137 просмотров
137 просмотров

Самые финансово успешные теннисисты 2021 года

Большую часть прибыли они зарабатывают своим именем

Фото: Pixabay

С завершением последнего в сезоне турнира из серии «Большого шлема», Открытого чемпионата США, стало известно, кто из теннисистов больше всего заработал на четырех Гранд-слэмах этого года.

На корте нет равных Джоковичу

2021-й должен был стать лучшим в карьере Новака Джоковича и историческим для всего мирового тенниса годом. Лидер мирового рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) был как никогда близок к тому, чтобы завоевать так называемый «сезонный шлем» - победить на всех четырех «мэйджорах» в течение одного года, чего никому не удавалось сделать более 30-лет, со времен легендарной Штефи Граф. Среди мужчин «шлем» никто не выигрывал и того дольше – с 1969-го, когда все четыре турнира покорились великому австралийцу Роду Лейверу

Так вот, «Джокер» играючи взял Australian Open, Roland Garros и Wimbledon, после чего собрался замахнуться и на «золотой шлем», для чего ему нужно было победить на Олимпиаде. Но в Токио серб споткнулся в четвертьфинале, однако и после этого у первой ракетки мира была возможность сделать 2021 год незабываемым для себя – для этого Новаку предстояло выиграть US Open. И ведь все предпосылки для этого у него были: в Нью-Йорк не приехали его извечные соперники Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, снялся с Открытого чемпионата США и его прошлогодний триумфатор Доминик Тим.

Ноле без видимых проблем дошел до полуфинала, где столкнулся с ожесточенным сопротивлением Александра Зверева из Германии. Их выяснение отношений растянулось на пять сетов и три с половиной часа, Джокович в итоге взял верх, но на решающий поединок у «Джокера» сил уже не осталось – он в трех партиях вчистую уступил россиянину Даниилу Медведеву и не использовал шанс всей своей жизни. Второго такого Новаку может и не представиться, ведь ему уже 34 года, а теннис – спорт молодых.

Тем не менее, Джокович смог установить рекорд по размеру призовых, завоеванных на Гранд-слэмах в течение одного сезона. Победы на Открытых чемпионатах Австралии ($ 2,1 млн), Франции ($ 1,65 млн) и «Уимблдоне» ($ 2,5 млн), а также выход в финал US Open ($ 1,25 млн) обогатили первую ракетку мира на семь с половиной миллионов долларов. До Джоковича на турнирах «Большого шлема» за один сезон столько не зарабатывал ни один теннисист в истории, и это несмотря на то, что в этом году призовой фонд всех без исключения ТБШ был прилично сокращен.

У девушек никто и близко по премиальным не смог подобраться к Джоковичу, и дело здесь вовсе не в экономическо-гендерном неравенстве, призовые для мужчин и женщин в теннисе давно уже стали не просто сопоставимыми, а абсолютно идентичными. Просто ни одной из теннисисток не удалось победить или хотя бы просто повторно добраться до финала на «мэйджорах» 2021 года. На Australian Open первенствовала Наоми Осака, Roland Garros прибрала к рукам Барбора Крейчикова, Wimbledon выиграла Эшли Барти, а US Open – и вовсе стартовавшая с квалификации 18-летняя Эмма Радукану

Самый высокооплачиваемый теннисист – Федерер

Впрочем, совсем не обязательно выигрывать турниры, чтобы не только увеличивать свое состояние, но и возглавлять финансовые рейтинги. 20-кратный победитель турниров из серии «Большого шлема» Роджер Федерер, которому 8 августа исполнилось 40 лет, из-за травм пропустил Открытые чемпионаты Австралии и США 2021 года. Однако именно он возглавляет список самых высокооплачиваемых теннисистов мира.

Все дело в том, что львиную долю денег швейцарец зарабатывает за пределами кортов. 2021 год обогатил Федерера на $ 90,6 млн, из которых более $ 80 млн он получил благодаря рекламным контрактам и спонсорским соглашениям. Джокович, к слову, также теннисом зарабатывает намного меньше, чем своим именем, но его доходы не идут ни в какое сравнение с деньгами Роджера. 

Десятка самых высокооплачиваемых теннисистов 2021 года:

1. Роджер Федерер (Швейцария) – $ 90,6 млн
2. Наоми Осака (Япония) – $ 60,1 млн
3. Серена Уильямс (США) – $ 41,8 млн
4. Новак Джокович (Сербия) – $ 38 млн
5. Рафаэль Надаль (Испания) – $ 27 млн
6. Кей Нисикори (Япония) – $ 26 млн
7. Даниил Медведев (Россия) – $ 13,9 млн
8. Доминик Тим (Австрия) – $ 8,9 млн
9. Стефанос Циципас (Греция) – $ 8,1 млн
10. Эшли Барти (Австралия) – $ 5,8 млн.

Напомним, в июне казахстанская теннисистка Елена Рыбакина, занимающая 22-ю позицию в рейтинге WTA, в матче четвертого круга RG-2021 обыграла обладательницу 23-х титулов «Большого шлема» в одиночном разряде - американку Серену Уильямс. Поединок продолжался 1 час и 19 минут и завершился уверенной победой Елены в двух сетах - 6:3, 7:5. Наша спортсменка совершила четыре эйса и столько же двойных ошибок, реализовав пять брейк-поинтов из семи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city