250 просмотров
250 просмотров

Что принесла Казахстану первая неделя Олимпиады

За семь соревновательных дней завоевано три бронзовые медали

Фото: Deposit Photos

Первая неделя Летних Олимпийских Игр в Токио принесла казахстанским болельщикам больше разочарований, чем радостных моментов.

Стартовый комплект наград ОИ-2020 был разыгран 24 июля, и в этот же день сборная Казахстана завоевала свою первую медаль. Дзюдоист Елдос Сметов, пятью годами ранее ставший серебряным призером Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, пополнил свою личную коллекцию «бронзой» Токио.
 
В тот же день Казахстан лишился сразу нескольких надежд на другие награды Олимпиады – дзюдоистки Галбадрах Отгонцэцэг, теннисистов Александра Бублика и Зарины Дияс. Прозвенел и первый тревожный звонок от команды боксеров – традиционного поставщика олимпийских медалей для республики: свой бой проиграл выступающий в весовой категории до 57 кг Серик Темиржанов.

Воскресенье, 25 июля, прошло для казахстанской делегации в схожем ключе: одна завоеванная награда, и снова бронзового достоинства – на третью ступень призового пьедестала поднялся тяжелоатлет Игорь Сон. Он был единственным штангистом-мужчиной в Токио – все остальные либо не получили олимпийские лицензии, либо отбывают допинговые дисквалификации. Сону удалось достойно защитить честь страны, завоевав бронзу в весе до 61 кг. 

Потерь, правда, снова оказалось больше: снова не смогли порадовать теннисистки (Юлия Путинцева и Ярослава Шведова проиграли в первых же своих матчах), завершил свои выступления в Токио и дзюдоист Ерлан Серикжанов (66 кг).

Понедельник, 26 июля, опять принес Казахстану одну медаль, и вновь бронзовую. Штангистка Зульфия Чиншанло (55 кг) показала третий результат. Порадовала и первая ракетка страны Елена Рыбакина, вышедшая уже в третий круг. 

Три дня – три медали, по такому вполне успешному графику продвигалась сборная Казахстана по олимпийскому пути в Токио, однако затем – как отрезало. Вторник, 27 июля, стал поистине черным днем для отечественного бокса. Серебряный призер Игр-2016 Василий Левит, у которого «золото» Рио лишили судьи своими спорными решениями, уступил в первом своем поединке на ОИ-2020. Причем боксер, выступающий в весе до 91 кг, отдал бой Эммануэлю Рейесу из Испании вчистую, соперник отправил казахстанца в нокаут, после чего бой был прекращен.

Проиграл и еще один претендент на высокие места Абылайхай Жусупов (69 кг), не справившийся с американцем Деланте Джонсоном. Рассчитывали и на успешное выступление дзюдоиста Дидара Хамзы (81 кг), но и он уступил в первом же раунде.

Впрочем, когда наступило 28 число, стало понятно, что предыдущий день был не так уж и плох, ведь в среду стало ясно, что свой золотой успех пятилетней давности не сможет повторить лучший пловец Дмитрий Баландин. Герой Игр-2016 не сумел даже просто отобраться в финал на его коронной дистанции 200 метров брассом, не говоря о том, чтобы поспорить за медали.

Снова не порадовали отечественные мастера ринга – Бекзад Нурдаулетов и Надежда Рябец, единственная женщина-боксер, представлявшая Казахстан в Токио. 

Очередная потеря случилась и в дзюдо – Ислам Бозбаев проиграл на стадии 1/32 финала, задолго до распределения призовых мест. Снова не порадовал Алексей Луценко – велогонщик, показавший 21 время в шоссейной дисциплине, в разделке показал еще более скромный результат, финишировав 32-м.

Кто продолжил приносить положительные эмоции, так это Елена Рыбакина, которая в четвертьфинале олимпийского теннисного турнира уверенно разобралась с грозной испанкой Гарбинье Мугурусой и пробилась в квартет сильнейших ОИ-2020.

Однако в четверг, 29 июля, проиграла и Рыбакина, в борьбе за выход в финал не справившаяся с Белиндой Бенчич из Швейцарии. 

Зато, наконец, проснулись кудесники кожаной перчатки. Один из знаменосцев казахстанской делегации на открытии Игр, супертяж Камшыбек Кункабаев, а также выступающий в категории до 75 кг Абилхан Аманкул не дали ни шанса своим противникам, выйдя во второй раунд олимпийского турнира.

В пятницу, 30 июля, ждали старта на ОИ-2020 Королевы спорта – легкой атлетики, и именно – соревнований по тройному прыжку среди женщин. В этой дисциплине честь Казахстана защищает прославленная Ольга Рыпакова – обладательница полного комплекта олимпийских медалей: серебро Пекина-2008, золото Лондона-2012 и бронза Рио-2016. Увы, но в Токио опытнейшая Рыпакова не смогла даже выполнить квалификационный норматив и отобраться в финал. 

Первая соревновательная неделя позади, ее итоги для сборной Казахстана неутешительны – всего три медали, и все они бронзовые. Тем не менее, впереди еще немало стартов и возможностей для того, чтобы пополнить копилку.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер