175 просмотров
175 просмотров

Казахстан планирует подготовить сборную по киберспорту

Турниры серии Alaman Sports станут подготовительным этапом для игроков

Фото: Федерация киберспорта

Некоторые дисциплины киберспорта могут включить уже в программу летней Олимпиады в Париже, которая пройдет в 2024 году. В связи с этим Казахстан начнет формировать сборную по киберспорту.

В период пандемии большинство традиционных олимпийских дисциплин уже теряют аудиторию, которая вместе со спонсорами утекает в киберспорт. Чтобы исправить эту ситуацию, организаторы Олимпиады в 2020 году пытались перевести часть игр в онлайн, но особых успехов это не принесло.

Ведь вид лидеров мирового велоспорта, монотонно крутящих педали на велостанках, едва ли способен собрать миллионные просмотры в интернете, а вот сражения по Counter-Strike: Global Offensive их собирают легко и быстро.

«Мне представляется, что с теми обстоятельствами, которые есть, скорее, олимпийское движение само придет к пониманию необходимости наличия киберспорта в программе. Сама способность зрителей воспринимать, что там происходит на сценах традиционных видов спорта, тех же прыжков с трамплина, низка: тактильно никто не может прочувствовать, что это такое – прыжок с трамплина. И, соответственно, сопереживать тому, что там происходит, массовый зритель не может», – сказал глава федерации киберспорта Куанышбек Есекеев.

Такой позиции придерживается и член Международного олимпийского комитета (МОК), сопредседатель заявочного комитета Парижа Тони Эстангет, обсуждавший такую возможность с организаторами киберспортивных соревнований и МОК.

В связи с этим Казахстан планирует сформировать и подготовить сборную по киберспорту. Для этого в текущем году АО «Казахтелеком» и киберспортивная турнирная платформа Pinger.Pro запустят новую киберсерию Alaman Sports.

Соревнования пройдут по четырем основным дисциплинам: StarСraft II, LOL, Tekken, PES, призовой фонд которых составит 4 млн тенге.

«Турниры серии Alaman Sports станут подготовительным этапом для игроков и команд. Благодаря чему сформируется сборная, которая будет защищать флаг Казахстана на международных спортивных соревнованиях в мире», – отметили в федерации киберспорта.

Все мероприятия будут транслироваться в прямом эфире на YouTube-канале Pinger.Pro. 

В федерации считают, что олимпийскому движению просто придется включить киберспорт в программу Игр, и здесь еще непонятно, кто кого будет просить о включении – киберспортсмены или наоборот.

Напомним, что в Казахстане с 25 июня 2018 года киберспорт признан официальным видом спорта. В стране еще формируется и ежегодно расширяется аудитория онлайн- битв. Для популяризации электронного вида спорта с прошлого года в Казахстане начались турниры серии Alaman. На сегодняшний день они уже успели завоевать интерес среди молодежи и стали новым трендом в онлайн-играх.

В 2021 году масштабные турниры в рамках Alaman пройдут с мая по декабрь.

*Партнерский материал.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер