157 просмотров
157 просмотров

Дебютанты из Жанаозена поднялись на пьедестал Кубка РК по эстетической групповой гимнастике

Фото: предоставлено Федерацией

В Нур-Султане 23 и 24 марта прошел Кубок Республики Казахстан по эстетической групповой гимнастике, география которого приросла двумя регионами – впервые в республиканских соревнованиях по этому виду спорта приняли участие команды Актюбинской и Мангистауской областей. Представители второго региона сумели взять серебро в короткой программе самой младшей возрастной категории турнира.

Эстетическая групповая гимнастика – это синтетический и творческий вид спорта, где спортсмены могут по своему усмотрению использовать сочетания элементов из художественной гимнастики, спортивных танцев и акробатики, создавая яркие образы в различных музыкальных темпах. Умение сочетать характер музыки с движениями является одним из критериев оценки выступающих команд и делает этот вид спорта зрелищным и эмоциональным.

Из-за карантинных ограничений в столице Кубок пришлось проводить без зрителей на трибунах. Но само проведение турнира в режиме офлайн после долгого перерыва из-за пандемии, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, дало его участникам положительный заряд. Соревнование собрало значительное количество участников – более 280 человек из шести регионов страны.

При этом расширилась география участников: впервые в республиканских соревнованиях приняли участие команды Актюбинской и Мангистауской областей и города Жанаозена. Участники этого региона добились значительного успеха в возрастной категории 8–10 лет, заняв второе место в короткой программе и уступив лишь сверстникам из столичной команды «Алан-Созвездие».

Соревнования проходили в пяти возрастных категориях: помимо самой младшей (8–10 лет), Кубок оспаривали участники в возрасте 10–12 лет, 12–14 лет, 14–16 лет и старше 16 лет. Главным преимуществом эстетической групповой гимнастики является массовость и отсутствие ограничений по возрасту, поэтому в последней возрастной категории ограничений практически не было.

К примеру, в категории 16 лет и старше была представлена команда Kerbez Ventura из Алматы, в которой самым старшим участницам на момент проведения соревнований было от 24 до 26 лет. Эта команда первенствовала в своей возрастной категории как в короткой, так и в длинной программах. Подавляющее количество побед в остальных возрастных категориях одержали столичные команды, в призерах Кубка также оказались команды из Атырауской области и Шымкента.

 

debyutanty-iz-zhanaozenya-podnyalis-na-pedestal-kubka-rk-po-esteticheskoj-gruppovoj-gimnastike (1).jpg

Чемпионы и призеры Кубка Казахстана по эстетической гимнастике-2021

Длинная программа

Категории 8–10 лет:

1-е место – команда «Алан-РИО», г. Нур-Султан

2-е место – команда Diamonds, г. Алматы

3-е место – команда Capella, г. Алматы.

Категория 10–12 лет:

1-е место – команда «Изумруд-Коркем», г. Нур-Султан

2-е место – команда «ЛиЭль», г. Алматы

3-е место – команда «Кербез Гулдер», г. Алматы.

Категория 12–14 лет:

1-е место – команда «Космос», г. Нур-Султан

2-е место – команда «Изумруд-Бест», г. Нур-Султан

3-е место – команда SunRise, г. Алматы.

Категория 14–16 лет:

1-е место – команда Kerbez Elite, г. Алматы

2-е место – команда «Афродите», г. Нур-Султан

3-е место – команда «Кармелиты», г. Шымкент.

Категория 16 лет и старше:

1-е место – команда Kerbez, г. Алматы

2-е место – команда «ВИЗАВИ», Атырауская область

3-е место – команда «Виаль», г. Алматы.

Короткая программа

Категория 8–10 лет:

1-е место – команда «Алан-Созвездие», г. Нур-Султан

2-е место – команда города Жанаозен, Мангистауская область.

Категория 10–12 лет:

1-е место – команда «Алан-Бриллианты», г. Нур-Султан

2-е место – команда Dream team, г. Алматы.

Категория 12–14 лет:

1-е место – команда «Сияние», г. Нур-Султан

2-е место – команда «Алан-Легенда», г. Нур-Султан

3-е место – команда Belle, г. Алматы.

Категория 14–16 лет:

1-е место – команда «Изумруд-Олимп», г. Нур-Султан.

Категория 16 лет и старше:

1-е место – команда Kerbez Ventura, г. Алматы.

 

debyutanty-iz-zhanaozenya-podnyalis-na-pedestal-kubka-rk-po-esteticheskoj-gruppovoj-gimnastike (2).jpg

По словам президента Федерации РК по эстетической групповой гимнастике Мадины Бектургановой, этот вид спорта приобретает все большую популярность в Казахстане, увеличивая ряды как спортсменов, так и зрителей. Немалую роль в его популяризации играет и федерация: в преддверии Кубка ею были организованы республиканские курсы для судей и тренеров под руководством главного тренера, судьи международной категории Венеры Джайлауовой. В них приняли участие 46 тренеров и судей из семи регионов, которые изучили изменения в правилах и новшества в подготовке гимнастов в этом специфическом виде спорта.

«Для дальнейшей популяризации данного вида спорта в стране республиканская федерация планирует организовать курсы по эстетической групповой гимнастике для всех интересующихся этим видом спорта казахстанцев, которые смогут ознакомиться с его основами. Это даст им дополнительный стимул к тому, чтобы начать заниматься эстетической групповой гимнастикой самим или привести в секции своих детей», – говорит Мадина Бектурганова.

 

debyutanty-iz-zhanaozenya-podnyalis-na-pedestal-kubka-rk-po-esteticheskoj-gruppovoj-gimnastike (3).jpg

«Наш вид спорта абсолютно безопасен для здоровья, поэтому им могут заниматься как дети, так и взрослые. При этом он позволяет людям сохранить красоту, зрелищность и эмоциональность. Плюс к этому есть соревновательная составляющая, которая в ближайшем будущем будет подкреплена возможностью присвоения спортивных разрядов и званий, и мы с нетерпением ждем этого момента», – подчеркнула глава федерации.

При этом уже в 2022 году Казахстан станет хозяином этапа Кубка мира и первого чемпионата Азии, а в 2023 году – чемпионата мира по эстетической групповой гимнастике. И на нынешних внутренних соревнованиях формируется костяк сборной команды страны.

debyutanty-iz-zhanaozenya-podnyalis-na-pedestal-kubka-rk-po-esteticheskoj-gruppovoj-gimnastike (4).jpg

«В ходе нынешнего розыгрыша наши спортсмены представили много новых постановок и упражнений. Это очень важно, потому что сейчас сборная команда Республики Казахстан ведет подготовку к международным соревнованиям, и мы надеемся, что наша команда достойно представит Казахстан на мировой спортивной арене», – отмечает главный судья Кубка Республики Казахстан – судья международной категории Заира Жакупова.

debyutanty-iz-zhanaozenya-podnyalis-na-pedestal-kubka-rk-po-esteticheskoj-gruppovoj-gimnastike (5).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер