134 просмотра
134 просмотра

Почему провалился проект Суперлиги

Организаторы не учли интересы болельщиков, за что и поплатились

Фото: Pixabay.com

Чем ближе финалы еврокубков-2020/21, тем тише разговоры о Суперлиге, запуск которой был объявлен 19 апреля. Всемирная футбольная революция, провозглашенная президентом мадридского «Реала» Флорентино Пересом, так и не произошла. «Курсив» рассказывает, почему эта идея заранее была обречена на провал.

Инициаторам Суперлиги стал Флорентино Перес, который вынашивал ее появление на свет ровно 20 лет – с 2001 года. Но именно в 2021 году он решил воплотить свой проект в жизнь. Как подумалось боссу «Реала», для этого настал самый подходящий момент – уставший от пандемии коронавируса народ, лишенный элементарных человеческих радостей, по его замыслам, должен был на ура принять любое новшество. Тем более – завернутое в красивую обертку несбыточных обещаний. 

Однако как раз простые болельщики и похоронили надежду крестных отцов проекта Суперлиги, которая по их замыслам должна была свести на нет авторитет существующую ныне футбольную иерархию в Европе. Они не приняли его, потому что не поверили сказкам о светлом будущем.

Первый серьезный удар по позициям организаторов, неподконтрольного официальным структурам объединения, нанесли сами УЕФА и ФИФА. Союз европейских футбольных ассоциаций пригрозил 12-ти клубам исключением из легитимных еврокубков и даже национальных первенств. Международная федерация намеревалась запретить игрокам, участвующим в Суперлиге, защищать цвета своих национальных сборных, то есть – выступать на чемпионатах мира и континентальных форумах. 

И фанаты встали на сторону официальных властей, чего так боялся дон Перес. Он ведь искренне надеялся, что будет с точностью до наоборот, но болельщики наглядно продемонстрировали, что им неинтересно наблюдать за спором «денежных мешков» между собой, им даже еврокубки не столь важны, как свои внутренние чемпионаты. И сначала поклонники «Челси» едва не сорвали матч своей команды в Премьер-Лиге с «Брайтоном», а затем фанаты-активисты «Манчестер Юнайтед» не позволили состояться одному из главных противостояний в АПЛ – игре против «Ливерпуля».

 

Боссы «красных дьяволов» и «скаузеров» не могли не прислушаться к мнению болельщиков, ведь все они уверяют, что футболисты играют, прежде всего, для них. Таким образом, почва из-под ног Флорентино Переса и главного его союзника – президента туринского «Ювентуса» Андреа Аньелли – была выбита. «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Тоттенхэм», а затем и «Челси» поочередно вышли из проекта. Их не напугал даже штраф в размере 150 млн евро на каждого, который планирует затребовать в качестве компенсации корпорация JPMorgan, генеральный спонсор Суперлиги. Страх пойти на открытый конфликт с болельщиками оказался сильнее, чем финансовые потери. 

Даже при одном отказавшемся английском клубе проект изначально бы выглядел «хромой уткой», демарш любого представителя родины футбола нанес бы непоправимый урон репутации новоявленного образования, а тут их сразу шесть – ровно половина из всех команд-основательниц. 

Реалии таковы, что у двух самых популярных английских клубов – «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» - американские владельцы, для которых на первом месте бизнес, а потом уже все остальное, в том числе, и традиции. Они недооценили степени влияния на существование команд такой серьезной прослойки, как фанаты. Это было фатальной ошибкой – не то что не заручиться их поддержкой, а даже просто не поставить в известность, не поинтересоваться их мнением. Похоже, футбол остался едва ли не единственной прослойкой в обществе, где власть реально принадлежит народу, пусть и в отдельно взятых странах.

Впрочем, есть и конспирологическая версия краха проекта Суперлиги. Слишком уж сложная схема, многоходовая комбинация, но не рассказать о ней нельзя. Бытует мнение, что вся эта идея – хорошо спланированный спектакль для инвесторов и фанатов, а президенты УЕФА и ФИФА (Александер Чеферин и Джанни Инфантино) стали частью постановки «режиссера» Переса. Пока все идет к тому, что все останутся довольны: клубы получат дополнительное финансирование, а УЕФА сохранит за собой полноту власти и перекроит формат Лиги чемпионов в пользу топ-клубов.

Такой сюжет вполне имел бы право на жизнеспособность, если бы не одно но. Как уже было сказано, президент «Реала» мыслит о Суперлиге уже два десятка лет, а как только стало известно, что оба еврокубка достанутся англичанам, дон Флорентино снова заговорил о том, что клубному футболу Старого света нужна революция. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер