325 просмотров
325 просмотров

ООН назвала наиболее коррумпированные спортивные организации

Рассказываем о нескольких историях

Фото: Deposit Photos

Управление ООН по наркотикам и преступности назвало наиболее коррумпированные спортивные структуры. Ими стали Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная федерация футбола (ФИФА). Об этом говорится в докладе организации, разработанном в партнерстве с почти 200 экспертами, имена которых в целях безопасности держатся в секрете. 

Авторы отчета отмечают, что глобализация, огромный приток денег, быстрый рост легальных и нелегальных ставок в спорте, достижения в развитии технологий, новые формы проведения спортивных соревнований, делают спорт все более привлекательным для преступных сетей, стремящихся использовать его для получения незаконной прибыли. К примеру, объем незаконных ставок в спорте достигает $1,7 трлн ежегодно.

«Коррупция в спорте – явление не новое, мошеннические действия в связи со спортивными соревнованиями наблюдались еще во времена древних Олимпийских игр, но за последние два десятилетия преступная деятельность в этой области значительно активизировалась», – говорится в сообщении Управления ООН.

МОК

Первый громкий скандал, связанный с коррупцией в МОК, произошел в 1998 году. В Солт-Лейк-Сити, будущей столице Зимних Игр-2002, был обнародован материал, в котором утверждалось, что около семи процентов из 115 членов Международного Олимпийского Комитета поддаются подкупу.

При МОК вполне легально действовала группа агентов, которые заключали договоры с городами-кандидатами на проведение Игр и за сумму от $500 тыс. до $1 млн лоббировали их интересы. Причем основной формой лоббирования была обычная взятка. Когда город становился победителем в предвыборной гонке, он должен был заплатить за это еще $3–$5 млн. 

По странному стечению обстоятельств, в числе 13 способных оказались шесть родственников членов МОК из Африки. Под подозрение попали столицы Игр 1996,1998, 2000 и 2002 годов. В японской прессе появилось сообщение о том, что оргкомитет Нагано-98 истратил на «неопределенные цели» два миллиарда йен, причем финансовые документы были уничтожены в 1992 году, практически сразу же после голосования. 

Была создана комиссия по проверке фактов коррупции среди членов МОК, к расследованию подключились даже сотрудники ФБР и американской прокуратуры. В итоге сотрудники оргкомитета ОИ-2002 признали, что давали взятки членам МОК накануне выборов столицы Белой Олимпиады 2002 года. Однако скандал столь же быстро замяли и даже никого не привлекли к уголовной ответственности, все ограничилось лишением десяти человек членства в МОК и пятью взысканиями.

Почти два десятилетия главной спортивной организации в мире удавалось избегать обвинений и даже подозрений в коррумпированности, все это время МОК был связан с допинговыми и гендерными разбирательствами. 

Но накануне Зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане в коррупции была обвинена президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Политика и ее ближайшее окружение обвинили в финансовых махинациях и разглашении секретных документов. По делу проходил и вице-президент компании Samsung Electronics Ли Джэ Ен, который в итоге получил пять лет тюрьмы.

В ходе разбирательств выяснилось, что 27 членов МОК поддержали олимпийскую заявку Пхенчхана в обмен на выгодные маркетинговые контракты и спонсорские соглашения с технологическим гигантом. Примечательно, что большинство из подозреваемых в сговоре членов МОК, как и в случае со скандалом 1998 года, представляли страны Африки. 

ФИФА

Крупнейший в истории мирового футбола коррупционный скандал разразился в конце мая 2015 года, когда швейцарские власти арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. 

Свидетельства системной коррупции в руководстве Международной федерации футбола начали появляться с 2010 года, когда всплыла история с подкупом членов ФИФА при голосовании за право принять чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, которые в итоге получили Россия и Катар соответственно. Официальное расследование, проведенное ФИФА по данному эпизоду, не дало никаких результатов, а 27 мая 2015 года, накануне очередного конгресса ФИФА в Цюрихе, швейцарская полиция по представлению ФБР арестовала семерых высокопоставленных функционеров ассоциации. 

Действующий в то время президент организации Йозеф Блаттер избежал ареста и попытался быстро ретироваться, объявив о решении уйти в отставку. Но ни ему, ни бывшему президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини «остаться в белом» не удалось: специально созданный Комитет по этике ФИФА отстранил обоих функционеров от любых занятий, связанных с футболом, сроком на восемь лет. Кроме того, им пришлось заплатить крупные штрафы: Блаттеру — $40 тыс. , Платини — $80 тыс. Позже сроки дисквалификации были сокращены, но швейцарец, которому уже далеко за 80, в футбол решил не возвращаться. В отличие от француза – Мишель Платини уже два года трудится в качестве советника президента Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) и не скрывает своих амбиций вернуться в большую игру.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер