272 просмотра
272 просмотра

Есть ли будущее у велогруппы «Астана»

Казахстанская команда переживает самый трудный период за все время своего существования

Фото: astanapremiertech.com

2021 год складывается для «Астаны», мягко говоря, не лучшим образом – ни на «Джиро», ни на «Тур де Франс» представители казахстанской велогруппы не вошли в тройку лучших общего зачета.

На проходящей в эти дни испанской «Вуэльте» отечественным болельщикам велоспорта также вряд ли стоит рассчитывать на то, что кто-то из «астанчан» попадет в призы.

Прошли те времена, когда гонщики «Астаны» регулярно занимали места на итоговом подиуме Гранд-туров, а то и выигрывали их. Сейчас о таких результатах, которые в свое время показывали Александр Винокуров, Альберто Контадор и Винченцо Нибали, остается только мечтать и вспоминать с ностальгией.

Не все ладно в команде не только в плане спортивной составляющей команды, но и ее менеджмента. В 2021-м столичная велогруппа выступает на международных стартах под названием Astana Premier Tech. Казалось бы, наличие титульного спонсора – в данном случае канадской компании, занимающейся производством удобрений, — добрый знак, особенно в условиях, когда главный источник благополучия «Астаны», фонд «Самрук Казына», прилично урезал финансирование. Однако на деле оказалось, что бренд Premier Tech оказался ширмой, за которой денег почти не было.

А в начале августа стало известно о том, что по окончании этого сезона Premier Tech и вовсе уйдет из «Астаны», прекратив пятилетнее сотрудничество с ней. Президент и генеральный директор компании Жан Беланжер объяснил это решение тем, что Premier Tech не разделяет видение ситуации с казахстанскими акционерами, поэтому не может прийти к соглашению, которое бы удовлетворило обе стороны.

К этому времени произошли серьезные изменения и в руководстве самой «Астаны». Всего за несколько дней до старта «Тур де Франс», самой престижной супермногодневки в мире профессионального велоспорта, с поста спортивного руководителя команды был снят Александр Винокуров, с чьим именем были связаны все успехи в 16-летней истории этой профессиональной велогруппы. Само название «Астана» у многих любителей спорта за рубежом ассоциировалось с «Вино».

За столичную дружину стало по-настоящему тревожно: были серьезные опасения, что она не сможет не просто жить полноценной жизнью, а и вовсе лишится статуса UCI ProTeam, что не позволит ей принимать участие в соревнованиях мирового тура.

Но не зря ведь говорят, что после дождя всегда выходит солнце. 16 августа стало известно о том, что сменилась власть во всем ПСК «Астана» - люди, принимавшие решение об отстранении Винокурова, сами были уволены, а едва пришедший на пост руководителя профессионального спортивного клуба Тастанбек Есентаев сразу же вернул «Вино» к исполнению обязанностей спортивного директора велокоманды.

В этот же день было объявлено, что волноваться за «Астану» особо не стоит, а ее будущее гарантировано. По крайней мере, на 2022 год. Казахстанские партнеры подтвердили, что продолжат поддерживать проект в качестве акционеров и спонсоров в течение следующего сезона, а главные финансовые обязательства по-прежнему будут возложены на фонд национального благополучия «Самрук Казына». Все функции по комплектованию состава гонщиков и персонала, а также по всей спортивной деятельности проекта возьмет на себя Александр Винокуров, что не может не радовать. В ближайшее время начнется процесс продления контрактов с теми, кто уже в команде, а также заключение соглашений с новичками.

17-му сезону «Астаны» в высшей лиге мирового велоспорта уже никто и ничто не угрожает. И самое главное – команда снова будет выступать в туре под названием Astana Pro Team, под которым она добивалась всех своих значимых достижений. Будем верить, что с возвращением прежнего имени вернутся и большие победы, по которым уже успели соскучиться казахстанские поклонники велоспорта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city