147 просмотров
147 просмотров

Семь «Золотых мячей» Месси – достижение на все времена

Что нужно знать о рекордсмене и самой награде

Фото: depositphotos/Maxisports

В седьмой раз став обладателем самого ценного индивидуального приза в мировом футболе, аргентинский нападающий Лионель Месси установил рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит.

Что такое «Золотой мяч»

«Золотой мяч» — ежегодная футбольная награда, присуждаемая французским журналом France Football лучшему игроку в конце каждого года. Неофициально этот приз считается самой престижной индивидуальной наградой в мировом футболе.

Ballon d'Or (оригинальное название премии) был учрежден главным редактором журнала France Football Габриэлем Ано, первое награждение «Золотым мячом» состоялось в 1956 году, его обладателем тогда стал англичанин Стэнли Мэтьюз из клуба «Блэкпул». На момент вручения награды сэру Мэтьюзу уже исполнился 41 год, и он еще был действующим футболистом. До сих пор это возрастное достижение остается непревзойденным.

На протяжении долгого времени обладатель «Золотого мяча» определялся путем голосования спортивных журналистов, которые могли выбирать победителя только европейских игроков, причем непременно выступающих за клубы Старого Света. Это правило действовало вплоть до 1995 года, поэтому такие великие футболисты, как Пеле и Диего Марадона, не имели возможности претендовать на приз. И если бы его не изменили, не установил бы свой рекорд и Лео Месси. Примечательно, что, начиная с 1995 года, представители Европы и остального мира получали награду одинаковое количество раз – по 13.

В 2010 году в результате соглашения между France Football и Международной федерации футбола (ФИФА) была образована новая премия под названием «Золотой мяч ФИФА». Она стала вручаться совместно, в то время как присуждение «Золотого мяча» от France Football награды от ФИФА «Игрок года» было приостановлено.

Однако спустя шесть лет партнерство двух организаций было прекращено, из-за чего вручение «Золотого мяча» от France Football возобновилось. Обладателями совместного приза успели стать лишь два футболиста: четырежды это удалось сделать Месси, два раза – Криштиану Роналду.

Рекорд Месси

Португалец Роналду – единственный, кто мог бы побить рекорд аргентинца или же хотя бы догнать его по количеству «Золотых мячей». Одно время КриРо даже выигрывал по призам 6:5, однако в 2019 году Лео сравнял счет, а 28 ноября 2021-го вышел вперед в этом споре и вряд ли уже кому-то позволит себя догнать, даже если и сам больше не завоюет эту награду.

Дело в том, что Роналду, при всей его неоспоримой уникальности, 5 февраля 2022-го исполнится уже 37 лет. В уходящем году Криш не завоевал ни одного трофея и вполне может не поехать на чемпионат мира в Катар, так как его сборной Португалии еще только предстоит участие в квалификационном турнире из 12-ти команд, которые будут разыгрывать всего три путевки на ЧМ-2022.

Португалец перестал штамповать титулы, а перебравшись в «Манчестер Юнайтед» рискует пролететь даже мимо следующей Лиги чемпионов, так как в первенстве английской Премьер-лиги «красные дьяволы» занимают пока только седьмое место.

Других конкурентов у «Атомной блохи» попросту нет. Из действующих футболистов, помимо Лео и Криштиану, «Золотым мячом» обладает только хорват Лука Модрич. Однако в то, что 36-летний полузащитник мадридского «Реала» еще хотя бы раз завоюет эту награду, мягко говоря, верится с трудом. Не говоря уже о пяти и, тем более, шести премиях.

Справедливо ли Месси вручили седьмой ЗМ

Свой первый «Золотой мяч» великолепный аргентинец заполучил еще в 2009-м, будучи 22-летней восходящей звездой «Барселоны». С тех пор ни одна его награда не вызывала вопросов – в те годы, когда ее вручали Лео, он был действительно лучшим, несмотря на то, что долго ничего не мог выиграть со сборной Аргентины, и это порой ставили ему в упрек.

В 2021-м Месси, наконец, в составе своей национальной команды сумел победить на Copa America, однако теперь Лео критикуют уже за то, что он проваливает клубный сезон. Летом этого года южноамериканец покинул «Барсу» после 18-ти лет, проведенных в каталонской команде, перейдя в ПСЖ. Но в «Пари Сен-Жермен» у «Атомной блохи» дела идут пока не лучшим образом. Свой первый и пока единственный мяч в чемпионате Франции Месси забил только в конце ноября, да и вообще пока не может толком найти себя в парижском клубе.

Есть версия, что свой дежурный, при этом рекордный «Золотой мяч» Лео заполучил во многом благодаря своему громкому и раскрученному имени, а также усилиям личных спонсоров – корпораций-монстров в лице компаний Adidas и PepsiCo. И эта версия не лишена оснований, учитывая всемирную известность личного бренда Месси.

По мнению экспертов, гораздо больше этой награды в 2021-м заслуживал форвард «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски. Отчасти это признали и во France Football, в котором теперь собираются поощрить польского бомбардира задним числом – вручить ему «Золотой мяч»-2020, который в прошлом году не нашел своего хозяина из-за пандемии коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер