452 просмотра
452 просмотра

Каким будет евросезон для футбольных клубов Казахстана

Одна команда в квалификации Лиги чемпионов и три – в новом турнире УЕФА

Фото: JanPietruszka/depositphotos

В еврокубковом сезоне-2020/21 ни один из казахстанских клубов не стартует в Лиге Европы, «Кайрат» начнет свой международный путь с первого отборочного раунда Лиги чемпионов, «Тобол», «Астана» и «Шахтер» выступят в Лиге конференций – дебютном турнире под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Лига чемпионов

«Кайрат» (Алматы)

Сильнейший коллектив Казахстана по итогам 2020 года спустя долгих 16 лет возвращается в главный еврокубок – уже 7 июля «Кайрату» предстоит провести гостевой матч с «Маккаби» из Хайфы в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов, ответная встреча состоится 14 числа на Центральном стадионе Алматы.

«Желто-черные» подходят к старту в ЛЧ, находясь в неплохих физических и эмоциональных кондициях. Расставшись месяц назад с главным тренером Алексеем Шпилевским, под руководством Кирилла Кекера «народная команда» выдала серию удачных матчей и сократила отставание от лидера с 12 очков до пяти.

Примечательно, что с этим же самым соперником алматинцы встречались и в прошлом году – на второй отборочной стадии Лиги Европы. Но тогда из-за пандемии все квалификационные раунды евротурниров состояли из одного матча. Волею жребия команды играли в Израиле, родные стены и судьи помогли «Хайфе» одержать победу со счетом 2:1, а возможности взять реванш у «Кайрата» не было. Сейчас же болельщиков ждет полноценное двухматчевое противостояние. Учитывая, что молодому Кекеру своими мудрыми советами помогает опытнейший Курбан Бердыев, имеющий в своем тренерском активе победы над такими грандами, как «Барселона», «Атлетико», «Челси» и «Бавария», у поклонников «желто-черных» имеется определенный повод для оптимизма.

По данным авторитетного портала Transfermarkt, у «Кайрата» есть небольшое преимущество перед «Маккаби» по общей рыночной стоимости футболистов – 2,40 млн евро против 18,35 млн.

Уже было сказано о том, что ни один представитель Казахстана не стартует в международном сезоне-2021/21 в Лиге Европы. Но там может оказаться «Кайрат», если проиграет в одном из раундов квалификации ЛЧ. Пожелаем же нашему чемпиону как можно дольше оставаться в обойме главного еврокубка.

Лига конференций

Из-за невысокого клубного рейтинга страны казахстанские команды в определенной степени стали коллективной жертвой УЕФА, решившего с сезона-2021/21 запустить проект под названием Лига конференций. Чтобы было более понятно, условно ее можно назвать вторым дивизионом Лиги Европы. Правда, подняться в него нельзя, но и вылететь в турнир рангом ниже – тоже.

Все три наших клуба начнут выступление в этих соревнованиях со второго круга, минуя первый. Впрочем, на этом их везение и закончилось. Казахстанским командам достались очень серьезные соперники, одолеть которых будет очень непросто: «Тоболу» - хорватский «Хайдук», «Астане» - греческий «Арис», карагандинскому «Шахтеру» - румынский «Стяуа», победитель Кубка чемпионов 1986 года.

«Тобол» (Костанай)

Серебряный призер прошлогоднего первенства Казахстана в этом сезоне всерьез намерен подняться на итоговую верхнюю ступеньку турнирной таблицы национального чемпионата. По крайней мере, «Тобол» уже вышел в единоличные лидеры КПЛ, обогнав «Астану», хотя еще совсем недавно отставал от столичной команды на 5 очков.

В начале лета костанайцы столкнулись аналогичной ситуацией, в которую угодил «Кайрат», - лишились главного тренера. Но если алматинцам этот ход помог, то как отразится на «желто-зеленых» отъезд в московский ЦСКА Григория Бабаяна, еще непонятно.

В любом случае, вице-чемпиону Казахстана придется несладко: в оппонентах у него «Хайдук» из Сплита – хорватский клуб, имеющий опыт выступления на групповой стадии ЛЧ и ЛЕ.

Общая стоимость футболистов по данным портала Transfermarkt: «Тобол» - 11,78 млн евро, «Хайдук» - 26,53 млн евро.

«Астана» (Нур-Султан)

Самый титулованный клуб Казахстана переживает не лучшие времена. Финансовые неурядицы и кадровые перестановки в руководстве привели к тому, что столичная команда растеряла все свое солидное преимущество над конкурентами, добытое в начале чемпионата, и уже утратила лидерство, уступив его «Тоболу».

На международной арене мы привыкли видеть «Астану» среди участников групповых турниров Лиги чемпионов или Лиги Европы. В этом же году, если клубу из Нур-Султана удастся добраться до аналогичной стадии Лиги конференций, это уже можно будет считать подвигом.

Стартовый соперник дружины Андрея Тихонова – известный греческий клуб «Арис» из Салоников. Общая стоимость футболистов по данным портала Transfermarkt: «Астана» - 13,53 млн евро, «Арис» - 15,55 млн евро.

«Шахтер» (Караганда)

«Горняков» можно назвать самым слабым звеном в и без того не особо крепкой цепи казахстанского представительства в еврокубках. «Шахтер» провалил старт чемпионата, с зимы поменял уже двух главных тренеров, но все равно не может выбраться из подвала турнирной таблицы КПЛ.

Едва ли не единственная хорошая новость последнего времени для поклонников карагандинской команды – возвращение «Шахтера» на родной стадион, который реконструировался более полутора лет.

Есть небольшая надежда на то, что коллективу под управлением российского специалиста Магомеда Адиева в противостоянии с именитым «Стяуа» из Бухареста хоть в чем-то помогут свои трибуны, хотя на деле шансов пройти румынскую команду у «горняков» очень и очень мало.

Общая стоимость футболистов по данным портала Transfermarkt: «Шахтер» - 5,68 млн евро, «Стяуа» - 33,08 млн евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city