64 просмотра
64 просмотра

Самые необычные денежные наказания спортсменов

«Курсив» рассказывает о непредсказуемых штрафах

Фото: depositphotos/DmitriyAnaniev

На днях дисциплинарная комиссия Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) отклонила апелляцию адвокатов Новака Джоковича на дисквалификацию штраф в размере $10 тысяч, наложенные на сербского теннисиста еще в сентябре прошлого года.

В матче 4-го круга US Open-2020 «Джокер» случайно, но в неигровой ситуации, угодил мячом в линейную судью, за что и был подвергнут наказанию. Защитникам первой ракетки мира так и не удалось доказать непреднамеренность его действий. И хотя сумма штрафа формально невелика, Джокович был лишен возможности побороться за титул, который мог бы принести ему призовые в размере $3 млн.

Впрочем, нельзя сказать, что штраф одного из сильнейших теннисистов современности - из ряда вон выходящее событие. Его коллеги по мячу и ракетки, а также представители других видов спорта порой наказывались куда серьезнее, а их проступки имели зачастую весьма странные и неожиданные формулировки.

Кекутенхо Масару

Вид спорта: сумо

Сумма штрафа: $50 тыс.

Причина: езда за рулем

В 2007 году японского сумоиста монгольского происхождения наказали за то, что он был замечен за рулем своего же автомобиля. За это Кекутэнхо получил дисквалификацию на целый турнир, а также оштрафован на $50 тыс. При этом Масару не нарушал правил дорожного движения и был абсолютно трезв. Дело в том, что по законам сумо борец не имеет права водить машину самостоятельно. Правила гласят: гордость нации не имеет права подвергать свое здоровье неоправданному риску.

Дмитрий Тарасов

Вид спорта: футбол

Сумма штрафа: $305 тыс.

Причина: некорректное поведение

В 2015 году экс-футболист московского «Локомотива» и сборной России Дмитрий Тарасов попал в неоднозначную ситуацию. После матча своего клуба в Турции полузащитник продемонстрировал болельщикам футболку с фотографией президента РФ Владимира Путина и надписью «Самый вежливый президент».

Принимающая сторона обратилась в ФИФА и УЕФА с призывом наказать игрока за провокационные действия. Но если Международная федерация не усмотрела злого умысла в действиях Тарасова, то Союз европейских футбольный ассоциаций выписал Тарасову штраф в размере $5 тыс.

Однако намного большему наказанию Дмитрий подвергся со стороны своей родной команды: «Локомотив» лишил футболиста всех бонусов за месяц, а это $300 тыс., а по окончании сезона расторг с ним контракт.

Хабиб Нурмагомедов

Вид спорта: ММА

Сумма штрафа: $550 тыс.

Причина: драка после боя

Завершивший недавно карьеру непобежденный чемпион UFC в легком весе был наказан после драки, случившейся по окончании его памятного боя с Конором Макгрегором. Поединок состоялся 6 октября 2018 года в Лас-Вегасе. Хабиб одержал досрочную победу болевым приемом, но затем повелся на провокацию со стороны ирландца, перемахнул через ограждение октагона и пошел в атаку на команду Макгрегора. Можно сказать, что Нурмагомедову удалось повторно побить Конора, а также нанести несколько ударов тренеру Конора Диллону Дэнису. UFC выписала «Дагестанскому орлу» рекордный в истории организации, штраф, из $2 млн призовых удержав четверть суммы. Кроме того, Хабиб заплатил $50 тыс. за своих товарищей по команде Зубайру Тухугова и Абубакара Нурмагомедова, также атаковавших Макгрегора после боя.

13 игроков «Индианы Пэйсерс»

Вид спорта: баскетбол

Сумма штрафа: $780 тыс.

Причина: нарушение экипировки

Еще в 1997 году Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) стала жестко регулировать длину шорт игроков, которые обязаны быть выше колена. Вплоть до сезона-2004/05 у лиги не было оснований кого-либо наказывать за нарушение этого пункта регламента, но затем, видимо, баскетболисты решили проверить ассоциацию невнимательность, за что и поплатились.

13 игроков «Индианы», среди которых был и легендарный Аллен Айверсон, получили по 10-тысячному штрафу. Но и это было еще не все наказание: их команды заплатили лиге в пять раз больше - $ 650 тыс. Таким образом, общая сумма штрафа составила $780 тыс.

Майк Тайсон

Вид спорта: бокс

Сумма штрафа: $3 млн

Причина: умышленное нанесение вреда здоровью соперника

«Железный Майк» - абсолютный рекордсмен в плане финансовых санкций. Во время боя реванша с Эвандером Холифилдом, состоявшегося в 1997 году, Тайсону был выписан самый большой штраф в истории мирового спорта. Безнадежно проигрывая на ринге, Майк в приступе ярости откусил у соперника мочку уха.

Истекавший кровью Холифилд не смог продолжить бой, но впоследствии был объявлен его победителем. Самого же Тайсона дисквалифицировали на два года и подвергли огромному штрафу в размере $3 млн, после чего его финансовое положение пошатнулось – через несколько лет «Железный Майк» был признан банкротом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер