89 просмотров
89 просмотров

Чего ждать от казахстанских спортсменов в новом сезоне

Уже в феврале болельщиков ждет Олимпиада в Пекине

Фото: depositphotos/dell640

В эти выходные стартовал новый сезон в Кубке мира по биатлону и лыжным гонкам. «Курсив» рассказывает о том, какие перспективы у казахстанских спортсменов, занятых в зимних видах.

22 медали – и все мимо Казахстана?

Формально зимний сезон начался еще в начале сентября, когда стартовал регулярный сезон КХЛ. Но хоккей давно стал «тепличным» видом спорта, равно как и шорт-трек с классическими коньками. Всю прелесть холодного времени года настоящий болельщик может прочувствовать только там, где лежит реальный снег, а результаты соревнований напрямую зависят от погодных условий — прыжках с трамплина, горных и «гладких» лыжах и, конечно же, биатлоне.

Два последних вида — наиболее медалеемкие в олимпийской программе, а в феврале 2022-го, если кто забыл, нас ждут Зимние Игры в Пекине. В общей сложности лыжники и биатлонисты на снежных китайских трассах разыграют 22 комплекта наград – по 11 на каждый вид.

Впрочем, рассчитывать на то, что казахстанские мастера этих двух наиболее зрелищных олимпийских дисциплин будут претендовать на медали, увы, не приходится. Лучший отечественный лыжник Алексей Полторанин продолжает отбывать четырехлетнюю дисквалификацию за применение допинга, которую он «заработал» еще в 2019-м. Биатлонистка Галина Вишневская, когда-то добиравшаяся до призового пьедестала на этапах Кубка мира, давно перестала показывать высокие результаты. К слову, Галина вышла замуж и к своей привычной фамилии добавила еще одну – Шепоренко.

А рассчитывать на то, что у нас может, откуда ни возьмись, появиться новая Елена Хрусталева, добежавшая и дострелявшая до «серебра» на ОИ-2010 в Ванкувере, как минимум, наивно. По крайней мере, предпосылок к этому точно нет.

Вся надежда на Галышеву

На предыдущих Играх, прошедших в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане, сборная Казахстана смогла разжиться всего одной медалью – «бронзу» в женском фристайле-могуле завоевала Юлия Галышева, которая полна решимости поехать и на ОИ в Пекине. За прошедшие с последнего олимпийского старта четыре года Галышева лишь подтвердила закономерность своего успеха на Играх-2018, успев за это время выиграть чемпионат мира 2020 года и стать серебряным призером планетарного первенства год спустя. Сезон могулисты начнут 2 декабря – стартовый этап Кубка мира состоится в финском Куусамо.

А что остальные?

Юлия Галышева – главная надежда казахстанских болельщиков и в новом олимпийском сезоне. Главная, но не единственная. Заявить о себе во весь голос готовы отечественные мастера шорт-трека. Денис Никиша и Адиль Галиахметов в этом году уже успели прилично напугать конкурентов, добравшись до призовых мест на этапах Кубка мира, причем не где-нибудь, а на арене в столице Китая, где пройдут и олимпийские соревнования. Очень хотелось бы, чтобы пекинский лед стал для них по-настоящему счастливым.

Еще больше смогла на старте нового зимнего сезона удивить наша представительница классических коньков Надежда Морозова. 22-летняя спортсменка завоевала бронзовую медаль на этапе Кубка мира в Польше на дистанции 1500 метров. Казахстанские конькобежцы не поднимались на олимпийский пьедестал более 20 лет – с тех пор, как Людмила Прокашева завоевала бронзовую награду на ОИ-1998 в Нагано, показав тогда третий результат в забеге на три километра.

В других видах Казахстану на олимпийские медали, по большому счету, рассчитывать не стоит. Впрочем, это не значит, что нет смысла и интереса следить за зимними видами спорта. «Зимники» либо только начали свой соревновательный сезон, либо вот-вот проведут первые старты, а венцом всего четырехлетнего соревновательного цикла станут XXIV Зимние Олимпийские игры, которые пройдут с 4 по 22 февраля 2022 года в столице Китая Пекине.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер