104 просмотра
104 просмотра

Топ самых дорогих лотов со спортивными товарами

С молотка на аукционе уходят даже жвачки знаменитостей

Фото: depositphotos/Pakhnyushchyy

Аукционы всегда привлекают внимание коллекционеров, а если речь заходит о спорте, то здесь фанатов не остановить. С молотка уходят самые неожиданные вещи, причем чаще всего за них отдают впечатляющие суммы. О том, какие товары оказались самыми дорогими в ходе проведения аукционов, – в материале «Курсива».

Недавно игровая форма лучшего баскетболиста всех времен и народов Майкла Джордана, в которой он выступал еще в студенческой команде, была продана с аукциона за $1,38 млн. Это стало рекордом для одного комплекта одежды атлета, когда-либо реализованной с молотка. Однако бывали и более дорогие лоты.

Перчатки Мохаммеда Али: $1,1 млн

В 1965 году Али провел бой с Флойдом Паттерсоном. Али уверенно разобрался с соперником, досрочно отправив того в технический нокаут. После поединка Мохаммед обнаружил, что его боевой инструмент – перчатки – исчезли из раздевалки, пока боксер принимал душ. Спустя некоторое время они всплыли на одном из аукционов и довольно быстро нашли своего нового хозяина, который предпочел остаться неназванным. Неизвестный коллекционер и, по всей видимости, фанат Мохаммеда Али выложил за эту спортивную реликвию более миллиона долларов.

Первые правила футбола: $1,4 млн

В 1859 году футбольный клуб «Шеффилд Уэнсдэй» выпустил брошюру, в которой впервые официально были зафиксированы правила игры в мяч для 11 человек. Более полутора веков этот ценный экземпляр находился в клубном музее. Но в 2011 году «совы», испытывавшие серьезные финансовые трудности и находившиеся на грани банкротства, решили расстаться с этим печатным изданием, имевшим историческое значение для мирового спорта, выставив его на аукцион. Брошюра ушла с молотка более чем за 800 тыс. фунтов стерлингов, или почти за $1,5 млн. Впрочем, вырученные деньги достаточно быстро кончились, и сейчас «Шеффилд Уэнсдэй» снова едва сводит концы с концами.

Бейсбольный мяч: $3 млн

Бейсбольные мячи, которые во время матчей с участием суперзвезд улетают за пределы поля, зачастую вскоре появляются на аукционах и уходят там за большие деньги. Но ни один из них не сравнится со снарядом, пущенным за пределы газона Марком Макгуайром по кличке Биг Мак в 1998 году. В том сезоне Биг Мак установил рекорд по количеству хоум-ранов – 70. Именно 70-й мячик Макгуайр послал на трибуны. Год спустя известный создатель комиксов Тодд Макфарлейн, работавший над Человеком-Пауком и Спауном, приобрел этот мяч за сумму, не поддающуюся логическому объяснению, – $3 млн.

Первые правила баскетбола: $4,3 млн

Дебютный регламентирующий документ для баскетбола оказался дороже футбольного почти втрое. В декабре 1891 года профессор университета Канзаса Джеймс Нейсмит подарил миру игру с оранжевым мячом, окончательно зафиксировав на бумаге правила своего изобретения. Они сохранились в первозданном виде до наших дней, став одним из самых дорогих спортивных экспонатов в истории. В декабре 2010-го американский бизнесмен Дэвид Бут купил записки доктора Нейсмита за неимоверные $4,34 млн на аукционе Sotheby’s, теперь это его личная собственность.

Коллекционная карточка Леброна Джеймса: $5,2 млн

Рекорд «правил Нейсмита» был побит совсем недавно. Впрочем, поклонникам баскетбола переживать не стоит: новое достижение по стоимости аукционного лота со спортивным артефактом также принадлежит представителю этого вида спорта.

Редкая коллекционная карточка с автографом американского баскетболиста Леброна Джеймса продана на аукционе за $5,2 млн.

Карточка была выпущена в 2003 году в ограниченном количестве – всего 23 штуки, когда о будущей звезде НБА еще никто и не знал. Покупатель, выложивший за этот редчайший экземпляр более $5 млн, предпочел сохранить анонимность.

Бонус. Жевательная резинка: $592 тыс.

Закончим мы не рекордными ценовыми показателями — просто факт продажи бывшей в употреблении жевательной резинки за сумму, превышающую полмиллиона долларов, сам по себе примечателен и вызывает какие-то странные ощущения.

Алекс Фергюсон — безусловно, один из самых уважаемых футбольных тренеров в истории игры миллионов, лично от королевы Великобритании Елизаветы II удостоенный титула сэра. За 27 лет, которые Фергюсон провел на посту главного тренера «Манчестер Юнайтед», «красные дьяволы» дважды выигрывали Лигу чемпионов, пять – Кубок Англии и тринадцать раз становились чемпионами АПЛ.

В 2013 году сэр Алекс объявил о том, что уходит на пенсию. Во время одного из последних матчей в своей тренерской карьере он, как всегда, жевал жвачку, которую потом непредусмотрительно выплюнул. Вскоре один из фанатов «МЮ» выложил ее на интернет-аукционе eBay. За б/у резинку разгорелась настоящая битва, и в итоге продавец выручил за нее более полумиллиона долларов. Правда, все средства были перечислены в благотворительный фонд «Манчестер Юнайтед».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер