145 просмотров
145 просмотров

Какие профессии осваивают спортсмены после окончания карьеры

Далеко не всем им хватает на безбедную старость

Фото: VitalikRadko/depositphotos

Век спортсмена недолог: активная фаза карьеры, в течение которой можно набить свою финансовую подушку безопасности дензнаками, ценными бумагами, драгметаллами и прочими атрибутами состоятельности, составляет, за редким исключением, не более десяти лет.

Выходя на пенсию, не все даже топовые атлеты могут позволить себе не работать дальше. Но устроиться по специальности способны немногие, ведь мест для тренеров на бирже труда в разы меньше, чем для игроков, а в спортивные функционеры способны попасть лишь избранные, к тому же, для чиновничьей деятельности необходим особый склад характера.

Поэтому-то бывшие мастера мяча, клюшки, ракетки и прочего инвентаря нередко пытаются найти себя в новой жизни путем кардинальной смены сферы деятельности. Иногда у них это неплохо получается, но нередко их поджидает настоящий крах надежд.

Курсив вспоминает наиболее яркие примеры, когда известные футболисты, хоккеисты, биатлонисты, завершив карьеру, осваивали абсолютно не связанные со спортом профессии.

Арьян де Зеув

Вид спорта: футбол

После окончания карьеры: следователь

Экс-защитник молодежной сборной Нидерландов сделал себе имя, выступая в чемпионате Голландии и нескольких клубах английской Премьер-Лиги. Великим футболистом стать Арьяну де Зеуву не удалось, хотя он довольно долго пытался это сделать, выступая на высоком уровне до 39 лет. А повесив бутсы на гвоздь, спустя всего месяц устроился в полицию Амстердама на должность следователя-криминалиста, где в свой 51 год успешно работает и по сей день.

Майк Коммодор

Вид спорта: хоккей

После окончания карьеры: водитель

Канадец был на хорошем счету в НХЛ и сумел добиться немалых высот в сильнейшей лиге мира. В сезоне-2005/06 Коммодор стал обладателем самого престижного трофея в мире профессионального хоккея, вместе с партнерами по клубу «Каролина Харрикейнз» выиграв Кубок Стэнли.

Год спустя Майк в составе сборной «кленового листа» победил на чемпионате мира в Москве, после чего подписал очень выгодный контракт с командой «Оттава Сенаторз». Еще несколько лет Коммодор поиграл в Национальной хоккейной лиге, после чего решил попробовать свои силы в КХЛ, перебравшись в «Адмирал» из Владивостока. Одного сезона в России канадцу с лихвой хватило, чтобы закончить с хоккеем.

Уйдя на покой в возрасте 35 лет, уже через несколько месяцев Майк начал испытывать нужду в деньгах, но устроиться он смог только водителем такси в компании Uber.

Шакил О’Нил

Вид спорта: баскетбол

После окончания карьеры: певец и актер

Четырехкратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации и самый ценный игрок лиги 2000 года, как и подавляющее большинство его коллег по цеху, активно пропагандировал рэп-культуру, в свободное время нередко балуясь совместными выступлениями со звездами этого музыкального направления еще в бытность игроком.

Однако «Шаку» простого любительского пения оказалось недостаточно, и, едва покинув баскетбольный паркет в 2011 году, он всерьез занялся музыкой. О’Нил купил себе студию и записал несколько собственных дисков, имевших реальный коммерческий успех. Кроме того, Шакил начал актерскую карьеру, и если поначалу 216-сантиметровый гигант довольствовался преимущественно ролями камео, то со временем он стал завсегдатаем Голливуда, а его фильмография насчитывает уже два десятка картин.

Рафаэль Пуаре

Вид спорта: биатлон

После окончания карьеры: строитель

Рафаэль Пуаре — один из самых титулованных биатлонистов в истории этого вида спорта, четырехкратный обладатель Кубка мира, восьмикратный чемпион планеты, трехкратный призер Олимпийских игр. Но заработанные за блестящую карьеру два с лишним миллиона долларов призовых быстро испарились – ушли на бракоразводный процесс с женой Лив-Грете и алименты для их троих совместных детей.

Сойдя с лыжни, Пуаре непродолжительное время работал тренером, однако высоких результатов на этом поприще не добился и нашел себе применение… на стройке.  В соцсетях биатлонный Рафа увидел объявление о наборе в норвежскую строительную компанию разнорабочих для закладки фундамента. Пуаре прошел собеседование и был принят на общих основаниях.

Но Рафаэль не унывает, изредка получая приглашения поработать на крупных биатлонных турнирах в качестве эксперта. Если отпускают со стройки, Рафа с радостью соглашается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер