1 просмотр

Чем завершился европейский отборочный цикл ЧМ-2022 по футболу

Рассказываем, как выступила в квалификации сборная Казахстана

Фото: depositphotos/Oleksandr_Gusev

На уходящей неделе состоялись заключительные матчи европейской квалификации мирового футбольного первенства, которое пройдет в следующем году в Катаре. Определились все победители групп. «Курсив» рассказывает, как выступила казахстанская сборная и чего ожидать от предстоящего чемпионата.

Десять счастливчиков

На 22-м мундиале, который волею судьбы пройдет в 2022-м году, выступят 32 сильнейшие сборные планеты. Европейскому союзу футбольных ассоциаций выделено 13 мест на мировом первенстве, на них претендовали сборные всех 55 национальных федераций УЕФА. Команды были разбиты на 10 отборочных групп, прямые путевки в финальную стадию ЧМ-2022 получали только их победители.

Это была самая короткая квалификация в истории чемпионатов мира, она продлилась чуть дольше полугода – стартовала в конце марта, завершилась в середине ноября. В результате двухкругового турнира сильнейшими в своих группах стали сборные Сербии, Хорватии, Швейцарии, Англии, Германии, Бельгии, Франции, Испании, Нидерландов и Дании. Они могут уже начинать подготовку и планировать товарищеские матчи перед поездкой на Ближний Восток.

Кому достанутся еще три билета?

Как видно, в списке счастливых обладателей заветных пропусков на катарский смотр не оказалось двух последних чемпионов континента – Италии и Португалии. Но команды этих стран еще сохраняют шансы попасть на мундиаль в качестве участников. Правда, теперь они стали значительно меньше, так как, помимо «скуадры адзурры» и «европейских бразильцев», претендовать на оставшиеся путевки будут еще 10 сборных: России, Северной Македонии, Польши, Уэльса, Чехии, Австрии, Турции, Украины, Шотландии и Швеции. На жеребьевке стадии плей-офф, которая состоится 26 ноября, эти 12 команд будут разбиты на три четверки, и только победитель каждого из квартета завоюет право сыграть на ЧМ-2022.

Как там Казахстан?

Казахстанские «ястребы», руководимые главным тренером Талгатом Байсуфиновым, ожидаемо заняли пятое, последнее место в своей отборочной группе D, где их соперниками были сборные Франции, Боснии и Герцеговины, Украины и Финляндии. Команде Казахстана не удалось одержать ни одной победы в восьми матчах, она смогла добиться лишь трех ничейных результатов с неутешительной разницей мячей 5-20. Меньше всех забили, больше других пропустили, а отобранные очки у боснийцев и финнов никак не повлияли на итоговый расклад в квинтете.

Зато казахстанцы обновили ряд собственных антирекордов, главный из которых – унизительное поражение со счетом 0:8 от французов. Так разгромно сборная Казахстана прежде ни разу не проигрывала.

Кто еще обеспечил себе участие в ЧМ-2022?

Раньше других место на мундиале получила сборная Катара – автоматически, на правах хозяйки чемпионата мира. Ранее эта команда никогда не выступала на планетарных форумах. Про десять посланцев из Европы уже было рассказано. Еще две путевки на ЧМ-2022 досрочно завоевали Бразилия и Аргентина – сильнейшие сборные южноамериканского региона, отборочный цикл в котором идет еще полным ходом. Представители Африки и Азии на мировом первенстве станут известны только в следующем году.

Где и когда состоится мундиаль?

22-й чемпионат мира по футболу будет проходить с 21 ноября по 18 декабря 2022 года в Катаре. Турнир впервые пройдет на Ближнем Востоке и в такие непривычные для футболистов и болельщиков сроки – осенне-зимний период Северного полушария. Жеребьевка финального турнира намечена на апрель 2022 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер