156 просмотров
156 просмотров

Какие известные спортсмены стали жертвами мошенников

Аферисты обманывали атлетов на очень большие суммы

Фото: Pixabay

Всемирно известные спортсмены – люди небедные, это известно мошенникам всех мастей, которые постоянно пытаются незаконно присвоить себе их честно заработанные деньги.

Недавно стало известно, что один из величайших футболистов современности Криштиану Роналду потерял 288 тыс. евро из-за преступных действий турагента, которому Криштиану опрометчиво предоставил данные своей банковской карты. Со счета португальца были списаны деньги почти за 200 путешествий, которые спортсмен не совершал.  

Мошеннические действия по отношению к именитым атлетам – явление нередкое, можно даже сказать, что вполне обыденное. При этом спортсмены зачастую сами, на добровольной основе расстаются с заработанными средствами, наивно веря обещаниям заработать легких денег, предложениям вложиться в «перспективный» коммерческий проект или призывам о помощи.

Курсив вспоминает пять случаев мошеннических действий злоумышленников, в результате действий которых пострадали кошельки всемирно известных футболистов, хоккеистов, боксеров.

Роберт Левандовский (Польша)

Вид спорта: футбол
Сумма ущерба: $ 25 тыс.

Форвард «Баварии» был обманут на сравнительно небольшую сумму, он за один день зарабатывает в два раза больше. Однако Роберта задел сам факт того, что он попался на уловку, поверив тому, что оплатил благое дело.

Польские СМИ напечатали информацию о больном ребенке, на лечение которого требовалось $ 25 тыс.. Левандовский перевел необходимую сумму на счет больницы, в которой якобы находился маленький пациент. Однако позже выяснилось, что не было в помине никакого мальчика и даже такой больницы, куда он перечислил деньги.

ФК «Сампдория» (Италия)

Вид спорта: футбол
Сумма ущерба: $ 800 тыс.

Эта история уникальна тем, что пострадал не отдельно взятый спортсмен и даже не группа атлетов, а целый футбольный клуб. Аферисты разработали и реализовали криминальную схему по трансферу футболиста. Все бы ничего, но только никакого футболиста не было. По своим каналам преступники получили информацию, что итальянской «Сампдории» нужен исполнитель на позицию защитника. Преступная группа, состоявшая из четверых африканцев, обратились за помощью к знакомому из России, который изготовил поддельный паспорт на вымышленное имя. Предъявив документ в одном из банков Санкт-Петербурга, мошенники открыли счет, указали его реквизиты в сопроводительных документах вместо банковских реквизитов датского клуба «Норшелланн» и направили итальянской стороне.

«Сампдория» быстро оплатила «трансфер», перечислив мошенникам € 800 тыс., и стала готовиться к прибытию новичка. Каково же было удивление генуэзцев, когда в указанный срок футболист в расположение клуба не явился. После запроса в «Норшелланн» стало понятно, что он никогда и не явится.

Евгений Малкин (Россия)

Вид спорта: хоккей
Сумма ущерба: $ 4 млн

Известный российский хоккеист клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин потерял не менее четырех миллионов долларов, вложившись в блокчейн-стартап. Друг детства Евгения Александр Строкатов подбил хоккеиста на участие в проекте Mark.Space. В течение двух лет аферисты кормили Малкина обещаниями о возможных дивидендах и доле в компаниях. Но после того, как ICO Mark.Space получил 10 млн долларов для финансирования, проект рухнул и заработал статус «мошенник». 

Грегори ван дер Вил (Нидерланды)

Вид спорта: футбол
Сумма ущерба: $ 5 млн

Лет 6-7 назад ван дер Вил имел статус настоящей звезды – основного игрока сборной Нидерландов и клуба «Пари Сен-Жермен», в который уже пришли деньги арабских шейхов. 

К 2015-му году полузащитник успел собрать внушительную коллекцию трофеев, став трехкратным чемпионом Голландии и четырежды выиграв французское первенство, а также завоевав «серебро» ЧМ-2010 в составе «оранжевой» национальной команды.

Но затем Грегори захотелось острых ощущений, он решил перебраться из звездного ПСЖ в чемпионат Турции, заключив контракт с «Фенербахче». Однако в Стамбуле у ван дер Вила как-то все сразу не заладилось. На него вышел мошенник, который предложил открыть сеть компаний и через пару месяцев вернуть все затраты.

Пять миллионов долларов ушли в неизвестном направлении, за «Фенербахче» в итоге ван дер Вил сыграл всего 11 игр, по его словам - сломался морально. После этого Грегори не смог реализовать себя ни в скромном итальянском «Кальяри», ни в канадском «Торонто» и в возрасте 30 лет завершил спортивную карьеру.

Майк Тайсон (США)

Вид спорта: бокс
Сумма ущерба: $ 100 млн.

Легендарный Майк Тайсон - самая крупная жертва мошенничества среди спортсменов, причем во всех смыслах этого выражения. Долгое время имя «Железного Майка» было тесно связано с его промоутером Доном Кингом, который вел все дела боксера. Тайсон ему полностью доверял, при этом никогда не проверял, а стоило бы.

Как только Майк угодил в тюрьму, он узнал, что он банкрот. Выйдя из заключения, Тайсон стал называть промоутера, которого еще недавно боготворил, самым гадким и противным человеком в мире, обвинив того в краже всех своих активов.

Выяснилось, что Кинг украл у своего бывшего подопечного не менее 100 млн долларов. Теперь тюрьма грозила уже самому промоутеру, однако Кинг и Тайсон сошлись на $ 14 млн, которые Дональд (Дон) заплатил без всяких судебных разбирательств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city