140 просмотров
140 просмотров

Как городу за один день заработать более $700 млн

Рассказываем на примере Супербоула

Фото: scukrov/depositphotos

Один раз в год спортивное мероприятие Супербоул (Super Bowl) затмевает собой в США все остальные события. Да и за пределами штатов оно вызывает невероятный ажиотаж, сотни миллионов людей по всему миру следят за американским футболом.

Первое воскресенье февраля – традиционное время Супербоула, финального матча за звание чемпиона NFL (Национальной футбольной лиги). Де-факто он уже стал государственным праздником в США, национальной гордостью американцев.

В 2020 году подобная игра проводилась в 55-й раз в истории. Первый финал состоялся в 1967 году, хотя само название Супербоул было придумано двумя годами позже. Тогда же организаторы мероприятия впервые вручили победителю матча главный приз - кубок, представляющий собой мяч на подставке, высотой 56 см и весом 3,2 кг. Трофей выполнен из стерлингового серебра и стоит $25 тыс.

Лига и город, принимающие событие, извлекают из него колоссальную прибыль. Если на подготовку тратится в среднем около $100 млн, то доход может быть и в три, и в пять, и даже в семь раз больше.

Для NFL рекордным стал 2016 год, когда за игру между командами «Денвер Бронкос» и «Каролина Пантерс» лиге удалось заработать около $620 млн. Самый большой финансовый профит среди городов, принимавших финал, в 2015 году получил Финикс. По итогам Супербоула муниципальная казна пополнилась на $719 млн.

Город Даллас получил наименьшую прибыль от события. Матч проходил в феврале 2011-го. Тогда столицу штата Техас неожиданно сковали 20-градусные морозы, а в ночь перед финалом выпало более 50 см снега. Но даже при таких погодных катаклизмах город выручил в два раза больше, чем затратил на мероприятие – около $200 млн.

На Супербоуле – самая дорогая в мире телевизионная реклама среди всех спортивных мероприятий. По этому показателю американский футбол оставил далеко позади Олимпийские Игры, чемпионаты мира и Европы и решающий матч Лиги чемпионов по классическому футболу. 30-секундный ролик стоит $5,5 млн, но это нисколько не отпугивает выстраивающихся в очередь спонсоров и рекламодателей.

Супербоул-2020, состоявшийся в Тампе и завершившийся победой местной команды «Тампа-Бэй Бакканирс» над «Канзас-Сити Чифс» со счетом 31:9 не стал сверхприбыльным. Трибуны «Джейс Стадиум» из-за непрекращающихся коронавирусных ограничений были заполнены всего на 30%, а это чуть более 20 тыс. зрителей от 64-тысячной вместимости арены. Болельщики не выпили цистерны кока-колы, не съели тонны хот-догов и поп-корна, ведь выручка от продажи которых в день матча традиционно измеряется десятками миллионов долларов.

Между тем, этот финал может иметь куда более важные экономические последствия для всех Соединенных Штатов Америки, нежели прибыль для отдельно взятого города. Как сообщает RBC (https://www.rbc.ru/), в США существует необычный индикатор, предсказывающий состояние фондового рынка на год вперед, и основан он как раз на результатах Супербоула. Победа команды из Флориды — повод для сдержанной радости на Уолл-стрит. Еще в 1978 году спортивный обозреватель New York Times Леонард Коппетт придумал так называемый «индикатор Супербоула», определяющий поведение фондового рынка в наступившем году, а точнее - его рост или падение.

Если выигрывает команда из Национальной конференции, то фондовый рынок в этом году ждет рост, если победа достается команде из Американской конференции, неизбежно падение. Учитывая, что клуб «Тампа-Бэй Бакканирс» приписан к Западному дивизиону НФЛ и помня об итоговом результате матча, за экономику США в 2021 году стоит порадоваться. С 1967 по 2020 годы «индикатор Супербоула» срабатывал в 40 случаях из 54, а это 74% точности.

Еще несколько фактов о Супербоуле:

  • на неделе перед финалом американцы покупают 50 млн ящиков пива;

  • за вечер Супербоула в штатах съедается 1,25 млрд куриных крылышек, 3 600 тонн поп-корна и 12 700 тонн чипсов;

  • общая сумма ставок на Супербоул по прогнозам Американской игровой ассоциации составляет $6 млрд;

  • в разные годы участниками шоу в перерыве матча были Майкл Джексон, Пол Маккартни, Бейонсе, Пинк, Леди Гага, Кристина Агилера, Мадонна, Шакира, Дженнифер Лопес, Пол Маккартни, группа Red Hot Chili Peppers и другие знаменитости. При этом все они выступали на Супербоуле бесплатно;

  • на следующий день после матча на работу не выходит 1,25 млн американцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo