77 просмотров
77 просмотров

Чего ждать от Итогового чемпионата АТР

На кону стоят более $7 млн

Фото: depositphotos/DmitriyAnaniev

С 14 по 21 ноября в Турине восемь сильнейших теннисистов мира поставят финальный аккорд сезона, определив чемпиона Итогового турнира 2021 года.

Турин стал 15-м городом-хозяином ATP Finals, который проводится с 1970 года. С 2009 по 2020 чемпионат проходил в Лондоне, и этот период Итогового турнира принято считать самым успешным в его истории, однако с 2016-го посещаемость, а с ней и доходы организаторов мероприятия стали заметно падать, в результате чего пришлось искать новое место дислокации. Однако на первом итальянском ATP Finals, состоявшемся в конце прошлого сезона, зрителей по понятным причинам не было вовсе, но сейчас на трибунах ожидается аншлаг.

Кто сыграет в турнире?

В отличие от женского, мужской финал сезона в прошлом году проводился. Триумфатором ATP Finals-2020 стал Даниил Медведев. Россиянин примет участие и в ближайшем чемпионате и будет считаться одним из главных претендентов на победу.

Помешать второй ракетке мира защитить титул в Турине изо всех сил будет пытаться лидер мирового рейтинга Новак Джокович. У серба есть определенный зуб на Медведева, обыгравшего его в финале Открытого чемпионата США, что не позволило «Джокеру» выиграть сезонный «Большой шлем». Новак уже успел взять небольшой реванш у Даниила, одолев его в решающем матче на парижском «Мастерсе», что позволило ему гарантировать себе звание лучшего теннисиста 2021 года.

Однако более или менее полноценной месть будет только в том случае, если серб обойдет россиянина на Итоговом турнире, желательно, с личной победой в финальном поединке. Кроме Джоковича и Медведева, на туринские корты выйдут поляк Хуберт Хуркач, представитель Германии Александр Зверев, итальянец Маттео Берреттини, Стефанос Циципас из Греции, россиянин Андрей Рублев и первый представитель Норвегии в истории ATP Finals Каспер Рууд.

На этот раз особое внимание любителей тенниса будет приковано к скамейке запасных, так как на ней вместе с Янником Зиннером из Италии и британцем Кэмероном Норри оказался не кто иной, как Рафаэль Надаль. Легендарного испанца не оказалось в числе восьми лучших игроков по итогам сезона впервые с 2004 года. Не выйдет на туринские корты и шестикратный победитель турнира Роджер Федерер. Похоже, время великого швейцарца безвозвратно ушло.

Уже известно, кто с кем сыграет на групповом этапе ATP Finals-2021. Восемь участников в результате жеребьевки были поделены на два квартета, «красную группу» составили Джокович, Циципас, Рублев и Рууд, в «зеленую» попали Медведев, Зверев, Хуркач и Берреттини. В полуфинал выйдут по два лучших теннисиста из каждой четверки.

Кто фаворит?

Джокович и Медведев – главные фавориты ATP Finals-2021, в том числе и среди букмекеров. Шансы серба на выигрыш турнира аналитики оценили коэффициентом 2,35, россиянина – 3,6. Третий в списке претендентов на успех – Александр Зверев (6). А дальше – настоящая пропасть. На победу Циципаса эксперты предлагают коэффициент 10, Рублева и Берреттини – по 15, Хуркача и Рууда – по 20.

Впрочем, это не значит, что ни у кого, кроме Новака и Медведева, нет надежд на триумф. ATP Finals нередко покоряется «темным лошадкам» – таким, как, например, болгарин Григор Димитров в 2017-м. А последним, кому удалось взять Итоговый турнир в статусе первой ракетки мира, был Федерер в 2011-м.

Сколько можно заработать?

Призовой фонд Итогового турнира 2021 года составит $7,25 млн – это на полтора с лишним миллиона больше, чем в прошлом году ($5,7 млн), но заметно меньше, чем в 2019-м ($9 млн). И не идет ни в какой сравнение с заработком на аналогичных женских соревнованиях в Гвадалахаре, премиальные на которых равны рекордным $14 млн.

Уже одно только попадание на ATP Finals-2021 обогатит каждого его участника на приличную сумму, равную $173 тыс. Столько же будет стоить каждая победа на групповом раунде, в полуфинале ставки вырастут до $530 тыс. Победитель решающей встречи пополнит свой счет еще на $1,094 млн. По $93 тыс. гарантированно получат и запасные, даже при условии, что им не придется выходить на корт.

Таким образом, минимальный доход триумфатора ATP Finals-2021 составит $1,797 млн, максимальный (при всех пяти выигранных матчах) – $2,143 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер