87 просмотров
87 просмотров

Пять главных спортивных событий 2021 года

Впервые Олимпиада и чемпионат Европы по футболу прошли в нечетный год

Фото: depositphotos/Rawpixel

Конец декабря – самое время подводить итоги уходящего года, который выдался богатым на события, в том числе и внеплановые.

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в спортивный график 2021-го — многие соревнования были перенесены на неопределенный срок или даже вовсе отменены. Однако, как ни странно, она же и обогатила календарь, так как в уходящем году состоялись Летние Олимпийские Игры в Токио и континентальное первенство по футболу, которые должны были пройти в 2020-м.

«Курсив» вспоминает наиболее яркие моменты из мира спорта уходящего года.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой: 21 мая – 6 июня (Рига, Латвия)

В 2020-м планетарный слет сильнейших мастеров клюшки и шайбы (за исключением представителей НХЛ), который должен был пройти на ледовых аренах Швейцарии, не состоялся из-за COVID-19. Форум 2021 года изначально планировалось провести в столицах двух государств – Беларуси и Латвии. Но теперь уже в дело вмешалась политика, и Минск лишился своей части турнира, его полностью приняла Рига.

Там состоялось возвращение в элиту мирового хоккея сборной Казахстана, которая спустя три года снова оказалась в числе 16-ти лучших коллективов мира. И этот чемпионат стал самым успешным в истории национальной команды Казахстана.

На мировом первенстве в Латвии ледовая дружина Юрия Михайлиса по-настоящему очаровала весь хоккейный мир, продемонстрировав если не весь потенциал отечественного хоккея с шайбой, то уж точно большую его часть. В Риге казахстанская команды сумела обыграть хозяев турнира латвийцев, действующих на тот момент чемпионов планеты из Финляндии и финалистов Олимпиады-2018 в Пхенчхане сборную Германии, а также одержать самую крупную победу на турнире, разгромив Италию со счетом 11:3.

Лишь по досаднейшему недоразумению, проиграв норвежцам, сборная Казахстана не сумела пробиться в плей-офф турнира, но это было бы уже похоже на сказку. Девятое итоговое место – лучший показатель сборной Казахстана за все время ее участия в высшем дивизионе.

Ну, а чемпионами мира 2021 года стали канадцы, в сумасшедшем по накалу финале обыгравшие команду Финляндии, добившись победы лишь в овертайме.

Чемпионат Европы по футболу: 11 июня – 11 июля

Многострадальное Евро-2020, которое в честь 60-летия континентального первенства было решено организовать сразу на территории 12-ти стран, началось с трагедии. Прямо во время матча между сборными Дании и Финляндии у капитана «алой гвардии» Кристиана Эрикссена остановилось сердце. Футболиста чудом спасли, а находившиеся в предынфарктном состоянии датские футболисты смогли прийти в себя только к окончанию группового турнира, камня на камне не оставив от сборной России – 4:1. Но затем Дания дошла до полуфинала и была в шаге от решающего матча, куда ее не пустили сборная Англии и судейская бригада, убравшая датчан с дороги с помощью сомнительного пенальти в дополнительное время.

Родоначальникам футбола, для которых вроде как нейтральное Евро-2020 превратилось в домашний турнир (из семи матчей шесть они провели на родном «Уэмбли»), «люди в черном» очень благоволили, но и они ничего не смогли сделать с итальянцами в финале. «Скуадра адзурра» победила в серии пенальти, став двукратным чемпионом Европы, а вот англичанам этот трофей до сих пор так ни разу и не покорился.

XXXII Летние Олимпийские игры: 23 июля – 8 августа (Токио, Япония)

Как и футбольный чемпионат Европы, Олимпиада также прошла спустя год после изначально планируемого срока и также сохранила свою приставку «2020» в маркетинговых целях.

Правда, в этом не было особого смысла, так как Игры, по сути, превратились в соревнования для внутреннего пользования – в том смысле, что за их ходом вживую могли наблюдать только японские болельщики. Иностранным зрителям, равно как и журналистам, вход на ОИ-2020 был закрыт.

 

Медальный зачет Олимпиады предсказуемо выиграли американские атлеты, общими усилиями завоевавшие 113 наград (39 золотых, 41 серебряную и 33 бронзовых), в первую тройку вошли также Китай (88) и Россия (71).

А для Казахстана Игры в Токио оказались провальными. Впервые за все время участия самостоятельной команды на Летних Олимпиадах сборная РК не смогла завоевать ни одной золотой медали. Более того, в активе казахстанских спортсменов нет и «серебра», а весь улов – 8 бронзовых наград, это 83 общекомандное место.

Несбывшийся «Большой шлем» Новака Джоковича

2021 год стал самым успешным в профессиональной карьере первой ракетки мира Новака Джоковича. А мог стать поистине уникальным, ведь лидер рейтинга АТР почти уже держал в руках так называемый «Большой шлем» - награду, вручаемую теннисисту, выигравшему в течение одного календарного года все четыре Гранд-слэма: Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open.

«Джокер» триумфально прошелся по кортам Австралии, Франции и всеанглийского клуба в Уимблдоне. Серб добрался до финала и на Открытом чемпионате США, но свой решающий матч в году он проиграл. Россиянин Даниил Медведев не позволил Джоковичу впервые за 52 года в мужском теннисе стать обладателем сезонного «Большого шлема» - последний раз такое событие произошло в 1969 году, победителем был Под Лейвер.

Формула-1: 12 марта – 12 декабря

Вне всяких сомнений, минувший чемпионат мира в классе «Королевских гонок» стал самым захватывающим за несколько десятилетий, а его концовка наверняка найдет свое отображение в литературе и кинематографе.

Перед заключительным этапом сезона два гонщика – Льюис Хэмилтон из «Мерседеса» и Макс Ферстаппен, представляющий «Ред Булл», - не просто шли ноздря в ноздрю, у них было абсолютно одинаковое количество баллов – по 369,5. Кто из них приезжал к финишу Гран-при Абу-Даби раньше, тот и выигрывал генеральную классификацию.

В итоге Ферстаппен перевернул мир «Больших призов» с ног на голову. Голландский пилот «Ред Булла» положил конец гегемонии дуэта Льюиса Хэмилтона и «Мерседеса», длившейся с 2014-го. Финальная гонка сезона в Абу-Даби выдалась под стать всему году и завершилась непредсказуемой победой Макса с обгоном на последнем круге.

Уже после финиша соперники из англо-немецкого коллектива подали сразу два протеста с требованием пересмотреть результаты этапа. Но оба они были отклонены, и Ферстаппен впервые в карьере стал чемпионом мира, не позволив Хэмилтону завоевать восьмой титул.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер