Как известные спортсмены попадались на мошенничестве

Опубликовано
Рассказываем, когда большие победы добываются незаконными методами

К успеху в спорте приводят изнурительные тренировки и многолетний труд, однако известны случаи, когда матчи и целые турниры выигрываются благодаря обману.

Самым первым мошенником в истории спорта можно смело считать Римского императора Нерона, который «отличился» еще на античных играх в Олимпии. Путем подкупа и запугивания судей он умудрился дисквалифицировать абсолютно всех своих конкурентов, после чего стал победителем в каждой дисциплине, став первым абсолютным чемпионом Олимпиады.

Марафонные жулики

Игры современности, придуманные бароном Пьером де Кубертеном, проводятся с 1896 года. Традиционный олимпийский девиз, в соответствии с которым главное не победа в соревнованиях, а участие в них, в полной мере был актуален лишь на двух первых ОИ.

Но уже на Играх-1904 в Сент-Луисе один из атлетов решил добиться победы с помощью мошенничества, причем в самом что ни на есть аутентичном олимпийском виде — марафоне. Американец Фред Лорц, пробежав около десятка километров из положенных 42 с лишним, сошел с дистанции и обратился к врачам, сославшись на боли в ноге. Лорц попросил докторов отвезти его к финишу, чтобы поздравить победителя, однако, не доехав до него несколько сотен метров, спортсмен заявил, что он полностью здоров и может закончить гонку. Фред в буквальном смысле пришел к финишу первым, но обман быстро раскрылся, и золотой награды его, разумеется, лишили.

Случаи марафонных жульничеств затем повторялся неоднократно, правда, уже не на Олимпиадах. В 1980 году американка кубинского происхождения Рози Руис не просто выиграла традиционный Бостонский марафон, она сделала это с рекордным результатом. Организаторов мероприятия удивил слишком бодрый вид атлетки после финиша, стали разбираться – выяснилось, что никто не видел чемпионку ни на одном отрезке трассы, кроме финального. А вскоре нашлась женщина, которая однажды встретила Рози в метро — в тот момент, когда Руис… «бежала марафон».

После истории с Рози организаторы марафонов обязали спортсменов использовать электронные чипы, чтобы отслеживать тех, кто срезает маршрут.  Но и это техническое нововведение не стало панацеей от обмана – в 1999 году братья Мотсоненг, участвовавшие в чемпионате ЮАР, решили перехитрить и электронику. Расчет родственников был прост — стартовал один брат, по ходу дистанции его менял «свежий» близнец. И ведь им почти удалось воплотить обман в жизнь, погорели Мотсоненги на мелочи, причем уже через несколько месяцев после окончания забега: кто-то обратил внимание на фото с турнира – братья носили часы на разных руках.

«Рука Бога» и «Лицо Дьявола»

Южноамериканские футболисты во все времена славились умением красиво упасть и изобразить нечеловеческие страдания – у них для победы все средства хороши. Но любые симуляции и провокации меркнут на фоне «подвигов» Диего Марадоны и Роберто Рохаса. Великий аргентинец, возможно, таковым бы и не стал, если бы не его гол в ворота сборной Англии в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года, который он забил рукой. Системы видеопомощи арбитрам (VAR) в те времена, разумеется, еще не было, мяч, несмотря на все протесты британцев, был засчитан, Аргентина впоследствии выиграла ЧМ-1986, Марадона был признан лучшим игроком турнира, а его гол англичанам получил название «Рука Бога».

Но если в случае с Марадоной физически никто не пострадал, то в результате жульничества чилийского голкипера Роберто Рохаса дело закончилось кровью, правда, самого Рохаса. Один из лучших вратарей в истории чилийского футбола решил помочь своей команде во время матча, на котором решалось, кто попадет на чемпионат мира 1990 года. В домашнем матче команда Чили сыграла с командой Бразилии со счетом 1:1, а в ответной встрече рядом с Роберто взорвалась петарда, брошенная с трибун стадиона «Маракана».

Вратаря с многочисленными порезами и царапинами унесли с поля на носилках. Весь мир ему сочувствовал и требовал сатисфакции – жестокого наказания бразильской стороны. Впрочем, в роли жертвы Рохас и вся сборная Чили находились недолго. Буквально на следующий день выяснилось, Рохас сам нанес себе травмы скальпелем, который прятал в перчатке. Пролить свет на инцидент помогла фотография, сделанная корреспондентом… чилийского издания. В итоге сборная Чили проехала мимо не только ЧМ-1990, но и была отстранена от следующего мундиаля, а сам Рохас получил пожизненную дисквалификацию, которую, правда, сняли, в 2004 году, когда вратарю было уже 47 лет.

Я – не я, и моча не моя

Зачастую спортсмены прибегают к обману уже после соревнований. В основном, это касается тех, кто хочет скрыть следы преступления, прежде всего – применения допинга. На чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года итальянский спринтер Дэвид Ликкьярди для сдачи анализов решил использовать… накладной пенис. Обман раскрылся, когда бдительный сотрудник антидопинговой службы обратил внимание на неестественную процедуру сдачи пробы и «застукал» мошенника с поличным.

Не менее изобретательным оказался венгр Роберт Фазекаш, сенсационно выигравший соревнования по метанию диска на Олимпиаде в Афинах. Чтобы успешно пройти допинг-контроль, атлет спрятал запас чистой мочи в своей прямой кишке. Но хитрая технология дала сбой из-за того, что Фазекаш не смог сдать необходимое количество мочи. Понятное дело, «золота» ОИ-2004 он был лишен.

Но дальше всех пошел бразильский боец смешанных единоборств Тиаго Силва. Итоги исследования допинг-пробы спортсмена не поддавались здравому смыслу, так как выяснилось, что якобы его анализы не принадлежат ни ему, ни вообще какому-либо другому человеку.  На контроль Силва зачем-то отправил… мочу собаки. Следов запрещенных препаратов в ней, кстати, не было.

Читайте также