134 просмотра
134 просмотра

Сколько страны тратят на проведение олимпиад

Рассказываем о наиболее и наименее затратных играх

Фото: Steve_Allen/depositphotos

Впервые в истории современного олимпийского движения главное спортивное событие четырехлетия было отодвинуто на целый год. Но даже при форс-мажорных обстоятельствах, вызванных пандемией коронавируса, расходы на организацию и проведение XXXII Летних Игр в Токио не должны превысить сумму 1,6 трлн йен (около $19,5 млрд). Об этом сообщает издание Nikkei.

Большую часть затрат ($6,9 млрд) возьмет на себя организационный комитет «Токио-2020». Примерно столько же ($6,7 млрд) оплатят муниципальные власти японской столицы, правительство Страны восходящего солнца ($2,1 млрд).

При этом объем расходов, вызванный переносом сроков проведения соревнований с 2020 на 2021 год, составил примерно $2,8 млрд, а на осуществление антикоронавирусных мер будет дополнительно выделено около $1 млрд.

Без малого $20 млрд – сумма, конечно, внушительная, однако далеко не рекордная. К тому же, не будем забывать, что почти $4 млрд – это непредвиденные расходы. А ведь изначально, еще до переноса, Япония планировала потратить на организацию ОИ-2020 порядка $30 млрд. Но после того, как эта цифра стала достоянием общественности, возмутились обычные граждане страны – те самые налогоплательщики, которые и платят за праздник. Японцы пригрозили массовыми акциями протестами, и власти услышали их голоса.

По затратам предстоящие Игры (будем надеяться, что они все же состоятся) не входят даже в первую шестерку, несмотря на постоянную инфляцию, расширение олимпийской программы, совершенствование логистики и улучшение условий для проживания и тренировок спортсменов. Не стоит забывать и о том, что, возможно, оргкомитету не придется рассчитывать и на прибыль от продажи билетов – велик риск, что соревнования пройдут без зрителей. В этом случае придется даже возвращать деньги за уже проданные абонементы, а это новые убытки.

Какие же Игры оказались самыми дорогостоящими и, наоборот наименее затратными в истории современного олимпийского движения? Вынесем за скобки все Олимпиады, состоявшиеся в первой половине ХХ века, так как до Зимних ОИ-1956 в итальянском Кортина-д’Ампеццо соревнования не показывались по телевидению, соответственно, не тратились деньги на организацию трансляций.

С тех пор состоялось 16 Летних и 17 Зимних Олимпиад (после 1992 года они были разведены по разным годам), и практически каждые новые Игры устанавливают новый финансовый рекорд. Вплоть до ОИ-2014 зимние соревнования не шли по затратам ни в какое сравнение с летними, однако подготовка «белой» Олимпиады в Сочи по уровню расходов встала вровень с Летними ОИ-2008 в Пекине.

По официальным данным, российские Игры обошлись налогоплательщикам в $37,5, китайские – в $40 млрд. Однако неофициальные источники называют суммы $51 млрд и $44 млрд соответственно. Стоит учесть тот факт, что лишь одна восьмая от сочинских вложений пошла на возведение непосредственно олимпийских объектов. Остальное - расходы на развитие инфраструктуры: железных и автомобильных дорог, электростанции, аэропорта, вокзалов, гостиниц. По сути, пришлось построить новый город Сочи.

По части затратности ОИ-2008 и ОИ-2014 убежали далеко вперед от всех остальных Олимпиад. На третьем месте по расходам с большим отставанием идет Лондон-2012, на ХХХ Летние Игры было потрачено по разным оценкам от $25 млрд до $30 млрд. Впрочем, уже скоро ОИ-2012 наверняка покинут первую тройку финансового рейтинга, так как следующая Зимняя Олимпиада снова пройдет в Пекине, а китайцы не стесняются вкладывать огромные деньги в помпезные мероприятия. А если ОИ-2022 придется еще и переносить, будут неизбежны дополнительные расходы.

Что касается наименее затратных Олимпиад, то самый скромный бюджет за последние 50 лет был у Летних Игр-1972 в Мюнхене. На их проведение было потрачено по разным данным от $520 млн до $580 млн. Бережливые немцы, получившие право и на проведение ЧМ-1974 по футболу, объединили вместе два этих проекта, поэтому отдельно заботиться об инфраструктуре для Олимпиады не пришлось. Правда, излишняя прижимистость принимающей стороны обернулась трагедией. Сэкономив на обеспечении безопасности, организаторы ОИ-1972 получили теракт от палестинских боевиков, жертвами которых стали 17 человек.

В тройку Игр с наименьшим бюджетом входят также Летняя Олимпиада-1984 в Лос-Анджелесе ($720 млн) и Зимние ОИ-1992 в Альбервилле ($90 млн). Вероятно, вскоре, после Пекина-2022, мир снова возьмет курс на экономию.

Напомним, решение по Олимпиаде в Токио примут в марте. Руководство Японии хочет отказаться от мероприятия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер