87 просмотров
87 просмотров

Кто сорвал гран-при последнего в году турнира Alaman Main

На кону алматинского киберивента суммарно стояло 7 млн тенге

Фото: Alaman

В минувший уик-энд в Алматы прошли закрытые гранд-финалы третьего сезона серии турниров Alaman Main с самым большим призовым фондом среди внутренних казахстанских киберспортивных состязаний.

Серия Alaman на сегодня является одной из самых известных и популярных серий киберсостязаний в стране, с этого года она стала разветвленной и сейчас включает в себя четыре основных направления: Alaman Stream Show – турниры с ютуберами, стримерами и медиаличностями, Alaman Sports – подготовительные турниры профессиональных игроков и команд для участия в международных ивентах, Alaman FastCup – быстрые еженедельные турниры для начинающих игроков на киберплатформе pinger.pro, а также Alaman Main.

Alaman Main – основная серия массовых киберспортивных онлайн-турниров в стране с наибольшим количеством участников и самым большим призовым фондом (7 млн тенге) на внутренней арене. Первые два сезона этого направления в июне и августе 2021 года полностью проходили в онлайн-режиме, финальная часть третьего сезона в Алматы прошла в формате офлайн. Гранд-финалы по пяти дисциплинам – Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, FIFA 22, StarCraft II и Clash Royale – состоялись в отдельном выставочном павильоне казахстанского центра делового сотрудничества «Атакент».

kto-sorval-gran-pri-poslednego-v-godu-turnira-alaman-main (1).jpg

Финальные битвы собрали 26 спортсменов: по две пятерки в командных дисциплинах CS:GO и Dota 2 и по два финалиста в трех индивидуальных играх. Комментировали и анализировали заключительные матчи как казахстанские, так и мировые кастеры с опытом выступления на международных ивентах: Тауфик Tafa Хидри, Владимир Strike Терещенко, Санжар Nealan Исхаков, Михаил Drenotur Мун, Wolftail, Casperrr, Ернар Mantis Уразбаев, Владимир Maelstorm Кузьминов, Антон Vanco Иванов, Нарек Narek Марянян, а сам турнир получил поддержку крупнейшего телеком-оператора страны.

«Если раньше киберспорт ассоциировался с индустрией развлечений, то сегодня он стал спортивной дисциплиной с миллионами фанатов и своими звездами. Только в Казахстане свыше 3,5 млн наших соотечественников активно интересуются е-спортом, и для нас, как для технологичной компании, интересно наблюдать за этой индустрией и вносить свой вклад в ее развитие: такое партнерство можно считать удачной маркетинговой коллаборацией», – отметил главный директор по розничному сегменту АО «Казахтелеком» Игорь Погребицкий.

В итоге по результатам нескольких часов ожесточенных и бескомпромиссных баталий в футбольном симуляторе FIFA 2022 Нурбакыт Nurbaa Миргали безоговорочно одолел Абдыкадыра abodykz Абылайхана со счетом 3:0 – и не только защитил свой титул чемпиона этого турнира, но и стал обладателем 250 тыс. тенге, а его оппонент по решающему матчу получил 150 тыс. В дисциплине StarCraft II безусловным чемпионом стал Алмат Replicantsc Толеугалиев (300 тыс. тенге призовых), а в мобильной игре Clash Royale победу праздновал Дмитрий $D.I.M.A.S$ Юнг, которому в качестве гран-при достался Iphone 13.

kto-sorval-gran-pri-poslednego-v-godu-turnira-alaman-main (2).jpg

В дисциплине Counter-Strike: Global Offensive зрителей ждал яркий поединок между командами HxH и Team Unique: эксперты прогнозировали, что здесь финал продлится до розыгрыша на трех картах, но в итоге победитель определился уже по результатам двух карт – Team Unique одолел HxH со счетом 2:0 (16:13 на Mirage и 16:12 на Overpass) и выиграл 1 млн тенге, а проигравшие получили 450 тыс. Наконец, в  Dota 2 игроки команды Totally Spies в нелегкой борьбе взяли вверх над Legion Gaming, заработав 1 млн тенге (их соперники по финалу получили полмиллиона тенге призовых).

«Все прошло довольно нормально, первая игра была довольно легкая, думали, что и вторая игра будет такой же, но мы задрафтили (выбрали персонажей) плохо, отдали им героев, играли чуть дольше, ошибались, но все же победили. Вообще здорово, что такие турниры все чаще проводятся в Казахстане, они очень хорошо сказываются в целом на становлении и развитии киберспорта, на его узнаваемости и популяризации, а также позволяют открывать новые таланты», –поделился впечатлениями от игры капитан команды Tottaly spices Алдияр Молдабеков.

kto-sorval-gran-pri-poslednego-v-godu-turnira-alaman-main (3).jpg

Отметим, что значительная часть призовых досталась не только призерам нынешнего Alaman Main Almaty, но и командам, оставшимся вне призовой тройки во всех дисциплинах: в Starcraft 2 и DOTA 2 призовые распределялись между участниками, занявшими места с 1-го по 4-е, в FIFA 22 и CS:GO – между игроками и командами, расположившимися на позициях с 1-й по 6-ю. Такая возможность заработать даже в случае непопадания в призовую тройку есть далеко не на каждом турнире, поэтому популярность Alaman Main будет в дальнейшем расти, поскольку через турниры данного направления в будущем также можно будет получить путевку на международные ивенты.

«С лета 2018 года киберспорт является официальным видом спорта в Казахстане и с тех пор индустрия сделала колоссальный шаг вперед: всего за это время федерацией киберспорта организовано более 435 турниров разного уровня в более чем 15 дисциплинах. Одним из масштабных и популярных из них является серия турниров Alaman, сегодня мы проводим завершающий в этом году турнир из серии Alaman Main, и возможно чемпионы этих соревнований попадут в сборные страны для участия в крупных международных ивентах, в том числе и Азиаде 2022 года в китайском Гуанчжоу», – отметил вице-президент Qazaq CyberSport Federation Евгений Богатырев.

*партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер