954 просмотра
954 просмотра

Италия пробилась в финал Евро-2020

Команда встретится с победителем пары Англия - Дания

Фото: UEFA

В первом полуфинальном матче Евро-2020 Италия обыграла сборную Испании в серии послематчевых пенальти, доведя до 33 серию без поражений.

С матча-открытия турнира «Скуадра Адзурра» считалась фаворитом турнира. Бесконечные дифирамбы в ее адрес лились даже от ее недоброжелателей. Команда забивала голы на любой вкус, демонстрируя образцовую игру в обороне. Первые проблемы у итальянцев были в серии плей-офф, где их соперники выкладывались на максимум, но этого было недостаточно. Италия  – единственная на турнире, кто выиграл все матчи. Серия без поражений к этому поединку длилась уже 32 игры подряд. «Адзурре» было за что мстить испанцам – проигрыш в полуфинале Евро-2012 и неудачи в квалификации на чемпионат мира 2018 года.

Обратная история матчей складывалась у Испании. Команда Луиса Энрике выглядела, скорее, как мальчики для битья, сумевшие избегать поражений благодаря стечению обстоятельств. После группового этапа «Фурия Роха» несколько преобразилась: атаки несли все больше угроз, а игроки центра поля сыгрались и научились понимать друг друга. Несмотря на отсутствие грамотной реализации и изъяны в защите, «Фурия» подходила к полуфиналу с серией без поражений в 13 матчей.

Обе команды встречаются каждый турнир Евро с 2008 года. Также эти сборные впервые пробились в полуфинал крупного турнира впервые с 2012 года. В том году именно испанцы выбили казавшимися тогда фаворитами итальянцев.

italiya-probilas-v-final-evro-2020_1.jpg

Италия в обороне

С начала встречи испанцы заперли «Адзурру» на ее половине поля. «Роха» ощутимо больше владела мячом, но не хватало последнего паса. Итальянцы отвечали контратаками, но чаще попадали в офсайд — испанские защитники грамотно занимали позиции, зачастую оставляя соперника вне игры. При потере мяча «Роха» активно прессинговала даже на подступах штрафной Италии. Отсутствие вариантов атак у «Адзурры» приводило к тому, что Джанлуиджи Доннарумма бесцельно катал мяч в штрафной, не видя перспективных действий.

Первый опасный момент случился в середине тайма, когда испанцы перехватили мяч после неудачного выноса мяча Доннаруммой. Дани Ольмо имел все шансы открыть счет, однако голкипер в прыжке исправил свою ошибку.

Испанцы создали еще два момента до свистка – вначале Ольмо пожадничал в атаке три в четыре, пробив выше ворот, а потом и Альваро Мората вновь запорол очередной свой момент на турнире.

«Адзурра» не хотела форсировать моменты и зачастую без цели перекатывала мяч. Иногда даже судья матча торопил итальянцев вводить мяч в игру при розыгрыше стандартных моментов. Под конец тайма Италия усыпила бдительность защиты и могла забивать – Эмерсон сыграл в стенку с Лоренцо Инсиньо и пробил над перекладиной.

italiya-probilas-v-final-evro-2020-2.jpg

По сценарию триллера

Сценарий первой половины игры продолжился и во второй. Италия выжидала моменты на контратаках, лишь чуть повысив градус темпа передач. «Фурия» же чаще подключала навесы, что позволяло сопернику выигрывать единоборства и искать удачи на выпадах.

Старт голевым моментам задал Серхио Бускетс, который пушкой выстрелил чуть выше ворот. Итальянцы ответили быстрой атакой, которую завершил Федерико Кьеза с правого края штрафной – Унай Симон вытащил мяч.

Игра пошла на встречных курсах. Испанцы выглядели перспективнее, но удачливее оказался их визави. В очередной контратаке итальянцы рванули вперед и дошли до штрафной, где на отскоке первым на мяче оказался Кьеза – 1:0.

У Испании сразу же на поле вышел Альваро Мората, считавшийся главным неудачником турнира из-за своего расточительства моментов.

Матч заметно накаливался. Темп игры продолжили расти, а вот футболистам не хватало концентрации, отчего не реализовывалась прорва моментов у обеих команд.

Тактическая замена от Луиса Энрике сработала на 80-й минуте – Мората отлично отыгрался Ольмой и сумел сравнять счет, обыграв один в один Доннарумму!

«Фурия» вдохновилась взятием ворот и упорно наседала на противника. «Адзурра» же сбивала этот атакующий настрой мелкими фолами.

В овертайме Испания продолжала доминировать в игре. Итальянцы сдерживали натиск, сумели справиться в паре опасных моментов и довели матч до серии футбольных буллитов.

В послематчевых пенальти разыгралась драма. Главные герои испанцев, создавшие гол, не реализовали свои удары: Ольмо пробил выше ворот, а Мората отправил мяч в руки Доннаруммы. Итальянцы отправляются в четвертый финал чемпионата Европы!

italiya-probilas-v-final-evro-2020-3.jpg

Испания доказала, что, несмотря на молодой состав без звезд, способна играть на равных с любой командой. Луис Энрике может смело смотреть в будущее — футболисты окрепнут, повзрослеют и покажут свой класс на чемпионате мира-2022.

Итальянцы продемонстрировали прагматичный футбол, предпочтя не рисковать против техничного соперника и отдав тому мяч. Тактическая гибкость и холодная голова могут сыграть ключевую роль в финале.

Второй полуфинальный матч Англия – Дания начнется в час ночи с 7 на 8 июля. Финал будет проходить в ночь на 12 июля.

Италия – Испания 1-1 (0:0) (4:2 пен.)

Голы: Кьеза 60 – Мората 80

Италия: Доннарумма, Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини, Эмерсон (Толой 74), Барелла (Локателли 85), Жоржиньо, Верратти (Пессина 74), Кьеза (Бернардески 107), Иммобиле (Берарди 61), Инсинье (Белотти 85)

Испания: Унай Симон, Аспиликуэта (Льоренте 85), Эрик Гарсия (Пау Торрес 109), Ляпорт, Жорди Альба, Коке (Родри 70), Бускетс (Тьяго 106), Педри, Ферран Торрес (Мората 62), Оярсабаль (Морено 70), Ольмо

Судьи: Феликс Брих, Марк Брош, Штефан Лупп

Великобритания, Лондон. Стадион «Уэмбли». 57 811 зрителей.

Статистика

  • Испания вышла на поле с самым молодым стартовым составом с 1964 года – 25 лет 352 дней.

  • Италия не нанесла ни одного удара в створ в первом тайме плей-офф крупного турнира впервые с 2000 года.

  • Испания впервые проиграла серию пенальти из последних пяти.

  • Италия забила 12 голов на Евро-2020 и тем самым повторила свой рекорд.

  • Альваро Мората вышел на первое место по голам за Испанию на Евро, забив шестой гол.

  • Италия вышла на 10-й финал крупного турнира (Евро и ЧМ).

  • Испания впервые не проиграла в полуфинале крупного турнира (Евро и ЧМ).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city