280 просмотров
280 просмотров

Юрий Михайлис: «Теперь на Казахстан будут настраиваться совершенно иначе»

Главный тренер сборной Казахстана по хоккею дал интервью Kursiv.kz

Фото: Hcbarys.kz

В воскресенье, 6 июня, в Риге завершается чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборной Казахстана не будет в числе призеров первенства, однако национальную команду республики можно назвать одним из главных открытий турнира. 

Команде Юрия Михайлиса удалось продемонстрировать на ЧМ-2021 яркий хоккей, и казахстанская сборная до последнего претендовала на выход в четвертьфинал. Неслучайность ее уверенного выступления на групповом турнире подтверждает тот факт, что в полуфинал первенства вышли только команды из восьмерки В, где выступали казахстанцы. Главный тренер сборной Казахстана по хоккею Юрия Михайлис в интервью Kursiv.kz прокомментировал выступление команды на ЧМ в Латвии.

- Юрий Владимирович, поздравляем вас с самым успешным выступлением сборной Казахстана на чемпионатах мира в высшем дивизионе! Несмотря на то, что команде все же не удалось выйти в плей-офф, она доставила массу положительных эмоций казахстанским болельщикам. За счёт чего на ЧМ в Латвии наша команда удивила хоккейный мир?

- Большое спасибо за поздравления. За счет чего удалось удачно выступить? В первую очередь за счет самоотдачи абсолютно каждого игрока и веры команды в свои силы.
 
- При вас команда установила ряд впечатляющих достижений: обыграла действующих чемпионов мира из Финляндии и финалистов Олимпиады-2018 из Германии, одержала самую крупную победу на турнире, разгромив Италию (11:3). Но чего сборной Казахстана не хватило в решающем матче с Норвегией – не самым сильным вроде бы соперником, поражение от которого поставило крест на наших надеждах выйти в четвертьфинал?

- Думаю, не хватило элементарного везения. Мы создали у ворот норвежцев несколько хороших моментов, но нас подвела реализацию, плюс очень хорошо сыграл голкипер соперников. Возможно, против Казахстана он провел свой лучший матч на чемпионате мира.

- Перед стартом турнира вы понесли две серьезные потери, в Ригу отказались ехать два натурализованных хоккеиста – форвард Найджел Доус и вратарь Хенрик Карлссон. Причем шведско-казахстанский голкипер поступил не очень красиво, перенеся клубные проблемы на сборную. Как в команде восприняли сложившуюся ситуацию?

- У нас не было времени обсуждать эту ситуацию с Карлссоном, поэтому мы сразу стали думать, как решить вратарский вопрос. Срочно дозаявили Демида Еремеева, а в контрольном матче перед чемпионатом мира здорово себя проявил Никита Бояркин, который затем блеснул на турнире. Хотели до ЧМ-2021 проверить еще и Андрея Шутова, но вторая товарищеская встреча с Беларусью не состоялась.

- Тем не менее, нет худа без добра: в отсутствие Карлссона одним из героев турнира стал 22-летний карагандинский вратарь Никита Бояркин. Здорово себя проявили Никита Михайлис, Артем Лихотников, не говоря уже о таких проверенных бойцах, как Роман Старченко и Евгений Рымарев. Может ли наша национальная команда показывать достойный результат без обращенных в казахстанское гражданство иностранцев?

- Скажем так: надо к этому стремиться. 

- На мировом первенстве 2022 года в Финляндии уже не будет таких тепличных условий, как на чемпионате в Латвии, на котором последняя команда по итогам группового этапа не вылетала из высшего дивизиона. Это может стать проблемой для нашей сборной, будет ли на нее давить груз ответственности?

- Все зависит от того, как мы будем готовиться к чемпионату. В какой форме подойдут наши хоккеисты к этому старту, не будет ли травмированных, не возникнет ли других ситуаций. Наши парни готовы биться за страну. Правда, теперь на нас уже все противники будут настраиваться совсем иначе, ни на какую недооценку с их стороны рассчитывать не придется. Нас теперь будут разбирать по косточкам. 

- То, что в Риге играли без зрителей, было на руку казахстанской дружине? Или же выступать при заполненных трибунах в любом случае лучше? 

- Конечно, со зрителями, думаю, было все же лучше – как нам, так и любой другой команде. У ребят были бы совсем другие эмоции, все-таки играть при полных трибунах намного приятнее. Возможно, именно этого нам и не хватило в решающем матче со сборной Норвегии.

- Вам посчастливилось противостоять финнам, американцам, родоначальникам хоккея канадцам. Какая из этих сборных произвела на вас наибольшее впечатление?

- В принципе, почти все, с кем мы играли. Прежде всего, конечно, сборная США. Разумеется, команда Финляндии, очень крепкими оказались немцы. Ну, и канадцы – их потенциал огромен, даже несмотря на то, что «кленовые листья» очень неудачно начали чемпионат (три поражения на старте – прим. Курсив).

- Насколько тяжело тренировать сына, причем как в «Барысе», так и в сборной? Получает ли Никита какие-нибудь поблажки или, наоборот, с него особый, отцовский спрос (Никита Михайлис – форвард сборной Казахстана и «Барыса», прим. Курсив)?

- Нет, Никиту вообще несложно тренировать. Он хорошо воспринимает информацию. Никаких отцовских скидок он не получает, пашет на равных со всеми. Мое отношение в команде со всеми одинаковые. 

- Способна ли сборная Казахстана стать боеспособной единицей в мировом хоккее и по примеру Швейцарии или Германии превратиться в грозную силу, регулярно участвующую в плей-офф чемпионатов мира? Или на ЧМ в Риге был неожиданный всплеск, и наша участь – сражение за место под солнцем?

- Да, эта команда способна показывать хороший результат. Скажу больше: у нее есть стержень. Все до единого - парни с характером, вы сами видели, как они ложились под шайбу и сражались в каждом эпизоде.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер