155 просмотров
155 просмотров

Топ-6 президентов футбольных клубов, которых посадили за финансовые махинации

Самые резонансные случаи - в обзоре «Курсива»

Фото: DmitriyAnaniev/depositphotos

На этой неделе стало известно, что спортивный директор и по совместительству главный директор ФК «Динамо» (Загреб) Зоран Мамич приговорен к 4,5 годам тюремного заключения за незаконное присвоение бюджетных средств и неуплату налогов на общую сумму более $17 млн.

Однако случай с Мамичем – не что-то из ряда вон выходящее в мире профессионального футбола. Бывали и преступления намного серьезнее, и наказания более суровые. Вспомним самые резонансные истории.

Бернар Тапи: «Олимпик» (Марсель, Франция)

Бывший президент «Олимпика» – один из наиболее успешных и в то же время скандальных руководителей в истории марсельского клуба. Тапи возглавил «ОМ» в 1985-м, когда команда находилась в глубочайшем кризисе. Уже через год провансальцы стали серебряными призерами чемпионата Франции, еще через три завоевали «золото», которое никому не отдавали на протяжении четырех сезонов подряд. Вскоре пришли серьезные успехи и на международной арене: в 1991 году «бело-голубые» дошли до финала Кубка европейских чемпионов, а спустя два года выиграли этот трофей.

Но за неделю до финала Бернара обвинили в попытке подкупа троих футболистов «Валансьена», клубок начал распутываться, и в итоге выяснилось, что Тапи не брезговал никакими методами ради достижения целей. После долгих судебных разбирательств его приговорили к шести месяцам тюремного заключения. Не помогли ему ни должность депутата Национального собрания Франции, ни аналогичный пост в Европарламенте.

Ули Хенесс: «Бавария» (Мюнхен, Германия)

В 2014 году немецкий суд приговорил президента «Баварии» Ули Хенесса к 3,5 годам заключения за уклонение от уплаты налогов. Было доказано, что с 2003 по 2009 год босс мюнхенского суперклуба недоплатил в германскую казну 27,2 млн евро.

Прокурор просил приговорить Хенесса к 10 годам тюрьмы, но суд с учетом положительных характеристик легенды немецкого футбола принял решение осудить его на пять с половиной, а затем сократил срок еще на два года. Но пробыл в заключении «Старина Ули» в итоге всего 18 месяцев — в феврале 2016 он уже вышел на свободу.

По решению суда Хенессу пришлось покинуть пост президента «Баварии», однако, едва сняв тюремную робу, он выставил свою кандидатуру на должность руководителя самого титулованного клуба Германии и победил на безальтернативной основе.

Витторио Чекки Гори: «Фиорентина» (Флоренция, Италия)

При Гори «Фиорентина» боролась за высокие места в чемпионате Италии, прилично выступала в еврокубках, совершала громкие трансферы – ряды «фиалок» при нем пополнились такими яркими звездами, как Штефан Эффенберг, Руй Кошта, Габриэль Батистута.

Однако видимое благополучие клуба из Флоренции оказалось мыльным пузырем. По сути, Гори сделал из «Фиорентины» подобие финансовой пирамиды. По окончании сезона-2001/02 флорентийский клуб объявил себя банкротом с долгами свыше $50 млн. Команда была отправлена в низший дивизион, была вынуждена сменить юридическое лицо и перейти под внешнее управление. Осенью 2002 года постановлением суда Чекки Гори был арестован. Неудачливого бизнесмена обвинили в фальсификации банкротства клуба и уходе от налогов. Гори приговорили к трем с половиной годам лишения свободы.

Азиз Йылдырым: «Фенербахче» (Стамбул, Турция)

В 2011 году в турецком футболе разгорелся громкий скандал в связи с организацией и проведением договорных матчей в национальной Суперлиге. В общей сложности было арестовано 30 человек, среди них оказался один из самых влиятельных клубных руководителей, президент «Фенербахче» Азиз Йылдырым. Следствием было доказано, что Йылдырым повлиял на результаты как минимум 13 матчей сезона-2011, в котором «Фенер» стал чемпионом. Глава стамбульского клуба более полугода находился под стражей, но реального тюремного срока так и не получил — его осудили на 2,5 года условно. Примечательно, что в тот момент, когда шло следствие, Йылдырым выиграл новые выборы на пост президента «Фенербахче».

Карсон Юнг: «Бирмингем Сити» (Бирмингем, Англия)

Владелец футбольного клуба «Бирмингем Сити», выступающего в Чемпионшипе, Карсон Юнг был обвинен в финансовом мошенничестве в особо крупных размерах и приговорен к шести годам тюремного заключения.

Следствие доказало, что с 2001 по 2007 год Юнг сумел «отмыть» около 93 млн фунтов стерлингов. Примечательно, что контрольный пакет акций команды стоил бизнесмену 94 млн фунтов.

Обвинители требовали приговорить Юнга к 14 годам заключения, но Британский суд дал преступнику «всего» шесть лет тюрьмы.

Хесус Хиль: «Атлетико» (Мадрид, Испания)

За 71 год, прожитый Хилем, на него в общей сложности было заведено 80 дел в общегражданском суде и 10 – в спортивном. Его обвиняли и в нарушении правил избирательной кампании при выборах в мэры города Марбелья, и в присвоении средств с государственных фондов и последующей их растратой, и в уклонении от налогов на сумму в $26 млн.

В 1999-м Хесус Хиль угодил за решетку в последний раз. Его признали виновным и приговорили к семи годам тюремного заключения. Но полностью он срок отбыть не смог, в 2004 году скончавшись после продолжительной болезни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер