403 просмотра
403 просмотра

Почему Евро-2020 будет самым необычным и денежным

Рассказываем, что необходимо знать о турнире

Фото: Depositphotos

В пятницу, 11 июня 2021 года, в Риме матчем Турция – Италия откроется континентальное футбольное первенство – Евро-2020.  

Прошлый год в наименовании (турнир перенесли на 12 месяцев из-за пандемии) было решено оставить. Но и, помимо данной детали, нынешний турнир будет самым необычным в истории. И, вероятно, самым денежным. 

Битва за зрителей

В прошлом году был 60-летний юбилей чемпионатов Европы, и под это дело Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) придумал суперформулу. Матчи должны были проводиться не в одной, не в двух и даже не в трех, а сразу в одиннадцати странах! И двенадцати городах – Великобритания получила два: столицу Лондон (там, в том числе, пройдут все решающие поединки – оба полуфинала и финал) и шотландский Глазго. 

Но пандемия COVID-19 внесла коррективы и Евро-2020 пришлось переносить. 

В отличие от многих других турниров, именно переносить, а не отменять, потому что (как и в случае с Олимпиадой) полный отказ от соревнования такого уровня чреват огромными финансовыми потерями. УЕФА же и так испытывает прессинг со стороны клубов – вспомнить хотя бы историю с суперлигой. (В апреле 12 самых популярных клубов обвинили УЕФА в том, что мало зарабатывают, и пригрозили создать свой собственный турнир). 

Поэтому футбольный союз скорректировал график, и Евро-2020 состоится ровно через год от изначальных дат. Матчи пройдут практически в тех же городах. Отпали лишь два. Причина – УЕФА до конца апреля требовал от всех локальных оргкомитетов официальных гарантий государственных органов, что на трибуны будут пускать зрителей. Два города такие гарантии добыть не сумели: это столица Ирландии Дублин и испанский Бильбао. Ирландия, таким образом, отпала полностью, а вот место Бильбао, который хотел получить от УЕФА компенсацию в 1,5 млн евро, занял другой испанский город – Севилья. Власти провинции Андалусия оказались более решительны и сговорчивы, чем чиновники страны басков. 

В итоге полный список городов-участников выглядит следующим образом: Мюнхен (не меньше 14,5 тыс. зрителей, то есть 22% от общей вместимости трибун), Лондон (не менее 25% на трех матчах группового этапа и 1/8 финала; дальше, вероятно, больше), Амстердам, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Рим, Севилья (все – от 25 до 45%), Санкт-Петербург, Баку (по 50%) и Будапешт. Венгерская столица – единственный город, где стадион имени легендарного Ференца Пушкаша намерены заполнить на 100%, но со строгими правилами входа. 

Минимум и максимум

Борьба за зрителей связана не только с заботой о самих болельщиках и зрелищности турнира, но и, естественно, с тревогой о доходах. Многие клубы за два последних сезона серьезно пострадали из-за недопуска зрителей на трибуны, и УЕФА не хочет в своем главном турнире четырехлетия наступить на те же грабли. 

УЕФА планирует, как обычно, хорошо заработать на чемпионате Европы, но и расходы предстоят многомиллионные. В том числе на выплаты призовых командам-участницам. Суммы – причем, рекордные – были озвучены еще до пандемии. И, судя по всему, пересмотру не подвергались. 

Общий призовой фонд – 371 млн евро. Каждая из 24 сборных гарантированно получит 9,25 млн евро – просто за участие. Каждая победа в групповом этапе (максимально три матча) будет оценена в 1,5 млн евро, ничья – в 750 тыс. евро. 16 команд, которые выйдут из группы в плей-офф, получат бонус – 2 млн евро. Удачливые четвертьфиналисты добавят в свою копилку еще 3,25 млн евро. Полуфиналисты – 5 млн евро. 

Финалист Евро-2020 получит 7 млн евро, а победитель всего турнира – 10 млн евро. Таким образом, максимальная сумма призовых для одной сборной – той, что выиграет все матчи в группе и станет 11 июля обладателем Кубка Европы (или Кубка Жюля Риме), – составляет 34 млн евро. 

Для сравнения, пять лет назад, когда чемпионат проходил во Франции, общий призовой фонд составлял 301 млн евро, а победитель, сборная Португалии, получила из них 25,5 млн евро. Меньше всех тогда заработала команда Украины – 8 млн евро. 

Учитывая размер призовых и сам факт их увеличения, нетрудно предположить, какие именно доходы планирует получить от Евро-2020 УЕФА. Для этого надо знать, что в 2016 году футбольный союз, по разным оценкам, заработал на турнире около 2 млрд евро. От Евро-2020 ожидали достижения планки в 2,5 млрд евро, но это было до пандемии. 

Тут интересно проследить, как вообще росли доходы УЕФА от чемпионатов Европы – а это мощная прогрессия. Евро-92 в Швеции принес футбольному союзу примерно 41 млн евро. Через четыре года в Англии было заработано уже более 120 млн евро. Евро-2000 в Бельгии и Нидерландах – почти 230 млн евро. Португалия-2004 – 855 млн евро. Евро-2008 в Австрии и Швейцарии – 1,3 млрд евро. Евро-2012 в Польше и Украине – 1,4 млрд евро. Дальше вы знаете. 

Самые дорогие и дешевые

Помимо призовых от УЕФА, вероятно, какие-то деньги на премии игрокам добавят собственно национальные федерации или даже правительства, но пока официальных сообщений об этом не было. Что неудивительно: пандемийный кризис заставляет экономить. Поэтому поклонникам футбола в преддверии старта турнира остается развлекать себя другими подсчетами. Например, того, чья сборная на Евро-2020 будет самой дорогой. Естественно, все эти рейтинги довольно приблизительны, но общую картину дают верную. 

На удивление, самая дорогая команда чемпионата Европы – это не сборная Франции, действующий чемпион мира. Французов, согласно оценкам авторитетного и популярного сайта Transfermarkt, обошли их принципиальные исторические соперники – англичане. Сводная стоимость состава сборной Франции – 1,03 млрд евро, Англии – 1,27 млрд евро . На этот разрыв повлиял не самый очевидный фактор – средний возраст игроков. У британцев он составляет 25,3 года, у французов – 27,9 года. Более молодые футболисты всегда стоят дороже, так как обладают бóльшим потенциалом. 

Если разобрать по персоналиям, то в сборной Англии самым дорогим игроком считается капитан команды, лучший бомбардир и лучший распасовщик этого сезона в АПЛ Харри Кейн из «Тоттенхэма». Его трансферная стоимость оценивается в 120 млн евро. Даже несмотря на то, что Кейну уже 27 лет. Но все знают о его желании уйти из «Тоттенхэма», а учитывая долгий действующий контракт, клуб вряд ли продаст его дешевле. На втором месте в составе Англии молодой талант Джейдон Санчо (21 год) – 100 млн евро. Эту сумму которое лето хочет за него дортмундская «Боруссия» и, возможно, после чемпионата Европы «Манчестер Юнайтед», наконец, раскошелится. 

У французов самый дорогой игрок – конечно же, Килиан Мбаппе из «Пари Сен-Жермен», 160 млн евро. Он же – самый дорогой игрок всего Евро-2020. Помимо Мбаппе, Кейна и Санчо, не менее чем в 100 млн евро каждый оцениваются два бельгийских футболиста – Кевин де Брёйне из «Манчестер Сити» и Ромелу Лукаку из миланского «Интера». 

Тем не менее, в целом, сборная Бельгии лишь на седьмом месте в сводном рейтинге турнира. На третье-шестое места денежного списка попали Германия, Испания, Португалия, Италия. Меньше всех остальных суммарно стоит состав дебютанта континентального первенства – сборной Финляндии, 44,6 млн евро. Близкие нам команды Украины и России расположились на соседних, 17-й и 18-й строчках, соответственно. Украинский состав стоит 197,2 млн евро (самый дорогой игрок – Руслан Малиновский из итальянской «Аталанты», 30 млн евро), российский – 190,8 млн евро  (самый дорогой игрок – Александр Головин из «Монако», 28 млн евро). 

Впрочем, в футбол, как известно, играют не трансферные стоимости и не личные контракты, а команды из 11 человек, многие из которых могут быть гораздо амбициознее своих «ценников». Привет сборной Греции из 2004 года! 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер