504 просмотра
504 просмотра

Самые крупные штрафы в истории мирового спорта

«Курсив» узнал, сколько стоит оскорбление или откусанное ухо

Фото: zhukovsky/depositphotos

Наказания в спорте существуют также давно, как и сам спорт – с античных времен, когда древние греки проводили свои Олимпийские игры.

Еще царь Элиды Ифит, живший в IX веке до н.э. и решивший возобновить античные Олимпийские игры, принял решение штрафовать всех тех, кому вздумается нарушить правила на соревнованиях. Самому большому наказанию подвергались спортсмены, решившие прихватить с собой на турнир оружие.

Современные атлеты не носят с собой ножи и вилы, однако совершают множество других правонарушений, за что их нещадно штрафуют. Курсив вспоминает пять наиболее резонансных историй, главные герои которых сильно потратились, чтобы загладить вину. 

Джон Терри

Вид спорта: футбол

Сумма штрафа: $303 тыс.

Самый крупный штраф в истории английской Премьер-лиги был выписан защитнику «Челси» Джону Терри в 2012 году. Футбольная ассоциация изучила события, произошедшие в матче между «Челси» и «Куинз Парк Рейнджерс», который состоялся 23 октября 2011 года, а точнее - поведение Джона Терри в отношении футболиста соперника Антона Фердинанда. Было установлено, что в ходе стычки защитник «Челси» оскорбил соперника, в том числе, назвав его «черным».

Этого хватило Футбольной ассоциации, чтобы признать Терри виновным в расизме. Джон заявил, что никогда в жизни его не обвиняли в подобном, и пошел в гражданский суд, где выиграл дело и был оправдан. Однако это не уберегло Джона от четырехматчевой дисквалификации и денежного штрафа в 220 тыс. фунтов ($303 тыс.) в виде наказания, последовавшего от ФА.

Кроме того, руководство английского футбола потребовало от тогдашнего наставника сборной Фабио Капелло лишить Терри капитанской повязки, чего итальянец не сделал. В итоге Джон сам покинул ряды национальной команды, заявив, что Футбольная ассоциация сделала его пребывание в команде невозможным.

Хабиб Нурмагомедов

Вид спорта: ММА

Сумма штрафа: $500 тыс.

Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов был наказан после памятной драки, которая случилась уже по окончании его боя с Конором Макгрегором в октябре 2018 года. Громкий поединок состоялся в Лас-Вегасе. Хабиб перемахнул через ограждение и пошел в атаку на команду ирландца.

В частности, ему удалось нанести несколько ударов тренеру Конора Диллону Дэнису. В UFC «Дагестанскому орлу» выписали не только огромный штраф, удержав из $2 млн четверть премиальных, но и дисквалификацию на девять месяцев.

Помимо этого, Нурмагомедов заплатил по $25 тыс. за своих товарищей по команде Зубайры Тухугова и Абубакара Нурмагомедова, атаковавших Конора Макгрегора вместе с ним.

Марк Кьюбан

Вид спора: баскетбол

Сумма штрафа: $500 тыс.

Хозяин клуба «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан стал соучастником необычного рекорда НБА. Он был оштрафован на самую большую с истории Ассоциации сумму – полмиллиона долларов. Такое жестокое наказание Кьюбан понес за нелицеприятные высказывания в адрес руководства лиги. Босс «Далласа» оказался недоволен судейством во время матча его команды против «Сан-Антонио Сперз», состоявшегося в марте 2020 года. По его мнению, манера судейства была настолько безграмотной, что лидеры его команды оказались под угрозой серьезных травм.

К слову, это далеко не первый штраф Кьюбана: еще до критики судей он за тренерскую карьеру в НБА по причине различных высказываний потерял $505 тыс.

Штраф, наложенный на Кьюбана, стал рекордным для НБА среди индивидуальных наказаний. Среди команд же самые большие деньги заплатила «Миннесота Тимбервулвз» в октябре 2000 года, когда ее владельцы выложили $3,5 млн за заключение тайного договора с форвардом Джо Смитом.

Эдди де Бартоло

Вид спорта: американский футбол

Сумма штрафа: $1 млн

В марте 1999 года совладелец команды НФЛ (Национальной футбольной лиги) «Сан-Франциско 49» Эдди де Бартоло расстался с целым миллионом долларов. Такое суровое наказание руководство лиги выписало ему за участие в скандале, связанном с азартными играми.

Выяснилось, что за карточным столом де Бартоло расписывал результаты матчей своей команды. В игорный «катран» был внедрен агент ФБР, которому и удалось заполучить компромат на нечестных на руку дельцов, среди них оказался и один из начальников «Сан-Франциско 49». Примечательно, что все они оказались этническими итальянцами, и по какому-то невероятному стечению обстоятельств ни один из них не получил реального тюремного срока.

Майк Тайсон

Вид спорта: бокс

Сумма штрафа: $3 млн

Самый большой штраф в истории не только профессионального бокса, но и всего мирового спорта был выписан в 1997 году, по окончании боя между двумя легендарными тяжеловесами - Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом.

Правда, к тому времени отсидевший в тюрьме и изрядно потрепанный жизнью «Железный Майк» уже был жалкой тенью самого себя, поэтому ничего не мог противопоставить на ринге своему оппоненту. Майк в приступе ярости откусил мочку уха у «Профессора». Холифилд пребывал в шоковом состоянии, бой остановили, а самого безумного Майка оштрафовали и отстранили от бокса на несколько лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер