощи, изменении схемы распределения годового бюджета на эти услуги. Дополнительные средства будут выделены уже с текущего месяца.

Указанные решения в настоящий момент оформляются Министерством здравоохранения. До размещения средств будут проведены после принятия всех нормативно-правовых актов уполномоченным органом.

«Фонд медицинского страхования со своей стороны отсрочил удержание авансов до разрешения ситуации» - отметила Ботагоз Жакселекова.

До принятия этих решений Фонд как финансовый оператор пакета ГОБМП продолжает закуп и оплату медицинских услуги для населения в пределах, установленных Правительством, и по тарифам, утвержденным Министерством здравоохранения. Фонд не вправе вмешиваться во внутренние финансовые процессы медицинских организаций, в том числе - выплаты заработной платы сотрудникам.


774 просмотра

Акишев: «Иностранные финансисты смогут зайти на страховой рынок РК»

При этом банкир подчеркнул, что «значимость страхового сектора в экономике страны остается небольшой»

Фото: shutterstock.com

Иностранные компании получат доступ сначала к страховому рынку, а затем к другим сегментам финансового сектора. Это одно из требований ВТО. Такое заявление сделал глава Национального банка РК Данияр Акишев на VIII Конгрессе финансистов.

«У национального страхового сектора остается не так много времени по обеспечению устойчивой модели развития, позволяющей выдерживать конкуренцию со стороны иностранных игроков», - предупредил глава НБ РК.  

Данияр Акишев сообщил, что рынок страхования вырос в 2 раза за последние 5 лет.

«Значимость страхового сектора в экономике страны остается небольшой. За последние 10 лет объемы страховых премий не превышают 1% ВВП. Мы проигрываем не только развитым странам, но и многим странам на постсоветском пространстве», -  отметил глава НБ РК.

Он сообщил, что новшества в регулировании напрямую коснутся страховых компаний.

«В рамках риск-ориентированного надзора будут усилены меры по устранению проблем, связанных с непрозрачной деятельностью по перестрахованию, наличием схем по выплате скрытых вознаграждений и манипулированием финансовыми показателями», - объяснил главный банкир страны.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank