Перейти к основному содержанию


211 просмотров

ФСМС выплатил станциям скорой помощи Казахстана 22,4 млрд тенге

Общая сумма заключенных со станциями скорой помощи договоров на текущий год составляет 31,5 млрд тенге

Фото: Shutterstock /pixelaway

НАО «Фонд социального медицинского страхования» выплатило станциям скорой помощи Казахстана 22,4 млрд тенге за оказанные услуги населению с начала 2018 года, сообщает пресс-служба ФСМС.

В Фонде рассказали, что общая сумма заключенных со станциями скорой помощи договоров в рамках гарантированного объема медицинской помощи на текущий год составляет 31,5 млрд тенге, на 1 октября выплачено 71% от указанной суммы.

В частности, Фондом был заключен договор с ГКП на ПХВ «Областная станция скорой медицинской помощи» (ССМП) Западно-Казахстанской области на сумму 953,4 млн тенге. По состоянию на 10 октября 2018 года данной организации Фондом выплачено более 806 млн тенге (84,5% от суммы договора), в том числе аванс, который подлежит удержанию. 

«Выплаты за оказанные услуги осуществляются в соответствии с заключёнными договорами: в срок, в пределах и в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Вопрос своевременной выплаты заработных плат - внутренняя работа и прямая компетенция собственников и руководства организаций скорой помощи», - прокомментировала ситуацию и.о. председателя правления Фонда Ботагоз Жакселекова.

Напомним, совершенствование системы оказания скорой помощи проведено Министерством здравоохранения РК с начала текущего года. Это, в частности, предполагает обслуживание несрочных вызовов (4-я категория) поликлиниками. Вместе с тем, с учетом поступающих запросов от собственников скорой помощи в лице региональных управлений здравоохранения Министерство здравоохранения Казахстана приняло решение о повышении тарифов на оплату услуг скорой помощи, изменении схемы распределения годового бюджета на эти услуги. Дополнительные средства будут выделены уже с текущего месяца.

Указанные решения в настоящий момент оформляются Министерством здравоохранения. До размещения средств будут проведены после принятия всех нормативно-правовых актов уполномоченным органом.

«Фонд медицинского страхования со своей стороны отсрочил удержание авансов до разрешения ситуации» - отметила Ботагоз Жакселекова.

До принятия этих решений Фонд как финансовый оператор пакета ГОБМП продолжает закуп и оплату медицинских услуги для населения в пределах, установленных Правительством, и по тарифам, утвержденным Министерством здравоохранения. Фонд не вправе вмешиваться во внутренние финансовые процессы медицинских организаций, в том числе - выплаты заработной платы сотрудникам.


398 просмотров

Страховщики: Тарифы ГПО автовладельцев могут быть изменены

При этом страховщики подчеркнули, что речь не идет о повышении тарифов

Фото: shutterstock.com

Тарифы гражданско-правовой ответственности (ГПО) владельцев транспортных средств не соответствуют современным реалиям, заявили топ-менеджеры страховой компании «Коммеск-Өмір».

Согласно отчету Национального банка Казахстана, страховые премии за 8 месяцев этого года по самому массовому классу – обязательному страхованию ГПО автовладельцев – увеличились на 22,3% с объемом премий в 40,9 млрд тенге. 

«Тарифы последний раз в нашей стране пересматривали в 2007 году, в 2008-м они вступили в действие. Уже 10 лет прошло! В Казахстане изменился парк транспортных средств, выросло количество автомобилей», - объяснил председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмiр» Олег Ханин.  

В настоящее время средний размер страховой выплаты по страховому рынку составляет 374 690 тенге. Дело в том, что с 2008 года страна пережила несколько волн девальваций. «В итоге, стоимость запасных частей выросла в разы, естественно подорожала стоимость ремонтных работ, а страховка не подорожала, зато выплаты увеличились. При этом, хочу подчеркнуть, никто не говорит о росте стоимости страховых полисов, речь идет об оптимизации. Есть регионы, где тарифы можно понизить. Например, Талдыкорган. У всех страховых компаний здесь низкая убыточность», - рассказал подробности первый заместитель председателя правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев

Показатель убыточности по страховому рынку по ГПО владельцев транспортных средств составил 7,6%. «В 2007 году была одна статистика. Самый дешевый регион тогда был – Шымкент с Туркестанской областью. Там коэффициент - 1, самый дорогой регион Алматы  с коэффициентом 2,96, в Астане этот показатель равен 2,67. Но за это время Шымкент стал городом республиканского значение и самым убыточным городом по ГПО. Средняя премия там 5-6 тысяч тенге», - привел статистику Акентьев. 

Кроме того, по словам спикера, 10 лет назад при введении новой сетки тарифов была допущена грубейшая ошибка.

«Автомобилям городов-спутников Алматы дали коэффициент Талдыкоргана, но машины из Капшагая, Талгара ездят по улицам Алматы и здесь попадают в ДТП. Согласно цифрам МВД от 200 до 250 тыс. автомашин каждый день въезжает в город. По нашим подсчетам, страховщики теряют несколько млрд тенге в год на таких ДТП», - отметил первый зампред СК.  

Концепция по основе системы расчета тарифов уже разработана. Над документом работали страховщики, актуарии (специалист по страховой математике, владеющий теорией актуарных расчётов) и другие участники рынка.

«В настоящее время готовится техническое задание. Документ представят не только СК, но и Национальный банк, Общество актуариев, Ассоциации страховщиков и финансистов», - заключил Олег Ханин.  

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank