1 просмотр

Что принесет Казахстану Олимпиада в Токио

Главная надежда - на боксеров и борцов

Фото: НОК РК/olympic.kz

Спустя год от изначально намеченного срока XXXII Летние Олимпийские Игры все же стартовали, причем их проведение было под угрозой вплоть до самого открытия.

ОИ-2020, напомним, должны были пройти летом 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса оргкомитет Игр и власти Японии приняли решение их перенести. Впрочем, до самого последнего момента было неясно, состоятся ли они вообще, ведь вирус, по большому счету, никуда не отступил. В марте было принято решение о недопуске на соревнования иностранных болельщиков, позже выяснилось, что и местные любители спорта также не смогут попасть на трибуны.

Абсолютно всех спортсменов-участников Олимпиады обязали пройти вакцинацию, однако и это не решило проблему COVID-19 на все 100%. Только по официальным данным, общее число заболевших коронавирусом среди причастных к Играм достигло уже 91, из них 52 человека — жители Японии, 39 — иностранцы. Всего подтвержденных случаев COVID-19 среди спортсменов — 10, среди них пятеро — жители Олимпийской деревни.

Тем не менее, в пятницу, 23 июля, официальная церемония ОИ-2020 (они сохранили цифру 2020 по маркетинговым соображениям) состоялась, легкоатлетка Ольга Рыпакова и боксер Камшыбек Кункабаев (да, с этого года знаменосцев у каждой сборной должно быть двое – женщина и мужчина) гордо пронесли флаг Казахстана по беговой дорожке пустой чаши Национального стадиона Токио, и болельщики (правда, только телевизионные) на ближайшие две с лишним недели погрузились в соревновательный режим.

Кстати, как проведение Олимпиады, так и ее трансляция на территории нашей страны до последнего момента была под вопросом, однако и этот вопрос, к счастью для казахстанских болельщиков, был благополучно решен.

В Токио будет разыграно 339 комплектов наград в 33 видах спорта. Казахстанские атлеты возьмут старт в 27 дисциплинах. Всего в составе нашей команды 95 спортсменов, это немного меньше, чем на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейр — там в составе сборной Казахстана было 104 олимпийца. Да и вообще, это самая малочисленная наша делегация за все время участия независимой команды, даже на дебютных Играх в атланте казахстанских спортсменов было 96. А, к примеру, на Олимпиаде в Пекине-2008 выступало 132 атлета из Казахстана.

На кого же возлагаются особые надежды отечественных болельщиков на этот раз, кто теперь способен осчастливить их медалями, а то и исполнением национального гимна с верхней ступени призового пьедестала?

По традиции, главная наша надежда на каждой Летней Олимпиаде – боксеры-мужчины, которые завоевали лицензии во всех восьми весовых категориях. Сакен Бибосынов, Серик Темиржанов, Закир Сафиуллин, Абылайхан Жусупов, Абильхан Аманкул, Бекзад Нурдаулетов, Василий Левит и, конечно же, знаменосец Камшыбек Кункабаев – каждый из них способен не просто выступить успешно, но и победить на Играх-2020. Напомним, что с тех пор, как в на ОИ-1996 в Атланте сборная Казахстана впервые выступила самостоятельной командой, отечественные мастера ринга ни разу не возвращались с Олимпиады без золотых наград.

Не без оснований мы рассчитываем на медали от наших борцов – как греко-римского, так и вольного стиля, причем у казахстанских женщин шансы на призы, возможно, даже выше, чем у мужчин.

Вправе мы ждать призовых мест от дзюдоистов – прежде всего, от Елдоса Сметова и Галбадрах Отгонцэцэг, которые уже добирались до олимпийских наград, завоевав «серебро» и «бронзу» ОИ-2016 соответственно.

Будем ждать достойного выступления и от казахстанских теннисистов, которые отправились в Токио представительным десантом из шести человек. Будем надеяться, не сказала еще своего последнего слова наша прославленная легкоатлетка, обладательница полного олимпийского комплекта медалей в тройном прыжке Ольга Рыпакова. Разумеется, верим и в пловца Дмитрия Баландина, сенсационно выигравшего «золото» на Играх в Рио на дистанции 200 метров брассом. Надеемся, что дело Александра Винокурова достойно продолжит велогонщик Алексей Луценко.

А может, кому-то из отечественных атлетов удастся удивить весь спортивный мир и сотворить сенсацию, как это сделали пятиборец Александр Парыгин, ставший чемпионом Атланты-1996?. Или Ольга Шишигина, добежавшая до «золота» на Олимпиаде-2000 в Сиднее на стометровке с барьерами? Или стоит ждать «чуда в бассейне» от мужской сборной Казахстана по водному полу – единственной нашей дружине, выступающей в Токио в командных видах?

В любом случае, желаем удачи и болеем за каждого нашего спортсмена и на время забудем главный олимпийский девиз, в соответствии с которым главное – не победа, а участие. В наше непростое время главное – здоровье, а потом уже все остальное.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер