1124 просмотра
1124 просмотра

Депутаты мажилиса предложили приватизировать все футбольные клубы

Сэкономленные государственные деньги должны направить в детско-юношеские футбольные школы

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты фракции «Ак жол» в запросе на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова предложили приватизировать все футбольные клубы, привязанные к государственному бюджету, и прекратить их финансирование со стороны государства.

Мажилисмены считают, что деньги, которые выделяют на развитие профессионального спорта, не приносят должного результата. По их данным, за последние три года областные акиматы выделили профессиональным футбольным клубам 111 млрд тенге, и в эту сумму не входят деньги спонсоров, УЕФА, фонда «Самрук-Казына», а также денег из республиканского бюджета.

Депутаты отметили, что, несмотря на выделяемые суммы, в рейтинге ФИФА Казахстан занимает 125-е место, а Кыргызстан, у которого футбольный бюджет в СНГ самый низкий, находится на 96-ом месте. Ни один казахстанский профессиональный клуб, ни один футболист не входят мировые рейтинги лучших, подчеркнули в мажилисе.

«Профессиональный спорт - это бизнес, а бизнес не может сидеть на шее государства. Поэтому необходимо приватизировать все футбольные клубы, привязанные к бюджету, и прекратить их финансирование со стороны государства», - предложил депутат Казыбек Иса.

По мнению акжоловцев, сэкономленные государственные деньги должны направляться на развитие детско-юношеских футбольных школ, подготовку детских тренеров, создание условий для талантливых детей в селах, районных центрах, пригородах, строительство бесплатных спортивных залов.

Иса подчеркнул, что за 30 лет Казахстан построил только один крупный стадион, во то время как Узбекистан, футбольный бюджет которого почти в два раза меньше, построил 10 современных стадионов.

«Должен быть предоставлен отчет государственных средств, выделенных на футбольную отрасль. Сколько средств из бюджета ежегодно выделяется профессиональным футболистам, сколько средств ежегодно выделяется Казахстанской федерации футбола от УЕФА. Народ должен знать, сколько денег выделяется и куда направляется из Фонда поддержки индустрии, туризма и спорта», - говорится в запросе.

Ранее сообщалось, что Казахстанская федерация футбола с 2022 года планирует отказаться от финансирования за счет государственных и квазигосударственных структур после разгромного поражения со счетом 0:8 сборной Казахстана в игре с Францией в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2022 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер