Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1258 просмотров

S&P понизил рейтинг страховой «дочки» Цеснабанка

Прогноз «Негативный» по рейтингам СК «Цесна Гарант» отражает прогноз по рейтингам АО «Цеснабанк»

Фото: Shutterstock

20 сентября 2018 года S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам СК «Цесна Гарант» со «Стабильного» на «Негативный». Кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании подтверждены на уровне «В+».

Агентство также понизило рейтинг компании по национальной шкале с «kzBBB+» до «kzBBB».  

Рейтинговое действие, включая пересмотр прогноза в отношении СК «Цесна Гарант», следует за недавним рейтинговым действием в отношении АО «Цеснабанк», стопроцентного собственника страховой компании.

В то же время в S&P считают, что оценка характеристик собственной кредитоспособности СК «Цесна Гарант»  «b+» – лучше оценки кредитного профиля АО «Цеснабанк». И, несмотря на то, что СК «Цесна Гарант» имеет «высокую» стратегическую значимость для материнского банка, аналитики не ожидают, что это будет оказывать негативное влияние на характеристики собственной кредитоспособности страховой компании. С точки зрения агентства, уровень ее капитализации достаточен для поддержки дальнейшего запланированного роста.

Все же эксперты полагают, что ситуация с ликвидностью банка может привести к изменению стратегической значимости страховой компании, в частности в отношении дивидендных выплат за счет нераспределенной прибыли за предыдущие годы.


5110 просмотров

В Нацбанке рассказали о сомнительных сделках страховых компаний

Регулятором ведется мониторинг сделок страховых компаний в течение трех лет

Фото: Олег Спивак

На прошлой неделе «Курсив» писал о скандале, который разразился между страховой компаней Kompetenz и Национальный банком. На пресс-конференции владелица ликвидируемой страховой компании Жанар Калиева заявила об ужесточении надзора. 

В свою очередь в Национальном банке сообщили, что в рамках проверки были выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере, составляющем 1/3 активов организации. Сама г-жа Калиева на пресс-конференции не смогла назвать точную сумму средств, отданных Kompetenz на перестрахование в иностранные компании.

«Мы являемся представителями Allianz, перестраховываем риски в высокорейтинговых компаниях», - заверила бизнесвумен.

Конечно, такой ответ не смог удовлетворить «Курсив», и редакция обратилась с соответствующим запросом в Национальный банк.

«В 2018 году по рынку собрано 353 604 тенге, из них 24,2% передано на перестрахование. АО «СК «Kompetenz» передано на перестрахование 57% поступивших премий, в числе которых содержится сумма, по которым контрпартнеры не подтверждают принятие премий», - ответили в пресс-службе НБ РК.

Дело в том, что регулятором последние 3 года ведется мониторинг сделок страховых компаний, в том числе по зарубежному перестрахованию, направляются запросы в иностранные юрисдикции, активно используется межстрановое взаимодействие со страховыми регуляторами других стран, в том числе в рамках Международной ассоциации страховых надзоров - IAIS.

«Национальным банком осуществляется аналитическая работа, направленная на выявление и пресечение недобросовестных сделок, при необходимости вносятся изменения в законодательство. В некоторых сделках присутствуют признаки выводов активов с использованием инструментов перестрахования. Например, в случаях, когда иностранная перестраховочная компания не подтверждает принятие рисков от казахстанской страховой компании, клиенты могут не получить в полном объеме страховую выплату по договору страхования при наступлении у них страхового случая», - заверили представители регулятора.

Нацбанк не скрывает, и страховщики знают, что информация по сделкам, имеющим признаки подозрительных или содержащим риски мошенничества, передается в правоохранительные органы для проведения необходимых мероприятий. 

«В отношении АО «СК «Kompetenz» отмечаем, что в 2018 году ею были заключены сделки на сумму, составляющую около 1/3 части ее активов, по которым ее контрагенты иностранные перестраховочные компании не подтверждают принятие риска и (или) адекватность размера перестраховочной премии. На основе выявленных фактов Национальным банком были направлены соответствующие материалы в правоохранительные органы. В течение 2018 года НБ РК в правоохранительные органы направлены материалы по нескольким участникам страхового рынка», - сообщили в пресс-службе.

И пообещали сделать информацию публичной, если страховщики не смогут пояснить каким образом и где «потерялись» премии, отданные на перестрахование.

Этот ответ означает одно – в течение года еще несколько компаний будут объяснять Нацбанку и своим клиентам «странные сделки», а плотная работа надзорного органа с представителями зарубежных регуляторов и контрагентов отечественных страховщиков, позволит сделать рынок более прозрачным.

Конечно, от этого выиграют клиенты и бюджет, но проиграют некоторые финансисты.  


 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы относитесь к переименованию столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank